はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

emiさん の質問

2007/05/05 02:48 PM

薬剤師について

2007/05/05 02:48 PM emiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

私は、まだ将来の夢がまだ決まっていません。ただ考えているのは、医療系の仕事がいいということです。その中でも一番興味があるのは、薬剤師なんですが、私は、病院薬剤師になりたいと思っていて、研究の方に進む気がありません。薬剤師の資格があれば、絶対に病院で働けるんでしょうか、それとも、資格があっても、病院で働くのはむずかしいんでしょうか。薬剤師の方、教えてください。お願いします。

2007/05/06 05:24 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:74

emiさんこんにちは、片山と申します。
薬剤師さんではないですがコメントさせてください。

薬剤師さんは全国的にかなり不足していますので、基本的には、資格を取れば病院でも薬局でも充分に採用はあると思います。

たとえばこういうサイトを見ても、病院薬剤師の求人はたくさん載っています。↓

http://www.cabrain.net/ad03.html
http://www.aidem-ex.co.jp/

新卒でしたら大学にも求人票はたくさん来ます。もちろん病院より調剤薬局の方が求人は多いですが。

もちろんどの病院も採用枠がありますから、「絶対に○○病院」と限定してしまうと難しいかもしれません。

病院薬剤師、いいお仕事ですね、是非がんばってください!

2007/05/10 03:12 PM CUFFSさん の回答(コメント)

CUFFS さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:57

emiさん、はじめまして。僕は今年で薬剤師として働いて10年目になります。
まず質問の病院薬剤師ですが、絶対とは言えないです。
もちろん募集があることはあります。

ところで、「病院」薬剤師に成りたいと思った理由は何ですか?
医療=病院だからでしょうか?

まだ進路に迷っているようですので、僕の意見も入れておきます。

薬剤師の医療の中での役割は「薬を適正に、間違いなく使用・服用してもらう手伝い」だと思っています。
そのためにも病院内では、薬の調整の他、医師への情報提供、入院患者さんへの薬の使い方の説明や副作用が出ていないかの確認(服薬指導業務)などを行っています。新しい文献を読んだり、常に勉強していないといけない仕事です。

ところで、僕は「病院」以外の薬剤師でした。(ドラッグストア、調剤薬局です)そういう薬剤師が何をしているか、ご存知ですか?

医療と言った場合、僕は3つの分類があると思っています。
1つは完全に病気になってしまった人を治療する。
2つ目は軽い病気の状態で治す。

この二つは一般的な医療で、医師他医療スタッフが病院・医院でいつも扱っている事です。

では、3つ目は何でしょうか?

それは、病気にならないように予防する、という考え方です。
僕は10年前、この分野が絶対重要になると思ってドラッグストアに就職しました。
サプリメント、健康食品、市販薬等を含めて適切な知識を持っているアドバイザーが必要だと思います。

例えば、ちょっとした切り傷で病院には行きませんよね?でも適切に処置しないと化膿させてしまったりということもあります。おなかが痛いという事でも、胃が痛いのと、生理痛などで痛いのでは使う薬はまったく違います。(特に胃が痛いときに痛み止めを飲むと悪化します!)
生活している中で、健康である時間と、不健康である時間はどちらが長いかといえば普通は健康である時間だと思います。そういう時間の中では病院と言うものが無縁となりますよね。

薬剤師と言う仕事は、今までは「薬」という物を相手にしていましたが、今後は確実に違います。
どの分野でも人との関わりを持たないといけない仕事です。

あと、関係ないかもしれませんが薬剤師は医療以外にも仕事があるのが特徴かと思います。
例えば、麻薬捜査官なんて言うのもありますよ。
勉強しているうちにやりたいことが見つかるなんていうのも薬剤師の魅力かもしれません。

取り留めなくなってしまってすみませんでした。参考にしてもらえたら嬉しいです。
わからない事や質問があったら聞いてくださいね。
もし縁があれば、一緒に頑張りましょう。

2007/05/10 06:28 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

emiさん、理事長様、CUFFSさん、はじめまして。
通りすがりの応用化学者「あぼがど6」と申します。

家内がまさに、「病院薬剤師」です。参考になれば、と思いコメントします。

病院の規模によると思いますが、はっきりいってハードな仕事です。
家内が勤めているのは、私が住む県でも5本の指に入る、大規模な総合病院です。
# CUFFSさんの分類の「1番目の患者さん」を、相手にします。

薬剤師は、10-20名(はっきりとした数字を書くと、読む人が読んだら分かってしまうので、ボカします!)で、
救急も受け付けるので、当然のように「夜勤」もあります。

その上、2人の子供(♂6、♂3)がいるので、朝は毎日大戦争、です。カミさんの両親が近くにいるので、
どうにかやっていますが…

薬の種類も多く、かつ一刻を争う患者さんも多いので、「気が抜けない!」といつも言っています。
また、重症の患者さんの中には、当然、亡くなる方もいらっしゃいます。
長期入院していて、仲良くなった患者さんが亡くなった時の落ち込みようは、傍から見ていても気の毒になります。

でも、彼女はプライドをもって仕事をしています。
胸を張ってできる仕事だと思います。私も彼女のことを誇りに思っています。

CUFFSさん

第3の分類、新鮮な視点ですね。

> 薬剤師と言う仕事は、今までは「薬」という物を相手にしていましたが、今後は確実に違います。
> どの分野でも人との関わりを持たないといけない仕事です。

家内も同じようなことを言っています。いかに患者さんとコミュニケーションを取るか、が重要なようです。
よかったら、追加コメント、お願いします。

2007/05/25 06:53 PM emiさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

みなさん、ご意見たくさんありがとうございます。ぜひ参考にさせてもらいます。私がなぜ病院薬剤師になりたいのか。。。自分でもわからないんですが。。。病院で働くことに惹かれてしまうんです。もちろん病院以外でも薬剤師として働くことはできるのはわかっているんですが。。。。これから勉強がんばって薬剤師目指します。みなさん本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  リフレクソロジスト目指中

次の質問   薬剤師になるために・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS