つばささん の質問
2007/05/13 07:48 PM
2007/05/15 03:05 AM m.oさん の回答(コメント)
「あなたの進んでいる道は間違っています。」と誰かが書き込んだら、つばささんは自分はやっぱり間違っているんだ、って納得してしまいそうですか?
そもそも何かを間違っているかどうかを判断するためには、その判断を下すための何らかの基準が必要です。
サッカーをしていてフィールド内でキーパー以外の人が、ボールを手で扱うことは反則ですが、これははっきりと決まっているサッカーをするために必要なルールを破る行為で、これを守らないとサッカーというゲームが成り立ちません。ルールを守ってゲームに参加している他の人にまで迷惑をかける、してはいけない間違った行為です。
何かの正誤を判断するには、明確な基準が必要です。
>俳優になることを決心したので、劇団に入りました。
つばささんのこの判断と行動が間違っているかどうか、というのは、つばささん本人以外には正しく判断できることではないのでないか、と思います。
人が十人いれば十人それぞれ、その一人ひとりが生きていくためのルールや基準、価値観などが異なっていますし、つばささんの容姿や性格や生い立ちや生活環境や俳優への思いなどを知っているわけではないからです。
人によっては俳優という職業から様々なことを連想して「そんなのやめたほうがいい」と思う人もいれば、逆に「自信を持って俳優への道を歩んで欲しい」と思う人もいるでしょう。どちらの考えも見方次第で正しいと思えるし、間違っていると捉えることもできます。
誰かが何かを決断して、先の見えない未知の世界を進むときには、その世界のことを知らないのですから、当然不安になります。そして自分の進む進路以外にも、魅力を感じる世界がいくつかあるのかもしれません。
しかし、俳優になることを決心し劇団に入る、という行動は、たったそれだけのことであっても、誰にでもできる、ということではありません。
だからといって、それができれば正しいという保証になるわけでもないですし、将来が確実に良いものになると断言できるわけでもありませんが、まず自分のやりたいことに従って行動している、という今の自分に自信を持っても良いのではないか、と私は思いました。
自分の進路について、もしもこの先間違っていると感じたとしても、それがイコール、無駄な時間を過ごした、とか、取り返しがつかない、とか、後悔をする、ということではない、と私は思っています。
そうしてしまうか、そうはしないか、これはつばささんの心の持ち様と行動しだいです。
今後俳優への道を歩むにしても、あきらめるにしても、行動することで、間違いなく人生は変化していきます。
変化によって、自分にとって良いことがあっても、そうではないことがあっても、そういった変化を前向きに捉えて、楽しめるかどうかが大切ではないかと、私は思います。
どんな変化であっても、それを楽しもうという心構えさえ持てれば、心配は消えてしまうものです。
色々と書きましたが、つばささんの進んでいる道が正しいかどうかは、私にはわかりません。
でも私だったら、せっかく決心して行動したのですから、やれるだけやってみるでしょう。
やり続けられたら最高ですが、それでもしも、こりゃ無理だ、これ以上続けられない、と思ったとしたら、その時にまたその後の人生について考えて、その時やれること、やる必要のあることを探して、それまでの経験だろうがなんだろうが使えるものは何でも使って、きっと見つけたそれを全力でやるだろうと思います。
‹‹ 前の質問 作詞家になりたい!!
次の質問 映画スタッフになリたい(★'`$) ››
![]()
2007/05/13 07:48 PM つばささん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:4
俳優になることを決心したので、劇団に入りました。でも、自分の進んでいる道が間違っていないか心配です。
よろしくおねがいします。