emiさん の質問
2007/05/03 05:27 PM
2007/05/06 05:39 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
あ、こちらもemiさんですね。
看護師さんは確かにしんどいですが、給料が安いとは思えません・・・。
一人で自立して食べて行くには充分なお給料がもらえると思いますし、なにより求人が多いですからどんな事情でもかなり就職しやすいと思います。
やりがいもありますし、お勧めしたいと思います。
(このあたり、看護師の皆さんどうでしょう?)
>難関大学を卒業した看護師って、普通の大学や専門学校を卒業した看護師より大きい病院で働けるとか、なにか有利なこととかありますか。
どんな病院でも看護師さんは不足していますから、きちんと勉強し、キャリアを積まれていれば就職は難しくないと思いますよ。
ただ「大きい病院=いい病院」とは限らないので、そこはしっかり見極めないといけないですね。
あまり「難関大学」にこだわらなくてもよいのでは。
===
>親は医者を勧めますが、医学部となれば、かなり難しいので私が行きたい大学の医学部には、とてもいけそうにありません。
医師もいいですよ。
だだ、こちらも大学はどこでもいいと思います。
就職は必ずありますから、どの大学を出てもちゃんと仕事を選べます。私もあれこれ大学にこだわった時期もありましたが、基本的に医療職は「資格」が全てですから、他の学部のように有名大学ほど有利、ということもないのではと思います。
ただ、「将来は教授になりたい」とか「有名病院の院長になりたい」ということですとそれなりの大学の方が今は有利かもしれませんね。
===
医療の世界は、いろいろな専門職の集まりです。
どの職種にも固有の役割とやりがいがあります。
「人の役に立っている」という実感を日々持つことのできる楽しい仕事です。
受験だけではなく、生涯にわたって勉強を続ける強いお気持ちをお持ちでしたらぜひチャレンジしてください!
2007/05/25 06:58 PM emiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
お返事、ありがとうございます。定期テストがありまして、遅くなりました。一応。。。薬剤師を目指そうかと考えています。
とにかく今は勉強がんばります。
‹‹ 前の質問 介護の仕事
次の質問 リフレクソロジスト目指中 ››
![]()
2007/05/03 05:27 PM emiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
私は現在高校2年生で、私立高校に通っています。もう進路を決めないといけない時期なんですが、なかなか決められません。医療系に就きたいうのは決まっているのですが、医師か薬剤師か看護師かで悩んでいます。また、人と多く接する仕事に就きたいと思っています。以前は薬剤師がいいと思っていたんですが、人と接するということからいえば、看護師のほうがいいよう思います。でも調べてみると、看護師はしんどいわりに、給料が安いとか書いてあったし。。。
親は医者を勧めますが、医学部となれば、かなり難しいので私が行きたい大学の医学部には、とてもいけそうにありません。
看護師についての質問ですが、難関大学を卒業した看護師って、普通の大学や専門学校を卒業した看護師より大きい病院で働けるとか、なにか有利なこととかありますか。
医師、薬剤師、看護師のみなさん、それぞれの仕事のいいところ、悪いところとかあったらいろいろ教えてください。お願いします。