はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  転職・再就職活動  >  転職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

matubaraさん の質問

2007/05/15 08:49 PM

転職

2007/05/15 08:49 PM matubaraさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:3

44歳郵便局に22年勤めている松原と言います。男性です。みなさんこんにちは。
ここ数年、郵便局の仕事を辞めたいと思いながら、ずっとすごしています。僕は小さな郵便局の窓口に勤務しているのですが、みなさんもご存じのように郵便局の民営化で仕事の内容は難しくなるはノルマは厳しくなっていくは、仕事についていけず自信を失って毎日仕事中は辛い時間を送っています。

一度1年前ほど、転勤のショックから退職届を出して、またそれを取消して現在も郵便局に勤めているのですが、退職届を出した時の恐怖感は大変なものでした。正社員を失うというのが、こんなに不安をもたらすとは・・・覚悟はしていたのですが、こんなに怖いとは思いませんでした。

それ以来いよいよ仕事を辞めることもできず、かといって仕事の自信を失った状態のまま八方ふさがりという感じですごしています。毎日明るく張りのある人生を送りたい、このまま鬱々としたまま一生を終えるのは嫌だ・・・そんな願望があるのですがどうにもならない毎日を送っています。

いったい僕はどうしたらいいんでしょうか?転職するとしたらホームヘルパーの2級を取って介護の仕事をしてみたいとも思うのですが、果たして生き生きとした人生を送れるのか、退職したら後戻りが効かないだけに選択するのがとても怖いです。まったく情けない相談ですが何かアドバイスをいただけたら嬉しいと思います。

2007/05/16 04:58 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

matubaraさん、こんにちは。
今年4月に転職した「あぼがど6」と申します。
プロフィールは、http://minna.13hw.com/work_con/m/m/i/7662 をご覧下さい。

私の場合、「大手化学メーカーの開発担当者」→「中堅化学会社の開発担当者」です。

フォーラム「大企業と中小企業」で書きましたが、
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/741

大企業独特の「社内調整」に疲れて、今の会社に転職しました。

今の会社に入って、感じたこと。
 ・社長、営業、開発、製造が同じ建物にいるので、意思決定が無茶苦茶早い。
 ・その分野で世界のトップ技術を持っているので、(売上はそれほどでもないが)利益率が高い
 ・何より、灯台卒がいない!!!
  (T大卒の方、東○大学を目指している方、「東京大学☆語」が好きな方、ゴメン!)

デメリットと言えば、
 ・一般的な知名度が低い(前の会社は財閥系でしたので…)
ぐらいでしょうか…

転職にあたって、私が会社を選んだポイントは、

・小さくても、キラリと輝く『独自技術』を持っている
 ・社内調整に時間がかからない『会社規模』
 ・『自由闊達』に議論できる社風                     でした。

多少給料が下がっても、カミさん(共働きです)もいるので、息子一人ぐらいなら食べさせていけます!

matubaraさんも、
『これだけは譲れない!』 (=後は、目をつぶる)という視点で、転職を考えてみてはいかがでしょうか?

若造(38)が、偉そうなこと言って、申し訳ありません  red face

2007/05/20 08:15 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:77

matubaraさん

こんにちは。先に申し上げますが転職したから生き生きとした人生を送るのは難しいと思います。
ぼくも、似たような気持ちで何度か転職しましたが、郵便局員はつぶしがきかないそうです。
いっそのこと、医療系の専門学校に入り資格を取ってからやめたほうがいいと思います。

私の同級生も数人ですが40半ばからこのまま終わりたくないといって進学してきた方が多く居ます。

2007/05/20 10:37 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:411

matubaraさん

介護の仕事の現状と今後をお話しします。

業界は人手不足が深刻です。
理由は2つ
①低賃金
②重労働

ボランティア精神の延長で多くの若者が挑戦しましたが
上記の理由で将来に不安を感じた人たちが離職しました。

今、現場を支えているのが女性です。多くがパート社員です。
ハローワークで検索すれば求人の多さに驚くと思います。

採用されるのは資格保有者です。
未経験でも応募・採用のチャンスは十分あります。

高齢社会になり介護の仕事は益々増え続けます。
今後を展望すれば有望な事業といえます。

労働条件の改善を望みます。
経営者にこの声が届けば良いなと思います。

これまでの経験には無駄なことなど何もありません。
もっと自分自身に自信を持ってください。

すべては気持ちの持ち様です。
人生はこれからです。
いつまでも挑戦する気持ちを持ち続けることが大切です。

最後に。
現状の中でこれからも努力するのか、これから新たな人生を歩むのかを
判断するのは貴方自身です。答えは自分でだしてください。

離職した多くの人たちの理由は職場の人間関係です。
仕事は誰でも出来るのです。
もう一度辞めたい理由を考えたらどうでしょう。
仕事ですか、人間関係ですか、それとも民営化へのバクゼンとした不安ですか?

民間へ転職すれば生き生きとした人生が本当に送れると信じているのですか。
率直に言わせていただければ全く正反対の現実があるかも知れません。
もし失望したら次に貴方はどこに行くつもりですか。
一生理想的な仕事を追い続ける旅にでるのですか。

もう一度郵便局へ入職した当時の気持ちを思い出してください。
初志貫徹の気持ちがなくなったのですか、貴方の希望する状況は未来永劫に続く
時代ではなくなりました。現状に自分があわせていくのです。

市場化テスト、官から民へ、これが時代の流れです。
永遠に変わらないものなど人間と家族愛以外には何もありません。
常に変化していくのです。生き抜くためには「したたかな人間」に
自分が変わって行くしか有りません。

人生80年と言われています。違う人生を歩んでみたい気持ちは良くわかります。
でも貴方にはその「覚悟」は有りますか。自分自身に問い掛けてみてください。

2007/05/21 09:51 PM matubaraさん の回答(コメント)

その他(男)

書き込み総数:3

みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
確かに安易な気持ちで転職を考えているのは否定できないと思います。
もう一度よく自分を見つめて、焦らずに回答を見つけたいと思います。

2007/05/22 12:08 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:111

matubaraさんはじめまして。

私も大好きなミスターチルドレンというアーティストの『彩り』という歌が
今、すごく人気なんですよ。
私もすごくいい歌だなと思います。
転職に賛成するかどうかは別として、
matubaraさんの気持ちに共感できる人もたくさんいるってことだと思います。

♪♪♪彩り♪♪♪

♪ただ目の前に並べられた仕事を手際よくこなしてく
コーヒーを相棒にして
いいさ 誰が褒めるでもないけど
小さなプライドをこの胸に 勲章みたいに付けて

僕のした単純作業が この世界を回り回って
まだ出会ったこともない人の笑い声を作ってゆく
そんな些細な生き甲斐が 日常に彩りを加える
モノクロの僕の毎日に 少ないけど 赤 黄色 緑

今 社会とか世界のどこかで起きる大きな出来事を
取り上げて議論して
少し自分が高尚な人種になれた気がして
夜が明けて また小さな庶民

憧れにはほど遠くって 手を伸ばしても届かなくて
カタログは付箋したまんま ゴミ箱へと捨てるのがオチ
そして些細な生き甲斐は 時に馬鹿馬鹿しく思える
あわてて僕は彩を探す
にじんでいても 金 銀 紫

ただいま
おかえり

なんてことのない作業が この世界を回り回って
何処の誰かも知らない人の笑い声を作ってゆく
そんな些細な生き甲斐が 日常に彩りを加える
モノクロの僕の毎日に 増やしていく 水色 オレンジ

なんてことのない作業が 回り回り回り回って
今 僕の目の前の人の笑い顔を作ってゆく
そんな確かな生き甲斐が 日常に彩りを加える
モノクロの僕の毎日に 頬が染まる 温かなピンク
増やしていく きれいな彩り LOL

2007/05/27 12:35 AM minominoさん の回答(コメント)

minomino さんの仕事白書
( [公社・官庁]地方公務員(精神保健福祉士) )

書き込み総数:59

matubaraさんの半分ぐらいの年齢の私が言うのもおこがましいですが…

考えていらっしゃる介護の仕事は実際働くとすれば甘くないと思います。
いわゆる昔言われた『3K』の仕事といっても過言ではありません。
介護福祉士やホームヘルパーの資格を取っても就職する人は4割以下、この数字でいかに厳しい職場なのかが
お分かりいただけるかと思います。

民営化になることで転職をお考えならば、私は今一度考え直していただきたいと思います。
私は今公務員として働いていますが、職員数が次々と減らされてるのに仕事は増えるばかりで厳しいです。
民も官も関係なく今の時代は働きにくくなっているのでしょう。
その中で張りのある毎日とは、自分自身で作り上げるものだと思います。

失礼だと思いながら書き込みをさせていただきました。
matubaraさんにとって良い結果になることをお祈りしています。

‹‹ 前の質問  女性を幸せにする職業に転職したいです

次の質問   第二新卒 転職 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS