はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ryohさん の質問

2006/03/29 01:18 AM

希望職種のかなえ方

2006/03/29 01:18 AM ryohさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:2

希望している職種や部署配属が必ずしもかなうわけではないとは分かっていながらも、どうやったら自分の意気込みや適性をPRできるのかが分かりません。
今ほぼ内定がおりそうな会社では、開発部署を望んでいますが、サポートの方が圧倒的に人数が配属されるので、そちらにまわるのではないかと不安です。
社会人の方に聞きたいのは、希望の職種や部署にはじめから配属されましたか。配属されなかった場合、どのようにして自分の希望をかなえていったのですか。
いろいろなケースがあるとは思いますが、ヒントをいただければと思います。
よろしくお願いします。

2006/03/31 09:54 PM takaさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:4

確かに。
僕も同じ就職活動中です。
部署配属などは必ずしも叶わないですよね。
組織に属すると言うことは、仕方のないことですが。
でも僕は、希望するところ以外でも得るものがあると思うようにしてます。

大切にしてる考え方の一つに「どの道を選ぶかよりも 選んだ道をどう生きるかが重要」というのがあります。
もちろん十分に選んで会社に入りたいですが。
その中での配属先が希望通りでなくても、その部署でベストなパフォーマンスをすれば道が開けると思ってます。

実際に仕事をされている方はどんな感じなのでしょうか?

2006/04/01 06:13 PM 代田昭久さん の回答(コメント)

代田昭久 さんの仕事白書
( [映画・映像]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:6

希望の職種、部署に入れなくても、まずは、その部署でがんばるべし!です。それが、入社する、組織で働く、ということです。初めは希望の部署でなくても、前向きに取り組めば、新しい発見や自分の気がつかなかった可能性も見つけられるはずです。ただ、1、2年やってそれでもだめだったら、部署の異動希望を出しましょう。がんばっていれば、誰かあなたを見ていてくれます。

2006/04/02 07:02 PM courageさん の回答(コメント)

courage さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:5

私は面接時に「SEになりたいです、なれなければやめます」といいました。
ちょっと乱暴ですが、当時(1988年)はバブル期だったので、こちらから選びたい放題だったからね。

結果、私はSEとして無事配属されました。
ところが同じように営業を希望していた同期は総務や購買といった管理部門に配属になりました。
そのとき彼らはすごく悩んでいたし、正直ちょっと会社がいやになっていました。
でも今ではみんな出世して、誰よりも生きがいをもってがんばっています。

つまり、自分のやりたいことと、本当に自分に適している仕事は違うこともあるのですよね。
配属を決める人事の面接官はよく見ています、人の個性を。
毎年何千人と入社している私の会社の面接担当はやはりプロでした。
一人ひとりが、どの部門に向いているか、的確に判断しています。
つまり、私がSEに配属になったのも、私がアピールしたからだけではなかったのです。

自分が今、漠然と「なりたい、やりたい」仕事はあるかもしれないけれども、
本当に自分にあっている仕事はそれではない可能性もあるということですね。

まずは会社の人事を信じてみて、そこで自分の能力を発揮されてみてはどうでしょうか?
それでも納得いかなければFA宣言!すればよいと思います。

2006/05/18 12:01 AM リーフさん の回答(コメント)

リーフ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]システムコンサルタント )

書き込み総数:10

私は転職していますが、
最初の時は開発(SE)希望でオペレータになりました。
自分なりに開発言語を勉強してオペレータとしての経験も生かし、オペレータの
工数(作業する時間)の短縮をするための提案と開発をオペレータの合間にやりました。
業種はオペレータでしたが、SEのような仕事をして、それが他のオペレータに評価される
ことで、会社にもその仕事を認めさせました。
結果、3年後には50人の部下をもつチームのリーダーになってました。

転職するときはそのキャリアを生かし最初からSEとして入りました。
経験者は優遇されます。

希望どうりの部署に配属されても、希望の仕事ができるとは限りません。
やはり仕事をアサインする側は「できる人」「できる人候補」にその仕事をまわします。
どうでない人は、言い方は悪いですが、どうでもいい仕事やみんながいやがる仕事に
アサインされがちです。

希望どおりの部署に配属されなくても、自分なりのスキル(熟練した能力)を見に付け
必要なときにアピールし実績を示せば、いいでしょう。

私が最初の会社でオペレータになってしまったとき、気おつけていたのは以下の点です。
・困っている人の話は聞く。
・知っていることでもマニュアルなどで調べ、正確な情報を伝える。
・困っていることと解決策を定期的に上司にエスカレーションする。
そうやって、信用を手に入れました。

2006/06/11 03:13 AM PDさん の回答(コメント)

PD さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:12

自分はSEになりたかったのでSEだけを希望してるところしか受けませんでした。
他の部署に回されるかもしれないところに行ったりなんて自分はしません。
自分は本当にSEになりたかったですからね。
他の部署に行ってそこからSEになれる可能性の方が低いですからね。
SEとして2~3年働くとそこから別の会社へ転職する際もSEとして就ける可能性大です。
部署がいくつもあるってことはそれなりに大きい会社なのだと思いますが・・
結局会社で選んでしまってるのではないでしょうか?
SEを募集してる会社なんて山ほどありますからね・・・

2006/06/11 05:22 AM テツマルさん の回答(コメント)

テツマル さんの仕事白書
( [その他(科学・医薬・食品メーカー)]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:15

採用面接時に「商品開発がしたい」と言いましたが
採用後2年は製造でした

その間に社内論文で「わが社の商品の弱点」という内容の論文・レポートを提出し
翌年、開発部署へ異動になりました

しかし、開発業務は本当に激務です
妥協が出来ない性格なので、全体力を注ぎ込む毎日
あまくは無いです

しかも、逸品が出来上がり、年間数千万売り上げても
給料は年齢相応
切ないものがあります

こんな方法もありますよ、程度ですが参考になったかな?

2006/06/11 10:30 AM louise05さん の回答(コメント)

louise05 さんの仕事白書
( [専門商社(電気・精密)]営業(法人向け) )

書き込み総数:3

私の場合、卒業して入社した会社で希望の総務課に配属となりましたが、1年でいろいろな理由から、企画課に行きたいと思いだしました。

毎年異動の願いを出しましたが、元々が異動の少ない会社であったため聞き入れられることはありませんでした。入社から4年後、結局その会社を退職しました。退職の直接の理由が、「希望部署に異動にならなかったため」ではありませんでしたけど、あの時聞き入れてもらえたら、違う道に進んだかもしれません。

仕事って、本当にやってみないと、自分にあっているかどうかはわかりません。
私のように、入ってみて「違う」と思う人は多いのでは。

まあ最初に自分の希望と思っていた部署にならなくても、その会社の器官の一部な訳なのですから、後々重要な経験として必ず役立つと思います。腐らないで、何事にも真剣に取り組む姿勢はきっと誰かが見ていますよ。

2006/06/11 02:36 PM グリさん の回答(コメント)

グリ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]一般事務・受付 )

書き込み総数:2

私はSEなどではありませんが、システム部の事務をしていたため
いろんなSEの方みてきました。

確かに自分の希望する部署に入れることが一番だと思いますが、
ソフトは開発するにはやはりユーザの気持ちを知ることもいるのでは
ないでしょうか?

サポートは、ユーザの声を聞く最初の窓口です。

もし、サポートに配属されたら、自社の製品のどこにユーザは不満を
持っているのか、どの部分を気にっているのかなどを自分なりに解析し、
自社の製品の改善案を探してみていかがでしょう。

ユーザの声を聞かず、「これってすごいでしょ」で開発するSEの方の
商品たいてい使い勝手が悪い商品でしたから...

関係ないコメントかもしれませんが、何事においても自分の得た経験を
どう活かすか考えるほうがいいと思います。

2006/07/03 01:05 AM COCHAさん の回答(コメント)

COCHA さんの仕事白書
( [その他金融]経理・会計・財務 )

書き込み総数:8

初めての会社で、始めての仕事なのですから、あなたが「希望」している職種そのものだって、本当にあなたがしたかった仕事かどうかわかりません。
ですから、どんなところに配属されてもまずはその仕事に一生懸命打ち込むべきでしょう。そしてそこで結果を出しながら、声を大にして、自分の要望を訴え続けましょう。
配属なんてものは、会社に入ってからの人間関係作りでどうにでもなりますから、自分が認められれば、希望の配属先への再配属はそれほど難しいことではありません。

それに今の世の中、最初の会社に10年以上いるなんてことは、稀になってきています。
もし転職することになった場合、自分のしたい職種で転職するわけですから、一生自分のしたい仕事が出来ないなんてことは、今の日本では(特に若者にとっては)非常に稀です。
ですから、今度就職される会社での最初の配属先について、悲観的になる必要は全くありませんよ。

そんな私は外資系で働いていますが、財務の仕事がしたかったので、ずっと財務の仕事のみをしています。したい仕事をするために、どんな仕事でもなまけず一生懸命やってきましたので、いまではいい仕事がどんどん舞い込んできます。

今の世の中、バカサラリーマンの時代は終わりつつあります。ちゃんとやっていれば、必ず努力が報われる形で、あなたがやりたい仕事をするチャンスがめぐってきますよ!

私の仕事白書やブログも参考にしてみてください。

2006/07/03 12:33 PM ちんハスタムさん の回答(コメント)

ちんハスタム さんの仕事白書
( [総合電機]カスタマーサポート )

書き込み総数:1

開発の職に着きたいとの事ですが、開発担当部署の業務の多くはすでに仕様が決まっていてそれを具体化するのが殆どです。

つまり、自分で何かをゼロからプロデュースするのでは無く、やるべき事は決まっているのだと思われます。

実際に自分はカスタマーサポートの職に付いていますが、むしろこの職種のほうが、あなたの希望に近いのではと思います。

それは顧客はどのようなニーズを持っているか!という情報を「こういう製品が売れる。」という仕様のまとめることが

社内的な役割にあるからです。(すべての企業がそうとは限らない事も事実です。)

ただ、言いたい事は、捉え方1つで、違う職種でも、自分のしたい事へ参加が出来る方法があると言う事です。

‹‹ 前の質問  仕事選びの軸で悩んでいます。。

次の質問   人事部って・・・? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS