はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12900人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

sanaさん の質問

2007/05/08 01:56 PM

進路に悩んでいます

2007/05/08 01:56 PM sanaさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:3

はじめまして、現在教員養成大学に通う大学四年生のsanaといいます。
特別支援教育の1種免許と中高英語1種の免許を取得する予定です。
大学四年生のこの時期にとは思うのですが、進路に悩んでいます。
みなさんの意見を聞かせてほしく、投稿しました。

私は、教員になろうと考えて大学生活を過ごしてきました。
しかし、社会勉強になるかと思い、三年生の冬に一般就職の合同説明会に出かけてみたところ、様々な仕事があり、適性や人生における仕事について考えさせられました。
その時から、教員採用試験の勉強はしながらも、自分は絶対に教員になりたいのだろうか、と迷いが出ました。将来本当にやりたい仕事というのを、今まで実は真剣に考えてなかったのだ、と痛感しました。

講師をやりながら適性や将来を考えようかと思ったのですが、今の中途半端さでは生徒に失礼ではないかとも感じています。それなら、今からでも就職活動をしてやりたいことを探ろうか、などと悩んでいます。

長くなってしまい、すみません。甘い考えだと思いますが、何か意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

2007/05/09 01:40 PM yokeeeさん の回答(コメント)

yokeee さんの仕事白書
( [コンサルティング]結婚コンサルタント )

書き込み総数:4

sanaさん
こんにちは。「この仕事につきたい」という思いのある方って
本当に一握りで、またそういう強い思いがある人は本当に幸せな人だな、、、って思います。
そういう意味ではsana さんは幸せな方だと思いますよ(^-^)
少なくとも、教師になるために勉強してきたわけですから。

将来本当にやりたい仕事を今まで考えていなかった、、、なんて
ほとんどの学生がそうだと思います。就職の時期になって初めてみんな気ずくことだと思います。
そんなこと気づかない学生すらいますからね。

うまく言えませんが、どんな仕事も働いてみないことには(経験してみないと)わからないし、
こんなはずじゃなかった、、、って、いい意味でも悪い意味でも
社会人になればみんな感じることだと思います。

私は、今までsana さんが信じてきた道をこれからも信じて進めばいいと思います。
教師をしながら、他のことを探すのもいいと思います。
また、教師になってみて天職だ!と感じるかもしれません。
それはやってみないとわかりませんよね。

まだ若いし、失敗を恐れないで、自分の道を見つけて欲しいと思います。

sanaさんは全然甘くない。
私にはとてもマジメで真摯な女性と見受けましたよ。

2007/05/09 03:11 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)

書き込み総数:42

sanaさん、こんにちは!
13hw編集部 学生インターンの中里ですsmile

同じ学生としてコメントさせていただきます。

私はsanaさんのトピックを読んで少しも「中途半端」だとは感じませんでした。
教員養成大学に通っているsanaさんは、
ずいぶん前から教員の道に興味があったのだと思います。

始めに教員に興味を持ったきっかけは何だったのか、ということを自分の経験の中から思い返してみたり、
憧れの先生がいたら、自分がなぜその先生に魅力を感じるのかということを考えてみると、

教員という将来の夢に対するsanaさんの気持ちが、
自分の中ですっきりするかもしれません。

また、私も就職活動を始めたときに、初めて
「世の中にはこんなにもたくさんの魅力的な業種・職種があるんだ」
ということを知り、今までの自分の視野の狭さを感じずにはいられませんでした。

その後も、自分がコレ!と思える職種に出会えるまでは
業界はマスコミに絞っていましたが、数々の企業の説明会に参加したり
実際に働いている社会人の方にお話を伺ったりして
たくさんの情報に触れるようにしました。

結果的には、就職活動を始めた時期には全く考えていなかったけれども
今では自分に一番合っていると思う新聞記者の仕事を選びました。

これから就職活動を始めることも決して無駄ではないと思います。
就職活動をして、いろいろな企業を知った結果、sanaさんは

教員以外の新たな自分の適性を発見するかもしれませんし
やっぱり教員の道を選ぶかもしれません。

最終的に教員になることを選んだとしても、
就職活動を通じて様々な企業や人々と出会った経験がプラスになると思います。

私自身もまだまだ未熟なのに、なんだか偉そうにすみません!!
でも、sanaさんがベストの選択をできるよう、応援しています。

2007/05/10 03:17 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

何かのご参考になればと・・・。私は30歳で中学校の教員になりました。美術です。学生時代も教員にはならないと思っていました。絵付けのバイトなどなどしている時、非常勤講師で時間講師、美術のみの仕事を2年しました。思っても見なかった喜びというか共感を経験したことで方向転換し公立の中学校の美術を受け3度目で正式採用になりました。

中学生は隙と嫌いが表裏一体のアンビバレンツを持つ、それがつかめず3年間はいつやめようかと思っていました。でも人間対人間の「ぶつかり」(ちょっと大げさですが)にはそれまで経験したことのなかった感動がありました。傷つけ傷つけられ、許しあうそのような対人専門職といわれる教員ならではのものだったのでしょう。人に弱かった分、彼らが鍛えてくれたのだと受け止めています。

大変なのは同僚間の人間関係でした。でもこれはどんな仕事でも同じでしょう。ちょっとだけ教員はプライドが高いくらいのものだと思います。19年間教員をやって大事だと思うのは、単純ですが「気分転換」が上手になる、「反抗」は代償行為だと開き直る、「言いたいことは飲み込まない」これだろうなと思います。自然体の教師の人間味は思春期の子は「好きだ」と感じると思います。

私は講師という立場が「中途半端」を生むとはあまり思えません。というのも講師の先生の持つ独特の自由さのようなもの(おそらく)を慕う生徒はたくさんいました。講師という立場でも生徒を大事にする思いさえ持っていれば必ずそれは伝わるものだと思います。

きっとsanaさんは真面目な方だと思います。無理を自分自身に強いることなくゆっくり考えてみられてはどうでしょうか。あまり中身の無いことを偉そうにすみません。

2007/05/10 06:07 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

sanaさん、yokeeeさん、中里さん、井野さん はじめまして。
通りがかりの応用化学者「あぼがど6」と言います。

sanaさん

みなさん、コメントして下さっている通り、貴女は凄く真面目で、努力家だと思います!
若いのですから悩むのは、当然です。
# 「あぼがど」も不惑を目前にしながら、始終惑々しています。
(「四十」と「始終」、「不惑」と「惑々」が掛詞になっています  tongue wink

就職活動を「社会勉強になる」、と思える「余裕」も素敵です。
私の時はそんなゆとりはありませんでした。
よかったら、経験談を聞いて下さい。

私は、高校時代から「ばけがく」が好きで、大学も迷わず「工学部合成化学科」を選びました。
本当は「教授」になりたかったのですが、同期に「スーパー切れ者 Y君」がいたので、博士課程への
進学は断念、修士を出たら企業へ就職しようと考えました。
# その同期は、36歳で名古屋大学の教授(それもノーベル賞受賞者の後任!)に昇進しています!
 当時から、他人を見る目だけはあったつもり、です。

勉強では、Y君に100%勝ち目がありません。「カミソリY君」に勝つために、私が取った戦略とは!

「カッターナイフ」になる!、ことです。

「カッター」って、便利でしょ。
鉛筆も削れるし、アウトドアだと、小さな魚ぐらい下ろすことも可能です。工作にも重宝しますが、
いざとなったら人を刺すことだってできます(冗談です、念のため!)。

そんな私の「カッターナイフ生活」も13年目に入りました。
「応用化学者」のこんな生き方もある、ということで、「社会勉強」のお役に立てば幸いです!

2007/05/10 11:22 PM sanaさん の回答(コメント)

トピック主のsanaです。yokeeeさん、中里さん、レスポール井野さん、あぼがど6さん、
ご意見どうもありがとうございます!考えの幅が広がりました。

yokeeeさん
子どもの頃はなんとなく、将来はやりたい仕事に就けるんだろうと思っていましたが、
今考えると、そういう人はとても幸運で幸せなことだと私も感じました。
でも、私も入学する前からずっと教員を目指していたのではないのです。元々教育学に興味
はありましたが、センター試験の結果を考慮しつつ、最終的に選んだのが教員養成大学
だったのです。
yokeeeさんのお話を聞いて、まず何事もやってみたほうがいいかな、と思いました。
私はよくやる前に、失敗したらどうしようと考え込んでしまうので…。
どんな仕事にも良い面も悪い面もあって、これでよかったのかなぁと考えることも
あるのだと思いました。それならば、絶対コレだという確証はできなくても、今、興味の
ある仕事をやってみて、現実を知って頑張って、一方で他のことにも目を向けていくのも
良いと思いました。
最終的に納得できる道を、ゆっくり時間をかけて探っていきたいと思います。
温かく背中を押していただき、本当にありがとうございます!

中里さん
偉そうなんてとんでもないです! 同じ学生としてのご意見、励みになりました。
社会人になる前に多くの人は自分と向き合って自己分析をすると思いますが、それは
とても大事な節目なのだと感じました。私も、教員に興味を持ったきっかけが…おぼろげ
なので、ちょっと振り返ってみようと思います。一緒に自分の性格や興味の分野も見つめ
直してみようかと思います。
中里さんも色んな情報に触れた分沢山悩んで、記者の道を選んだのですね。
私も説明会に行ってからとても悩みましたが、様々な人との出会いがあり、行ってよかった
と思います。7月に教員採用試験があるので、それまでは試験に集中しようと思います。
真剣に就活をしている学生に失礼かとも思いますが、色んな会社を知ることは自分のために
なったので、試験後また説明会などがあったときに、参加してみたいです。
そうしたら、また新しい発見があるかもしれません。
就職活動の体験談を踏まえたご意見、どうもありがとうございます!
中里さんの記者でのご活躍も、応援しています!!

レスポール井野さん
美術なのですね!私は美術が大好きで、四年になってから美術の講義を幾つか受けてみて
います。夢中になって、気分転換になります。
経験談をありがとうございます。生徒との関係づくりも先生方との関係づくりも努力
が必要だなと、3年次の実習の時に少しですが感じました。
自分がまだ大人になりきれていないので、実習で「中学生は大人っぽいな」
とも思ってしまいました。
自然体の自分でいたいのに、というのが、中学生くらいからの悩みでした。
本当は仲良くなりたいのに、考えすぎて構えて接してしまうことが多く、
もっと克服する必要があると思います。その点も気にかかって、自分は教師になれるのか
と迷っていました。
もしも講師をすることになった時には、やるからには生徒としっかり向き合って、講師だし
と適当に過ごすことがないようにしたいと思います。
教員の立場からのご意見参考になりました、どうもありがとうございます。
私は気分転換のうちの一つが美術なんだ、と講義を受けて改めて実感しています。
大切にしたいと思います!

あぼがど6さん
掛詞とは、文学的ですね!化学が専門とのことですが、文系も得意なのでしょうか。
余裕があったというより、ただのんびりしていたのだ…と思います。説明会に行った時は、
既に相当焦っていました。
この科目が好きだ、というのがあるのはいいですね。テストで良い点を採るためではなく、
自分の好奇心のために勉強できたら、幸せだと思います。
経験談を聞かせていただき、ありがとうございます!教授から途中で方向を変えたという
ところが特に印象に残ります。今までを振り返ると、そういう方向転換、私にもあります。
そのたびに、あの時~だったら良かったのになぁ…と思ってしまうのですが、
それなら次にどうするか、と、自分が納得できる選択を、次へ次へと前向きに考える
姿勢が大事だなと思いました。全てが上手くはいかないものですよね。
そうして選んだカッターナイフ生活、どんなものか気になります。

―――――
長くなりまして、ごめんなさい。まだ、今後にどの道を進むか、一本には絞れていない
のですが、仕事に就いても、まだまだこれからなのだと感じました。
納得できるまで、ゆっくり探ろうという気持ちでいます。
本当に悩んでいたのですが、そこから一歩進んだ気がします。考え込まずに、色んな方のお話を聞くことは大事だと思いました。
ありがとうございます!!(^-^) sana

2007/05/11 03:49 AM あぼがど6さん の回答(コメント)

sana-san,

あぼがどです。
> 掛詞とは、文学的ですね!

受けて良かったです! 
なかなか一回り以上若い女性と話す機会など、ないもので…

但し、残念なことにコレ、私のオリジナルではありません。

「私の記憶が確かならぁ~」、
このフレーズは、小林信彦「紳士同盟」(新潮文庫)からの引用です。

就職きまったら、またカキコしてくださいね。

# 但し、就職は終点ではなく、始まりにすぎません。
 賢い sana-san なら、お分かりのことだと思いますが!

2007/05/16 06:14 AM あぼがど6さん の回答(コメント)

中里さん、

就職決定、おめでとう!
素敵なカメラマンになって下さい!
(だから、中里さんの板じゃないって!!!)

しかし、「カメラマン+ダイビングのライセンス」っての、良いですね。
着々とキャリアアップされていると、見ました!

みなさま

通りすがりの応用化学者「あぼがど6」です。
化学(と科学)に関する質問でしたら、お答えできます。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/1897
で、お待ちしています cool smirk

2007/05/18 12:21 AM sanaさん の回答(コメント)

sanaです。

あぼがどさん最後までありがとうございました!
最終的に決まったらお知らせしようと思います。

13歳からこういうサイトや本を見ておくのは大事だなぁと
思いました。
考えを広げる情報がたくさんありますね。
私にも答えられるトピックがあったらまた参加させて
もらおうと思います!

‹‹ 前の質問  養護学校の教員について

次の質問   中学校の教師 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS