葉さん の質問
2007/05/04 12:02 AM
2007/05/10 03:52 PM suekichiさん の回答(コメント)
ご質問の内容からするに、映像制作系のお仕事に興味があるようですね。
1についてですが、映像の勉強が出来るところとしては、専門学校や美大の映像や映画関連の学科があります。
もっとも、世の中の映像アーティストの方の中にはそういった専門の学校を出ていない方も居ます。
センスと独学で技術を学ぶ情熱があれば、必ずしも学歴が重視される世界ではないと思います。
しかしデッサン力や色についての知識があればそれだけ有利なことは間違いありません。
まだ中学生ということなので、(近くにあるなら)芸術・デザイン系の高校を考えても良いかもしれません。
かりに美大を目指すとなると、通常高校生のうちからデッサンの予備校に通わないとなりませんから、
それなりの費用もかかりますし、大学に入ってからの学費も高額です(私立の場合特に)。
専門学校の学費もものによりますがけっこう高額です。
本気で考えるならば、ご家族とも相談される必要があるでしょう。
2については、ズバリ、「なし」だと思います。
色彩検定やCG検定などの資格は一応存在しますが、結局のところはとことん実力の問題。
いかに作品が美しいか、カッコイイか、可愛いかで評価される世界です。
3ですが、もし美大、特に国立の美大に行きたいと考えるならば、センター試験がけっこう厳しかったりするそうなので、
勉強もかなり頑張る必要があると思います。
私立でもおそらく学校によりますが、英・国・社・小論文などのテストがあるところは多いのではないでしょうか。
選択としては文系でいいと思いますが、まったく勉強しないでいいということはないと思います。
(このへんについては私自身が美大出身ではなく、友人から聞いた話なので、あまり詳しくないのですが・・・すみません)
4はアニメーターとかWebデザイナーとか、そういった仕事のことでしょうか。
5は申し訳ありません、少し質問がわかりにくかったのですが、
現在の仕事のなかで好きな作業ということでしょうか?
私の場合ゲーム会社の3DのCGデザイナーなので、作業としては、パソコンで3Dソフトを使ってモデル(キャラクターなど)を作成し、
テクスチャ(モデルに張る絵のこと)を描き、アニメーションさせる、といった作業があります。
個人的にはモデルを作る作業が好きですね。粘土で遊ぶような感じなんですよ。
まだお若くいろいろと迷う時期だと思いますが、
もし本当に好きならば、暇を見てご自分で作品を作ってみることが重要だと思います。
真似でもなんでもいいですから。
家にデジカメやパソコンがあれば今はそんなにお金を掛けなくてもけっこういろんなことが出来ますし、
機材が無くても、手書きでイメージ画でも漫画でも描いてみたらいいんじゃないでしょうか。
そしていろんなものに興味を持つ事が後で生かされると思いますから、いろんなことを楽しんで下さい。
2007/05/10 09:43 PM 葉さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
一つ一つ丁寧に教えていただき、ありがとうございました
5について答えてもらったように、私も何か好きな仕事ができるよう、今から色々な楽しみを見つけていこうと思います
本当にありがとうございました
‹‹ 前の質問 ゲームグラフィックデザイナーについて。
次の質問 グラフィックデザイナーになるにあたって ››
![]()
2007/05/04 12:02 AM 葉さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
私は中学3年の女子です。
もうそろそろ夏だというのに進路が決まっていなくて、本当にどういう事がしたいのか等も自分でよく分かっていません。
それで、前々からCMやプロモーションビデオなどに興味を持っていたので、質問です。
1・グラフィックデザイナーになるためにどういう学校を卒業しなければならない等はありますか?
2・どういう資格を持っていないといけない等はありますか?
3・なるにあたって、何の教科が重要になってきますか?
4・グラフィックデザイナーの他に、平面的なものを作ったり動かしたりする仕事はあるんですか?
5・グラフィックデザイナーに関する、貴方の好きな仕事を教えてくれませんか?
以上です。
進路が決まっていないだけに、今からでもなりたい職業を目指して頑張りたいので、コメントをよろしくお願いします。