sola.さん の質問
2006/03/28 07:27 PM
2006/04/24 09:13 AM れれさん の回答(コメント)
レコード会社に詳しいわけではありませんが、
ひとついえることは、大学の学部はどこでもあまり関係がないということです
どの学部をでても、一番の近道というものは個人にかかっていて、大学にはかかっていないのが
今の社会です
ただ、数すくない特に大手の会社となると学部ではなく、大学名がまだ力をもつこともあるようです
2006/04/27 07:25 PM sola.さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
ありがとうございました。
とりあえず今は勉強をがんばって大学を目指していこうとおもいます。
これからもっとよく調べて更に詳しく仕事について調べます。
本当に書き込みありがとうございました。
2006/05/26 10:07 AM thousandleafさん の回答(コメント)
どの業種でもいえることですが、あなた自身は「レコード会社」のどのセクションで、自分の才能を活かしたいのか…を、もう少しピンポイントで自分に問いましょう。
ジャケットデザインに興味があればデザイン専門校に(デザインは広告代理店が受けている場合が多い)通う方法も。デザインの仕事一つにしてもジャケットに限らずポスター、パンフレット、ノベルティなど種類はたくさん。
音楽そのものに興味があれば音楽学校や専門校。音楽の業界に入るなら譜面が(何となくでも)読めること、作詞・作曲・アレンジの基礎知識も。
レコーディング技術に関わりたい場合、自社スタジオは少なく、社外のスタジオに就職する方がいい場合も。
ミュージシャン・アーティストは音楽事務所に所属し、実際の製作現場は社外スタジオ。広告・宣伝は代理店…というのが現状でしょうから、レコード会社そのものの仕事は「トータルプロデュース」が主ですね。
‹‹ 前の質問 音楽業界で働きたい!
次の質問 PA ››
![]()
2006/03/28 07:27 PM sola.さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
わたしはこのサイトを見てレコード会社に興味を持ちました。
それで、会社内での仕事の種類・内容はなんとなくわかったのですが、レコード会社に就職するためにどうしたらいいかがいまいち分からないので困っています。
大学はどういう学部を出るのが一番の近道なのか、というのが一番の疑問です。
また、仕事の種類・内容についてももっと詳しく知りたいと思っているので、誰かレコード会社に詳しい方や実際に働いている方がいましたら是非教えてください!