はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

TAUROSさん の質問

2007/05/05 03:55 PM

学びたい学問がどの学部で学べるのか分からない…

2007/05/05 03:55 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:14

僕は世界の神話や伝説、民話を学びたいと思い始めていろいろ調べてみたのですか、よく分かりません。文化人類学や民俗学など関係がありそうであまりなかったものばかりです。また、家庭の事情から国公立大学でないと厳しいので、国公立大学でそのようなものを学べる大学はあるのでしょうか?よかったら教えてください

2007/05/07 10:19 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

世界の神話や伝説、民話を学べる学校があればいいのですが、もしなかったら、独学すればいいんじゃないんですかね。そうすれば、大学の学費も払わなくていいので経済的だと思いますがね。

必ずしも大学へ行かないと学べないものなのかなって、思いますが・・・・。趣味として楽しむという考えもありますよ。

世界の神話や伝説、民話を学ぶために大学へ行こうと思ったが、自分が希望する場所が無かったら、無理して大学へ行かなくてもいいんじゃないでしょうか。

行きたい大学が無かったら、TAUROSさんは経済的な事情があるようなので、アルバイトをするなり、就職するなどしてお金を得ていくことをしていったほうがいいのでは、と思います。その一方で趣味として世界の神話や伝説、民話を勉強するという生き方もあるような気がしますね。

2007/05/07 01:59 PM そらのみほさん の回答(コメント)

そらのみほ さんの仕事白書
( [外食]宣伝・広報 )

書き込み総数:3

こんにちは。私もかつて同じような志望を持っていながら挫折して違う学科に進学した者です。
TAUROSさんのお名前から察するに志望はギリシア・ローマ・ケルトあたりの神話やそこから派生する民俗学でしょうか。

この分野は「神話学」という学問に属します。国内での志望者も少数派なのでなかなか聞く機会がない学問ですが、専攻するのであれば基本は「哲学科」になるようです。

私の志望した頃には国公立の哲学科には神話学の専門教授がおらず、東洋大学のインド哲学、国学院の哲学科、明治大学史学科が志望校でした。

TAUROSさんは神話学の本を読んだことがありますか?希望する民俗学の本を読んだことはありますか?
その著者はたいていが大学の教授です。興味がある著書を書かれた先生にメールなりお手紙を出されて質問してみるのも手ですよ。いいアイデアを出してくださるかもしれませんし、ご自分の大学しか勉強できないよ、という返事が返ってくるかもしれまん。

なにぶんにも私も20年前の受験時でしたから、教授の移動もありますし学科の再編成もあります。そこら辺をご了承いただいたうえで、私のアドバイスを読んでくださいね。

希望の勉強を出来ること、お祈りしています。

2007/05/07 02:08 PM たじパパさん の回答(コメント)

たじパパ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]僧侶 )

書き込み総数:6

大学に何をしに行くのか、考えていますか?
卒業後の仕事のことは考えていますか?
ご両親には相談しましたか?

2007/05/07 02:27 PM 写真屋さんさん の回答(コメント)

写真屋さん さんの仕事白書
( カメラマン )

書き込み総数:29

学問としての民話、説話を研究されている大学の先生は2人知っておりますが、1人は私学でもう退任されており、もう1人は国立ですが女子大です。したがって、あまり役には立てないのですが、ヒントを。
職業柄、仏教と他の宗教との摺合を知っておかねばならず、私もいろんな本を読みましたが、いわゆる民話・説話の体系的な研究については、海外の研究機関と協力して、つまり、地域を分担して行っているようです。判りやすく言うと、収集された民話、説話はパターンによって分類されている(分類コードがあるらしい)とのことで、世界中をくまなく収集するのは事実上不可能、したがって、他の研究機関と協力しながら情報を交換する、といったやり方が取られているらしいのです。日本は主にアジアを受け持っているらしく、それも、実際に現地で直接聞き取りをしていくやり方です。ものすごく大変で、地味な作業でしょ?
そこで、あなたが調査・研究をやりたい地域ですが、海外をやりたいのなら、その国の言語を習得することが不可欠でしょう。となると、語学も学べる大学であることが必要ですし、さらには研究を続けるなら大学院で最低限修士(マスター)の資格は取らなきゃいけません。京都に日本国際文化研究センターがあり、ここには文系の各分野のエクスパートの先生方がいらっしゃいますし、大阪には国立民族学博物館があります。こうした研究機関の資料を読み、自分のやりたいことが定まれば、研究者に直接会いにいくなり手紙を出してみるなりして相談されればいいと思います。あなたにそれだけの情熱があれば、先生方もきっと助言や指導をしてくれますよ。
あとはあなたの努力次第。奨学金制度も都道府県や、私学にも大学独自のものがいっぱいあるから、それも自分で調べて総合的に考えなさい。国公立にこだわる必要はないです。いかによい先生にめぐり合えるかの方が重要ですよ。頑張って。地味で大変だけど、ものすごく面白い学問だからね。

2007/05/08 07:25 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

皆さんお返事ありがとうございます。そして、返事が遅れて申し訳ありませんでした。
>>落合マンホールさん
周りの人と相談した時もそういわれました。やはり、現実的に考えてそうなってしまうのでしょうか?経済的な事情とは自分が5人兄弟の末っ子で、父が後5年で定年になってしまうからです(現在自分は高校二年生です)好きなことを一生の仕事にできたらと思ったのですが…
>>そらのみほさん
ギリシア・ローマ・ケルトの神話も好きですが、それだけでなく日本や中国の神話も好きです。神話学の本がそれぞれの神話なら読んだことがあります。民俗学は民話ではなく様式ばかりが載っていて民話を学べませんでした(それでも面白かったですが)大学の教授にメールは失礼になってしまうのかなと思いしていませんでしたが大丈夫なのでしょうか?
>>たじパパさん
大学に何をしに行くのか、考えていますか?… 自分の学びたいことを深められる場所だと思っております。
卒業後の仕事のことは考えていますか? …もし仮に、学びたいことが学べたのならその道の研究者になりたいと思っております。
ご両親には相談しましたか?… 我が家では両親の方針がすべて子供に任せると言っており一応話はしましたが金は払うから好きにしろといわれました。
>>写真屋さんさん
実際に現地で直接聞き取りをしていくやり方ですとのことですが、それこそ自分がやりたいと思っていることです。
調査・研究をやりたい地域は現時点であまり分かっていない地域をやりたいと思っております。

2007/05/08 08:50 PM たじパパさん の回答(コメント)

たじパパ さんの仕事白書
( [その他(NPO・NGO)]僧侶 )

書き込み総数:6

私も学生のころは一応学者を目指していたものですが(物理学ですけど)、大学院にスベッて断念しました。
そらのみほさんのおっしゃるように、今の時代は、どんどんとコンタクトをとってみたらいいと思います。
学生からのメールを嫌がるような教授は最初から願い下げですので、コンタクトを取ってみて、TAUROSさんの感触のいい先生がいたら、その大学を選ぶといいでしょう。
ただ、当然入試のレベル・ランクというものもありますので、今の時期、行きたい大学へ行けるだけの学力をつけることも必須ですよね。研究の細かい内容は、おそらく大学へ行ってから解ることですし、大学へ行ってからも国立であれば大学同士の連携もあるので、どこでどういう研究をしているかは、調べることができますし、転学する人も結構います。
とりあえずは、文学部系統になると思いますので、無理なくいける大学に進学し、それからテーマを考えてもいいと思います。

2007/05/08 09:00 PM TAUROSさん の回答(コメント)

高校生(男)

たじパパさんお返事ありがとうございます。
近いうちに興味を持っている教授にコンタクトを取ってみようと思います。
学力に関してはさらに精進するように頑張ります

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS