はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12896人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ナダミさん の質問

2007/05/04 07:28 PM

小説家になるためには、これから…

2007/05/04 07:28 PM ナダミさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は、小説家になりたく、色々な小説を読んだり書いたりを繰り返しているのですが、いまいちコツが掴めません。
小説を沢山読んではいますが、どう読めば、よりよく上達するのか、よく分からないんです。
そこんところを詳しく教えていただけないでしょうか。
また、小説家は、一人ひとり書くジャンルが決まっているように感じます。もちろん、沢山のジャンルを各方もいらっしゃいますが…。
ここで、レベルの高い小説家になろうとすれば、やはり幅広いジャンルを書けたほうが良いのでしょうか?
それとも、ひとつのジャンルにこだわって、徹底的に書いていったほうがよいのでしょうか?お暇があれば教えていただきたいです。

2007/05/10 02:38 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

小説家でもなんでもない、一介のサラリーマン(但し、小説を読むのは凄く好き!、お勧めはベタだけど宮部さん)です。

そりゃ、綿谷さんみたいに才能もあって、かわいければ問題ないんでしょうけど。
涙さんは、違いますよね?
# 才能があって、小説バンバン書けたら、こんな質問しませんね wink

例えば、私の好きな宮部さんの話をします。
彼女は、都立高校卒業後、速記事務所で働いていました。
# 初期の短編には、そのころの経験を活かしたものが、いくつかあります。

それから小説教室に通い、新人賞でデビュー。それからの活躍は、ご存知の通りです。

とにかく、今は中学生なので、いろんな経験をして、友達と一杯話し、書けるペースで書く、
それしかないと思います。

例えば、blogで小説してみたらどうですか。
文章もかけて、いろんな人からコメントももらえる、一石二鳥だと思います!
# 特に「けなす」コメントが大事です。それが糧になります。

以上、参考になれば幸いです cool smile

2007/05/10 05:25 PM ムクさん の回答(コメント)

ムク さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:13

いろいろアドバイスしたいことはありますが、とりあえず一点だけ、コツというか、奥義というか、特訓法を教えましょう。
 それは、自分の好きな作家の小説(なるべく短いもの)をまるごと原稿用紙に書き写すのです。ワープロ等ではダメ。原稿用紙の升目に一字一字手書きで書き写します。すると、ここで点を打った、ここは漢字ではなくひらがなを使った、とか、心理描写のかわりに風景描写をしている、とか、会話のテンポとか、作家が小説を書いている現場や呼吸のようなものが追体験できます。
 そして、全く同じストーリーを、今度は作品を見ずに自分の力で書いてみます。両者をよーく見比べて、どこがどう違うか、作家がどんな工夫をしているか、などを検討します。
 これは勉強になります。

2007/05/10 06:27 PM ナダミさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

あぼがど6様、ムク様。
大事な時間をつぶしてまで私のためにアドバイスを書いてもらい、ありがとうございます。
今後、このアドバイスをいかし、楽しく小説を執筆していきたいと思います。

楽しく書くこと、
手書きで書くこと、

とにかくそれを中心にやっていきたいと思います。

‹‹ 前の質問  声優さんって・・・

次の質問   テレビディレクターの一日 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS