ノッポさん の質問
2007/05/14 07:26 PM
2007/05/15 10:57 AM CUFFSさん の回答(コメント)
大学以外の方法でと言うことであれば、専門学校もあります。
あとは自分で独学で勉強することも出来るし、自分のやりたい分野のお店で働いて勉強する方法もありますよ。
起業するのはタイミングも必要ですが、急いでもいけませんよ。
いろいろ経験する意味でも実際にお店で働いてみた方が良いと思います。
専門知識も大事なのですが、実際にやってみた経験はもっと大切です。
起業は夢もありますが、大変で厳しいことも沢山あります。(それがやり甲斐とも言えますが。)
大きな本屋さんのビジネス書コーナーなどに起業などに関する本がたくさん出ていますから
まず読んでみてはいかがですか?
起業するために今必要なことを考える→実行する→考える・・の繰り返しをしていけばきっと夢はかなうと思います。
僕も起業を目指している一人です。同じ夢を持つ仲間として頑張りましょう!
2007/05/15 09:24 PM かおりんさん の回答(コメント)
ノッポさんこんばんは。
CUFFSさんのおっしゃる通り、起業はやり甲斐もありますが、たいへんなことだらけです。
私もいざ独立してから、思い通りに行かないことや悩むこともたくさんあります。
でも、それでも続けていられるのは、きっと、私を支えてくれている多くの人たちのおかげだと思っています。
仕事は決して1人だけではできません。
様々なネットワークがあってこそです。
お互いが支えあっているのです。
また仕事での繋がりは直接なくても、このフォーラムのように、
ノッポさんと同じような夢や思いを抱きながら大人になった人たちや、
今後ノッポさんが出会う同じような志でがんばる友人たちの助言やアドバイス、応援などが、
もっとがんばろうと思える活力になることも度々あるでしょう。
さらに、何を商品になさるのかはわかりませんが、ノッポさん自身に説得力があればいいでしょう。
つまり自信をつけることです。
CUFFSさんもおっしゃっているように、そのための経験は、私もとても大切だと思います。
起業するまでに、いろんな経験をして、仕事のパターンを覚えてください。
失敗やハプニングを経験することも大切です。
これらの経験を繰り返すことによって、頭だけでなく、身体が仕事を覚えます。
身体でしっかり覚えたことは、けっして忘れません。
それが自信となって、どんな場面でも臨機応変に行動、判断できる人になるでしょう。
私もまだまだ未熟者です。
ノッポさんやCUFFSさんのコメントを見て、私もまた元気をもらいました。
業界は違えども、お互いにいい方向に成長できるといいですね。
がんばりましょう!
‹‹ 前の質問 起業するには、、
次の質問 ありがとうございます!! ››
![]()
2007/05/14 07:26 PM ノッポさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
丁寧に教えてくださってありがとうございます。これからお店に行った時はいろいろ見て研究することにします。ネットやフリーマーケットもあるんですね。ちょっと不安がなくなってわくわくしてきました!!もう一つ質問なのですが、大学で専門知識を学んで起業するほかに方法はないのでしょうか?なにかあれば教えてください。