はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

○●花梨●○さん の質問

2007/05/07 08:43 PM

国連で働きたい!

2007/05/07 08:43 PM ○●花梨●○さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は将来国連で働きたいと思っています。
具体的には外国での女性の地位を高めたいというのがあります。
最近英字新聞を読んでいて、そう考えるようになりました。

この夢を叶えるためには具体的にどのようなことをしたらいいのでしょうか。
一応大学の学部は法学部が無難かと思っていますが・・・

アドバイスをお願いします!!

2007/05/11 06:10 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:42

花梨さん、こんにちは。
13hw編集部大学生インターンの中里です smile

具体的に何がしたいのかも見えている花梨さんならもう既に様々な情報を調べているかもしれませんが、外務省国際機関人事センターのHP(http://www.mofa-irc.go.jp/)によると国連職員に求められる能力は、以下の3点です。

【語学力】 英語もしくは仏語で職務遂行が可能であること
【学位】 修士号以上の学位があること
【専門性】 学位取得分野での勤務経験など

私も高校生のときにUNICEFの展示を行い、職員の方にお話を伺ったことがありますが、品川にあるユニセフハウスなどに足を運んでみると職員の方にアドバイスを頂けると思います。

また、花梨さんの「外国での女性の地位を高めたい」という目標に対して、アプローチの方法は様々です。国連機関では、国全体を見渡して大きな政策の部分を担い、NGO団体などは現地の方々と直接向き合って活動を展開します。
「外国での女性の地位向上」のために、花梨さんが具体的にどういった関わり方をしていきたいのかを考えてみることも、大切なことだと思います。

私ではあまり具体的なアドバイスはできませんが、他の方からの回答もいただけると良いですね。花梨さん、応援しています。

2007/05/13 10:51 AM ○●花梨●○さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

>13hwインターン 中里さん
書き込みありがとうございます!
インターネットでいろいろ探してはいるのですが
やっぱりその仕事に近い方のお話を聞いたりするのが
一番いいなあと思っているんですが・・・
なかなかそんな機会はないので(汗

英語はもともと得意なので専門的な用語もしっかり
学習してもっともっと使える英語を目指していこうと思っています。

外務省に入ろうと思ったらやはり大学もそれなりのところでないといけないですよね?あと資格としてはどのようなものがあるといいのでしょうか・・・

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS