えりさん の質問
2007/05/05 11:11 PM
2007/05/10 08:58 PM ペレさん の回答(コメント)
えりさん
養護学校の教員をしているペレです。
養護学校の教科担任についてですね。
ご存知だと思いますが、養護学校(特別支援学校)に通っている人は、障害の状態もさまざまで、
手足や目・耳などの障害以外に知的な障害の具合で学習する内容が大きく変わってきます。
ですから
基本的に障害の種類にかかわりなく、知的に障害がない(少ない)人は、あなたと同じ教科書を
使い、あなたと同じように教科ごとに担任が変わって授業を受けています。
少し(正確ではありませんが)知的に障害意がある人は、下学年の内容を勉強しています。
教科書での学習が難しい人は、日常生活や仕事の学習などをしています。
つまり同じ学校でも学習の形がすごく違うことがある!ということです。
教師は担当する生徒によって、自分がもっている専門教科の指導をしたり、それ以外の生活や
仕事の学習をすることもあります。
私は理科の教員ですが、前勤務していた学校では理科がなかったです。残念。
自分の専門教科だけ教えたいという人は、養護学校は向いていないかもしれませんね。
ただそれだけにいろんな意味で、授業の工夫のしがいがあったり、新しい経験ができると思います。
免許状については教科は通常の学校と同じで各教科の免許をもち(同じもの)、さらに養護学校
(特別支援教育)教諭の免許状も別にとります。
学校をめぐる状況は近年変化が大きく、厳しい状況もありますが、養護学校を目指すのは大変すば
らしいことですから、自分の得意な(好きな)教科や専門知識、なによりいろいろな経験をして魅力
をたくさんもった大人になってください。
ぜひ一緒に仕事がしたいです。がんばってください。
2007/05/12 01:05 PM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:17
ぉ返事ぁりがとぅござぃました
私は社会が好きなので社会の先生になろうと思っていましたが、全教科できたほうがいいということですね。頑張ります!
‹‹ 前の質問 予備校講師になるためには?
次の質問 進路に悩んでいます ››
![]()
2007/05/05 11:11 PM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:17
私は養護学校の先生になりたいと思い、今やっと進学校(高校)に入学し、少しだけ夢に近付いたかなぁっと思っています。
ですが、2年生で 理系と文系 に分かれるのをもぅ決めなくてはいけません・・・。
それで、養護学校の先生をやっている方(でなくても構いません。知っている方)に質問があります。
養護学校(中学部・高等部)も普通の中学校や高校のように教科によって担当の先生が変わるのですか?
もしそうであれば教員免許は 「国語の特別支援学校教諭一種免許」や「数学の特別支援学校教諭一種免許」みたいに担当する教科によって変わるのですか?
免許の取り方などのことが全然わかっていないので教えてもらえないでしょうか。お願いします。