はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

taburuさん の質問

2007/05/20 04:19 PM

今の職業をいつ決めましたか?

2007/05/20 04:19 PM taburuさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

はじめまして。あたしは高校2年生で進路選択で悩んでいます。具体的に、進路を決めたくないんです。学校での進路希望調査でも、一応進学とはしていますが、そのほかは未定です。
どうしてか今までいろいろ考えてきて私は自分の可能性を狭めたくないのだと思います。私はいろいろなことに興味があって、なにか具体的な方向性を決めてそのほかの可能性を失いたくないのです。
先生にこのことを伝えると、それはわがままだよ。甘えてると言われました。確かにそれもあたっていると思います。それでも決められず、回りは志望校を絞ってきていて、気持ちは焦ってきています。それで皆さんにお聞きしたいのですか、今の職業をいつ決めましたか?それ以外の意見でも、やっぱり甘えていると思ったら叱っていただいてもかまわないので、お返事をもらえると嬉しいです。

2007/05/21 01:32 PM kieferさん の回答(コメント)

kiefer さんの仕事白書
( グラフィックデザイナー )

書き込み総数:9

taburuさん、高校2年でたとえ進路を決めたとしても、必ずしもそのとおりになるとは限りませんよ。
私は今の仕事の形態になるまで、違う分野の仕事をいくつも経験しています。
その様々な経験(職種にこだわらず社会経験としても)が今の人生や仕事に大変役にたっています。
最近の若い人はどうも失敗を嫌う傾向が強いと思います。
最初から一番正しい道を、苦労の少ない道を、やりたいことに近い道を、損の少ない道を…選びたがっていませんか?
それもいいかもしれませんが、人生長いのですから苦労も失敗も知っておく必要があると思います。

あなたは「なにか具体的な方向性を決めてそのほかの可能性を失いたくないのです。 」と言いますが
方向性を決めたとしても、方向転換はいくらでも可能ですよ。
可能性を失う、ということはまず100%ありえません。

大学に行って、この学部じゃなかった…と思えば退学したらいいのです。
また別の大学や専門学校を受ければいいのです。
お金を出してる親は嘆くでしょうけどね(笑)

私は働きながら自分のお金で大学に行き、授業内容に失望し
退学して専門学校に転校しました。
全部、自分で働いたお金でしたことですから誰にも文句は言われませんでした。

あなたが今、決めたくなければ決めないでもかまわないでしょう。
いろいろなことに興味があるのなら、まずそれを思いつく限り全部やってみてはどうでしょう?
志望校がないならあえて受験しなければいいのです。
それで自分が納得できるのなら。

自分の人生は自分で作るべきですよ。

2007/05/21 01:47 PM ヒデさん の回答(コメント)

ヒデ さんの仕事白書
( [インターネット関連]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:1

現在は、IT企業の経営者をしているものです。

私は大学3年の時に今の仕事への進路を決めましたよ。

進路は決まっていないなら、一般の学部がある大学に進むのは
如何でしょうか?

大学の良さは、4年間進路を考えられるということです。
また同じ環境に身をおく仲間との話し合いから、自分が見えて
くるということもあります。
最近は、学生時代に一般企業でアルバイトとして働ける
『インターンシップ制度』も企業が実施していますので、
実際に希望の職業で働いてみることもできます。希望業種、
希望職種が決まったら、大学に通いながら、夜間等専門の
学校に通うことも最近の学生さんは取り組んでいますよ。

2007/05/21 11:32 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

taburuさんこんばんは。

私は今の職業を中学生くらいから漠然と描いていて、
高校3年生のときにエステティシャン養成の専門学校に入学を決めました。
といっても、なりたいものややりたいことはいっぱいありましたが、最終的にこの職業にしぼりました。
その後、大手エステサロンに就職をしましたが、自分の理想と現実のギャップに対応しきれなくなり、
一時はエステが大嫌いになり、エステを離れ、いろいろな職種を経験しましたよ。

私が今思うことは、いろんな経験をして、本当によかったと思います。
世の中にいろいろな職業があること、いろんな人がいることがわかりましたし、
その立場になってみないとわからないこともいっぱいあるんだなって実感しましたよ。

何かひとつに挑戦することは、決して他の可能性を狭めていることではありません。
他の可能性を失っていることでもありません。
むしろ、そこから自分の好きなことや適性が判断でき、経験を積むことによって可能性は更に拡がるはずですよ。

taburuさんが甘えているとは決して思いません。
甘えていたら、このサイトにもきっと興味すら持ちませんよ。
もしかしたらtaburuさんの選択肢の中には入っていないまだ未知の職業があるのかもしれませんね。
taburuさんは、一度その職業に就いたら、毎日同じ仕事内容を繰り返すことが仕事だと思っていませんか?
もちろんその仕事のパターンを得意とする人もいますが、
一年間のうちでいろいろなクライアント(お客様)と接して、
毎回違う商品(価値)を提案し、創る仕事だってあるんですよ。
また、仕事の大まかな流れはパターンとして覚えられるものでも、昨日と同じ今日は絶対にありません。
毎日の変化に気付けるかどうかは自分次第です。

taburuさんが更なる可能性を拡げるための進学でも、私は動機として十分成り立つと思いますよ。
4年間という時間の中で、まだ未知の職業や人の生き方を知ったり、
いろんな人たちとの出会いの中で必ず変化があるはずです。
また職業によっては、大学卒業の資格が必須なものも多くありますからね。

受験はもちろんたいへんです。
でも、受かったらうれしいし、勉強できること、楽しいこともたくさんあります。
社会人ももちろんたいへんです。
でも、この社会人という時間を有意義にすごすためにも、今がとても大切です。

ちなみに私は、可能性という言葉が大好きです。
失敗しても、傷ついても、それらの経験は必ず可能性に変化するからでしょうか。

職業を決める時期は人によって様々だと思いますよ。
目の前にあるものをひとつずつクリアして行ってください。

2007/05/22 01:22 AM taburuさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

kieferさん、ヒデさん、かおりんさん、ありがとうございます!!!
本気でこたえてもらえて少しこれからの方向性が見えてきた気がします。
少し私は焦っていたのかもしれません。それにやはり仕事というのは人生でひとつという先入観があり、皆さんの意見を聞いてもっといろんなパターンがあるんだと感じました。
やっぱりひとつに絞らなくても私はまだまだ学びたいことがたくさんあるのと、そこで自分のやりたいことも絞られていくかもしれないので、進学という方向で毎日の勉強を頑張っていこうと思います。それと興味があることをかたっぱしから実践していこうと思っています。
本当にありがとうございました!!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断