tubasaさん の質問
2007/05/06 09:17 PM
2007/05/07 09:35 PM 希世乃さん の回答(コメント)
希世乃
さんの仕事白書
(
[保険]一般事務・受付
)
書き込み総数:1
高校へ進学し、まずパン屋でバイトしてみるのが妥当かと思います。バイトがどうしても無理であれば、家で自分で作り、研究してみて下さい。家族や友達にも食べてもらって評価してもらうといいですね。いろんなお店のパンを食べ比べてみるのも手です。インターネットや本でも豊富に情報は得られますので、まずはできることからやってみることです。先に書いたようにパン屋で働いてみれば、実践でパン作りを覚えられるし、なんたってバイト料がもらえます。これを貯金して専門学校の学費にするもよし、パン作りの費用に充ててもよし、です。私の個人的な意見は、高校は普通科でいいと思いますが、商業科なんかでもお金のやりくりをしっかりと覚えられるので、自分のお店を持ちたい、とかならよいかもしれません。バイトを認めてくれる高校であればいいのでは?たじパパさんも書いてますが、ご両親なり先生なり、あるいは近所のパン屋さんとか?まずは身近な大人に相談してみてください。しっかりと熱意をもって相談すれば、的確なアドバイスがもらえるはずですよ。
2007/05/09 09:25 PM tubasaさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
アドバイス有難うございます
親に話したところ一応高校は行ったほうが良いとなって
希望としては総合学科に行くとよいみたいなので
そうしてみます。
僕が行きたい高校は多分バイトokなので・・・。
2007/05/13 12:31 PM ひろポンさん の回答(コメント)
たーさんと申す36歳のオヤジです。
まず、勉強し広い見聞を養ってから専門的な知識を習得するのが良いと思います。
私も車が好きで高校卒業後、すぐに整備士として働こうと思いましたが、整備士専門学校を卒業し、整備士資格を取得し今では、その選択は間違っていなかったと思っています。
仕事となると腕や技術の大事ですが、資格が重要視されます。その資格を取得するために、高校卒業後製パン学科があるような、専門学校に進学するのが良いと思います。
頑張ってください。パン職人になった暁には是非お店をお知らせ下さい。
‹‹ 前の質問 教えてくださいo(_ _*)o
次の質問 パティシエについてしりたい(12歳男) ››
![]()
2007/05/06 09:17 PM tubasaさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:2
僕は将来パン職人になりたいと思っています。
でも高校に行って専門学校に行くのか、
そのままパン屋に修行に行くのか、
どっちがいいのか分かりません。
今年で3年になり高校のことも考えなくては
なりません。
もし高校に行ったほうがいいのなら、
どんな高校に行けばいいでしょう。
教えてください。