はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

urotabeaさん の質問

2007/05/10 03:07 PM

ハロワのおやじさん、そしてマーケッタさんコメント有難うございました。

2007/05/10 03:07 PM urotabeaさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

僕は、英検準一級を取っていますが。現在は、英検一級、そして経営学部大学の現役合格を目指して日々常に上を目指し頑張っています。
まず、アドバイスを有難うございました。非常に、ためになりました。現在、配給・宣伝配給会社の職業についての資料を担任と共に探しています。だが資料の中でわかったのですが、配給会社に入ることは超難関だそうで・・・
もし、よければどうしたらその会社に入れたかを教えてください。
最後に、これからも頑張りますので宜しくお願いします。

2007/05/17 04:28 PM マーケッターさん の回答(コメント)

マーケッター さんの仕事白書
( [映画・映像]企画・マーケティング系 )

書き込み総数:9

こんにちは! 私がこの業界に入ったのは今から28年も前のことですが、そのときはある配給会社の宣伝部でアルバイトを募集していたのがきっかけでした。 当時私は大学5年生(就職が決まらず意図的に留年してました)で、授業は1科目だけだったので、身分的にはアルバイトでも良かったので、とにかく映画配給の仕事がしたくてそこで1年半ほどバイトしました。その後、映画会社に出入りする広告代理店に社員として入社。その後、宣伝会社に入って映画会社の宣伝部に派遣のような形で宣伝スタッフとして働きました。

ざっとこんな感じです。確かに映画配給会社を希望する若い人は多く、そういう意味では難関かも知れません。ただ、ほかの一流企業ほどは学歴等にこだわらないというのがいい点でもあります。

また、業界内で転職する人も非常に多いです。いい仕事、いい人間関係ができて業界内で評価が高まれば、他社からの引き抜きもあります。中途入社に偏見がないのも、この業界のいいところです。

ですから、長い目で見てこの業界で働きたいということなら、最初から最大手を狙うのではなく、小さい会社で実力を蓄え、より大手にステップアップするのもいい方法だと思います。 もちろん、小さい会社の労働条件は決してよくありません。前にも言いましたが、その点は覚悟してください。
もし「買い付け」にこだわらなければ、外資系の配給会社の労働条件はかなりいいです。 外資系の場合は、新卒はほとんど採用せず、中途採用がほとんどです。国内の配給会社の経験者を採ることもありますが、映画の専門知識より、英語力やマーケティング、経営、経理知識を重視する傾向があります。広告代理店や外資の大手企業出身の人が多いので、そうしたルートで中途入社も考えられるということも念頭においてください。

頑張ってください!

‹‹ 前の質問  歌を勉強したいです。

次の質問   作詞家になりたい!! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断