き-仔さん の質問
2007/05/13 11:05 PM
2007/05/17 08:29 PM 零時の時計さん の回答(コメント)
いまの日本の場合ですが、映画スタッフ、特に美術スタッフは
誰かの紹介でその業界に入るということが多く、
ネットや本で求人をしていることはあまりないのが現状です。
英語の勉強をするのは将来海外で役に立つはずなので、このまま続けていいと思います。
きー仔さんがどこにお住まいなのかはわかりませんが、
映画制作は東宝、東映、日活、松竹、大映など、ほとんど東京に集中しているので、
高校が終わったら東京に移り、美術造型をやっている会社にアルバイトから始めるのがいいでしょう。
アルバイトを始めるために、映画の美術をやっている会社を探して(ネットでもいいです)、
求人を出していなくても(「アルバイト募集はしていません」とはっきり書いてあれば別ですが)
思い切って、「映画の美術がやりたい」とメールや手紙を出してみてください。
電話で急に言われても返って断られてしまうので、メールや手紙がいいと思います。
東京近郊在住なら、今すぐでも夏休みなどを利用してアルバイト先を探すのも手です。
私が所属している会社も、求人を出さなくても人手がほしいという状況もあります。
海外で仕事をする場合ですが、状況はあまり変わらないと思います。
アメリカの特殊造型をやっている人の話を聞いたことがありますが、
別にどこかにコネがあるわけでもなく、自分でルートを作っていくしかないのが現状らしいです。
日本の映像の現場で技術を身に付けて、それを基にして海外に行ってみるのも手だと思います。
2007/05/17 11:06 PM き-仔さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
零時の時計さん、回答ありがとうございます(・∀・)
たった1年間しか留学が出来ない事もあって、私としては
英語習得のために語学大学へ進学したいと思っています。
大学に通いつつアルバイトという形で成リ立つというのが希望
ですが、そんなに上手くはいかないのでしょうか・・・( ‘A`$)
2007/05/19 02:43 AM 零時の時計さん の回答(コメント)
接客業などと違ってアルバイトに行くのは土曜日曜だけにしたい、というわけにはいきませんが、
長期の休みを利用して平日に仕事に入れるようだったら、学校とアルバイトは両立できますよ。
しかし、会社に入ったり、そうでなくても技術を身に付けるのが目的だったら、
場合によっては学校の休みを長く取らなくてはならないこともあると思います。
あまり良くない例かもしれませんが、私の場合も最初は学生アルバイトだったのですが、
いまの会社で仕事がしたいあまり、学校を半ばほったらかしにしてアルバイトを続け、
運良く会社には正社員として入れましたが、学校は中退という形になってしまいました。
好きな仕事に就けたので後悔はしていませんが。
会社側は個人の予定はもちろん考慮してくれますから、
決められた休みの間だけ仕事をする、ということはできます。
アルバイトの期間で次の機械に仕事をもらえるきっかけを作っておけば、
高校も大学も出てフリーになったとき、仕事先を見つけるのもだいぶ楽になりますよ。
‹‹ 前の質問 俳優になりたいです。
次の質問 バレリーナになりたぃ!! ››
![]()
2007/05/13 11:05 PM き-仔さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
映画の美術スタッフになリたいのですが、インタ-ネットなどで
検索してもなかなか情報が出てきません(’Д`)
ウォルトディズニ-の実写の映画(ホ-ンテッドマンションなど02)
のスタッフになれたら良いなあと思ッて、とりあえず英語を身につけるために
英語留学の高校に進学しました。
誰か、どんなことでもいいので情報を提供してください。
お願いします!