はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4062件/質問・回答者数:12222人(2008年7月19日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なつきさん の質問

2007/05/12 09:07 PM

インテリア関係のお仕事って???

2007/05/12 09:07 PM なつきさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は今高校3年生です。今、大学のこと将来のことについて悩んでいます。
4月頃まで、なんとなくある大学の経営学部を目指していたのですが、周りの大人に将来なにか資格を持っていたりしないと不安だよと言われて、自分の好きな事を探し始めました。
そして一番興味があるかなと思ったのが、インテリア関係の仕事でした。でも、インテリア関係のお仕事ではどういったものがあるのかわかりませんし、センスなどもある気がしません、、。
ただ、インテリア関係の雑誌など読んだり、家具や雑貨をみたりしていると
とても楽しいです!
インテリア関係のお仕事はどういうものがあるのか教えてくださると嬉しいです!

2007/05/17 08:44 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

インテリア関係の仕事は幅広いと思いますが、私はショップデザインやそこで使う什器(家具)、サイン(マークや案内掲示板、看板)等をデザインしていました。デザインと言ってもそこにはトータルプランニングが必要とされ、ターゲットとする客層とかショッピングへの誘導、回転数等を予測、提案して行く事をしなければいけません!商売として成立しなければ、いくらカッコ良くても駄目です!だから色々なジャンルに興味、関心を持つ習慣付けが必要です。温泉でもレジャー施設でもファミレスでも長く続いているお店には成功の為のシステムが有るのです。良く観察してください!又、そういう雑誌を購入して読むのも良いでしょう。だだ、雑誌の流行に流されないでください!本当に自分が求めるものを追いかけて欲しいものです。がんばってください!たとえ、それが仕事にならなくても自分の物の見方に広がりを付けてくれるでしょう。

2007/05/17 10:55 PM saitoさん の回答(コメント)

saito さんの仕事白書
( [建設・土木]インテリアデザイナー )

書き込み総数:1

インテリアデザイナーをしているものです。私自身、すごくまわりみちをして、この職業につきました。大学の建築科やインテリアの学校を出たわけではないのですが、今では天職だと思っています。進路として考えたとき前記のような大学、学校に行くのが必須ではないことを知ってください。「住まい」というのは人が生きていく上で不可欠なものです。そして「いごこちの良い住まい」「美しく住まう」という事を考えるのは楽しく、素敵な事です。仕事と考えたときには、あなたのデザインや考えがクライアントに受け入れられるかどうかが評価のスタートになるわけですが、まずは「自分にとってのいごこちのよさ」「家族にとってのいごこちの良さ」など身近なところから、考えていきましょう。あまり答えにはなっていないかもしれません。インテリアの仕事は(すべての職業がそうだとは思いますが)、その人の「生き様」が重要なのです。深く物を見、深く物を考える訓練をしましょう。人をデザインという力で、幸せに出来る素敵な職業ですかたら、がんばってください。

‹‹ 前の質問  宮大工

次の質問   困っています!! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS