はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:3999件/質問・回答者数:12048人(2008年7月04日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えりさん の質問

2007/05/12 01:23 PM

薬剤師になるために・・

2007/05/12 01:23 PM えりさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:17

高1の えり といいます
5月17日には進路選択で 文系と理系 を決めなくてはいけないのであせっています・・・。

高校入学した時には 社会科の先生 になりたいと思って入学したのですが、心のどこかには 薬剤師 にもなりたいと思っている自分がいて、先日の進路説明会では 理系 を希望したのですが、私は数学が全然できません・・・。やはり数学ができないと理系に進んでついていくのは難しいし、大学受験も失敗する とどの先生も言われます。
やはり、数学ができないから今のうちに諦めて文系に進んだ方がいいのでしょうか。
それとも、無理そうでも理系に進んだ方がいいのでしょうか。

2007/05/12 03:12 PM CUFFSさん の回答(コメント)

CUFFS さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:57

えりさん、こんにちは。

数学が出来なくて理系だと難しいって言われるでしょうね。
でも率直に意見を言うと、もし薬剤師を目指したいのなら理系に行った方がいいと思います。

ちなみに僕も中学では数学(だけじゃなく全教科ですが・・)はあまり成績が良くなく5段階でも3までしか取れませんでした。(中学時代で4以上の成績を取れたのは全教科入れて2回くらいだったかな。。)

それでも高校では理系に行って、薬科大学にも現役で合格しました。

えりさんはまだ高校に入ったばかりですよね?
まだ数学は出来ないって決めつけなくてもいいんじゃないかなと思います。
僕も高校2年の時に予備校に行って、その先生から数学の考え方を教わって、それからいろんな問題が解けるようになりました。そのとき僕が感じたのは数学はある程度、暗記教科なんだということです。
パターンを覚えて、後は数字を入れ替える、それでほとんどの問題が解けましたよ。
(どのパターンを使うのかを繰り返し練習しないといけないですけどね。)

ちなみに化学はどうですか?あと、生物も。
こちらがそれなりに好きであれば、問題なく理系に行っていいと思います。

それにいつも僕が不思議に思っていることがあるのですが、数学がダメで文系に行って経済や経営学科に行く方がいますよね?経済なんてまさに数式の理論がほとんどですからやっていけるのかなって思うんですよね。
(まあ、これは関係ない話ですけどね)

数学が出来ないというだけで仕事をあきらめることはないと思いますよ。
参考になりましたか?わからない事があったらまた聞いてくださいね。

2007/05/13 12:24 AM えりさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:17

ぉ返事ぁりがとぅござぃました☆

ただ理系に進んでつぃてぃけず、大学受験も失敗したらどぅしようと不安で、得意な社会を発揮できる文系にしようかと迷っていました。
だけどまだまだこれからですし、確かに公式を覚えれば結構解けるような気がします。暗記は得意な方なので数学も頑張ります!ちなみに生物は大好きです☆ (科学は微妙ですけど・・・)

2007/05/13 08:32 PM CUFFSさん の回答(コメント)

CUFFS さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:57

えりさん、こんばんは。

化学も暗記が多いですからきっと頑張れると思いますよ。

失敗したらどうしようって言うのは誰でも思うことですよね。
僕も今、自分で会社を創めようと思っているのですが、やっぱり失敗したら・・って思いますよ。
会社にいれば毎月給料はもらえるし、安心感はあるし・・なんて。

なので僕は逆に「成功したら」って考えるようにしています。
しっかりといい会社を創って、大きくなってきたら出産に関わるような何かをやってみたいとか、
子供を持つお母さん方に役に立つような何かを作ってみたいとか。
出来るかどうかはもちろんわかりませんが、出来たら楽しいし嬉しいですよね。

えりさんも、理系に進んで、大学も受かって、やりたい仕事に就いたら・・・って考えればきっとそちらに進んでいくと思いますよ。ぜひ、頑張ってみてくださいね!

‹‹ 前の質問  薬剤師について

次の質問   薬剤師になるには? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS