♪さきさん の質問
2007/05/03 07:33 PM
2007/05/08 07:53 AM yama-sanさん の回答(コメント)
さきさん
はじめまして。
元グラフィックデザイナー、いつのまにかwebデザイナーおよびコーディネーターをしている者です。
さて、グラフィックデザイナーになるためには、資格なんて必要ありません。
資格が必要…というか、あった方がいいのは、デザイナーさんたちから仕事を受ける、印刷会社のオペレーターさんとか、コーダーさんとか、そうした技術やさんの方で、その方々は、いわゆるデザイナーが呼ぶ「デザイナー」ではありません。
デザイナーにとって必要なのはズバリ「感性」!
こればかりは勉強をして身に付くものではないので、ある程度才能、という言葉で優劣がついてしまうかもしれません。
けれども、バランス感覚や色彩感覚は、優れた作品を見たりまねして作ってみたりすることで、だんだんと身につける事もできるものですから、積極的に美術館や展覧会等に出かけて感覚を磨いてみると良いのではないでしょうか。
進路的には、高校くらいから美術系の予備校等に通うのも一つですし、大学を目指すつもりがないのであれば、専門学校ももちろん選択肢の一つですね。専門学校は、感性という抽象的なものを学んだり研ぎすましたりする場所というよりかは、より実務的な技術を教えてもらう所、という感じなので、実践的な、技術としてのデザインを学ぶならこちらの方が即戦力にはなるかもしれません。
今からできることという事では、資格をとる、という事よりも、デザインコンクール等に出品して受賞経験を持つ等の経歴の方が大きく評価してもらえると思いますよ。
それから、仕事が大変か大変でないかという事ですが、世の中には楽な仕事なんてありません。
どの仕事も、その仕事に真剣に向かえば向かうだけ、とても大変なものです。
けれども、「自分はそれが好き!」と思える事だったら、多少のつらさもがまんできてしまうんですよ。
さきさんがこれから人生の中で、何かを選択しなくてはいけなくなったとき、「それって大変なのかなぁ。それならいやだなぁ」と自分の心の奥の本心で思う事があるとしたら、その時点でその選択肢は本当は自分には向いていない事かもしれません。
さきさんにとって、苦労をいとわず向かって行ける仕事が最終的にグラフィックデザイナーかどうかはまだまだ分かりませんが、これからいろいろ勉強していく中で、苦労もいとわず向き合っていける仕事に出会えるといいですね。
2007/05/08 11:26 AM ZARUさん の回答(コメント)
★グラフィックデザイナーになるには、専門校などに行かなくてはいけないんですか?
必要ありません。
普通の大学でも短大でも高卒でも専門でも美大でもグラフィックデザイナーにはなれます。
★グラフィックデザイナーになるには、どんな資格を取得しているとなりやすいですか?
新卒で、有利になるような資格はとくにないと思います。
中途やフリーの方の場合は、「資格」じゃなくて「作品」を見せてもらうので、どっちにしろ必要ないです。勉強のために資格を取るのがいいと思います。
★グラフィックデザイナーは、大変ですか?
知り合いのデザイナーの方たちを見ていると、差が激しいように思います。
5分くらいで物凄いクオリティの作品を上げてきたと思えば、1~2週間ほど煮詰まって頭を抱えていたりもします。
2007/05/13 01:42 PM ♪さきさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
皆さんありがとうございます。
本当に、参考になりました。
グラフィックデザイナーになる為に、頑張ります!
本当にありがとうございました
![]()
2007/05/03 07:33 PM ♪さきさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
私は中学1年生の♀です。
私の夢は、グラフィックデザイナーになることです。
PCを打つのも好きですし、デザインを考えるのも好きなので、この仕事をしたいと思いました。
質問です。
★グラフィックデザイナーになるには、専門校などに行かなくてはいけないんですか?
★グラフィックデザイナーになるには、どんな資格を取得しているとなりやすいですか?
★グラフィックデザイナーは、大変ですか?
答えられる質問だけでいいので、回答 お願いします。
私も夢をかなえるために頑張りますので、皆さんも頑張って下さいネ。