水島さん の質問
2007/05/14 12:22 AM
2007/05/14 04:15 PM CUFFSさん の回答(コメント)
水島さん、はじめまして。高校入学おめでとうございます。
さて、質問に対しての回答ですが、
①大学へ行くためにとっておくとよい資格は特別にありません。
教科としては、英語、数学、化学、生物が必要になります。国公立大を目指す場合には国語、社会他も必要ですね。
②成績としては、高校のレベルなどによって違うので一概には言えませんが、推薦入試の基準で見る限り3年間の全教科の平均値が3.5以上というのがあったのでそれが参考になるかと思います。
参考になりましたか?
2007/05/14 11:12 PM 水島さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:8
CUFFSさん丁寧なご回答ありがとうございます!
おかげさまで謎に思っていたことは解消することができました。
一応確認ですが、
①の質問については、私立を目指す場合、英語・数学・化学・生物の4教科を
3年間通して取っていればいい、
②の質問については、平均的に言えばオール4を取っていれば安全、
ということですね。
※ちなみに私の高校は・・・内申90~100以上で安全圏でした;;
2007/05/15 10:42 AM CUFFSさん の回答(コメント)
水島さん、こんにちは。
僕の受験した頃とは内容が少し違っているものもあるので、参考までに都内の薬科大学の受験案内のホームページを添付しておきます。
http://www.hoshi.ac.jp/home/nyushi/19gaiyou.html
オール4なら安全とは言い切れませんが、しっかりと勉強していれば大丈夫だと思いますよ。
高校生活、しっかり楽しみながら頑張ってくださいね。
2007/05/15 10:11 PM 水島さん の回答(コメント)
高校生(女)
CUFFSさん、こんばんは。
早速添付していただいた薬科大のHPにアクセスしてみました。
まだ大学受験について詳しくはありませんが、大分参考になった部分がありました。
色々と丁寧にご回答くださり、感謝しています。
これらを参考にして3年間頑張りたいと思います、ありがとうございました^^**
2007/05/22 07:37 AM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:17
突然失礼します。
上のほうに とっておいたほうがいい教科で 数学 英語 化学 生物 とありますが、
生物ではなく、物理はダメなのでしょうか?
私の担任からは 受験科目がひろがるから 生物 ではなく、物理 にしなさい といわれました。
2007/05/22 09:31 AM CUFFSさん の回答(コメント)
えりさん、こんにちは。
受験科目ですが、一般的には担任の先生の言うとおり物理の方が多いですね。
受験では、化学はそれなりに受験科目になっていますが、生物は受けられる所が限られています。
ただ、薬学部受験だけで考えるなら物理、生物よりも化学ですね。
物理で受験できる大学はかなり限られています。生物も少ないと思います。
生物については受験のためというより勉強しておかないと、入学してから困ります。
なので、もし薬学を目指すのであれば1教科なら化学、2番目に生物ですが、他も・・と考えているなら2番目に物理でもいいと思いますよ。
2007/05/22 09:23 PM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
お返事ありがとうございました。
私の学校では理系に進んだ場合、化学は必須で 生物・物理 の選択をしなければいけません。 わたしは第一志望としては 薬剤師 を目指していますが、第二志望で 学校の先生(できれば数学) を目指しています。 そして、第三志望として 理学療法士 を目指しています。
やはり、薬剤師と先生では業種!?が違うのですごく迷っていて・・・担任の先生からは 物理 にしたら?と言われています。
ですが、志望校の受験科目としては 生物・物理 の選択なので どちらでもいいと私は思っていますし、私は生物のほうが得意なので 生物 を選択したいと思っています。
薬剤師 としては 物理より生物 がいいということですか?
2007/05/24 09:50 AM CUFFSさん の回答(コメント)
えりさん、こんにちは。
物理・生物の選択、難しいですよね。
薬剤師・理学療法士であれば、大学に入ってから生物の分野に触れることが多いので生物の方がいいかなと思います。体の中のことや、遺伝子関係などですね。
数学の先生はちょっと路が違うので何とも言えませんが・・。
ちなみに薬学部の中には教職課程を持っている所もありますよ。
僕の友達も薬剤師で中学の先生の資格も取ってました。(ただ、理科だと思いましたが。)
ところで、えりさんは理科の学問としての成り立ちを知っていますか?
実は物理が一番の土台でその上に化学、さらにその上に生物(その上に地学・天文学があるようです。)
となっているのだそうです。
なので物理を知らないと、化学や生物の中で理解できないこともあります。
そういう意味では勉強することは必要です。大学に入ると「物理化学」なんていう教科もあります。
逆のことを言えば化学を勉強することである程度、物理のことは勉強するとも言えますね。
えりさんの考え通り、得意な生物を選択すれば良いのではないでしょうか?
好きな教科の方が勉強もはかどると思いますよ。
2007/05/24 08:37 PM えりさん の回答(コメント)
中学生(女)
ぉ返事ぁりがとぅござぃます
実際のところ、私は理系より文系のほうが得意で、私なんかが理系にいっても大丈夫なのか というくらい数学できなくて・・・理科も生物くらいしかできなくて・・・なので、自分は理系にいきたいと願っても成績などをみて先生方が勝手に文系にすることもあるらしいので、今はとにかく理数ができるように頑張ろうと思います。 汗汗
アドバイスありがとうございました。
また何か困ったことあったら教えて下さい。
‹‹ 前の質問 薬剤師になるために・・
次の質問 理学療法士 ››
![]()
2007/05/14 12:22 AM 水島さん の回答(コメント)
高校生(女)
こんばんわ。
私は今年高校に上がったばかりなのですが、
今のところ将来は薬剤師になりたいなぁ・・と思っています。
このことについて色々質問したいことがあります。
①薬科大へ行くために取っておきたい教科・資格はなんですか?
②高校での成績は、各教科5段階でどのくらいを修めていれば安全ですか?
答えにくい質問ですみません;;
どなたか答えていただけたら、お願いします。