はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

サワダテさん の質問

2006/03/30 11:25 AM

アルバイトの選び方

2006/03/30 11:25 AM サワダテさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

こんにちは。料理やお菓子づくりが好きで、漠然とですが、今は料理研究家になりたいと思っています!
現在、高校生なのですが、料理を勉強できるアルバイトをしたいと思いますが、どんなアルバイト先を選んだらよいかアドバイスをもらえればと思って質問してみました。
ふつうにアルバイトを募集している飲食店は、いわゆるファーストフードみたいなものが多いので、レストランなどで、アルバイト募集を出しているところを探しているのですが、どんな基準で選んだらいいのでしょうか。
また、高校生でも、料理研究家や、料理教室などにアルバイトでつくことはできるのでしょうか。

2006/06/11 04:24 AM テツマルさん の回答(コメント)

テツマル さんの仕事白書
( [その他(科学・医薬・食品メーカー)]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:15

どんなアルバイトでも、必ず何かの役に立つと思いますよ!
レストランでも、ファーストフードでも‥

例えば、コンビニエンスの店員でも、サラダ、弁当、おにぎり、パン、ジュースなど
沢山の食品、料理を手に取ったり、売れ行きをみたりできます

食品工場も、短期だとしても、大量生産のしくみが学べます

“流行”に敏感な料理研究家
“手作り”にこだわる料理研究家か
などもあるので
一概には言えませんが
アルバイトは、広い知識を得るために本当に役にたつと思います!

ちなみに商品開発の時に
コンビニバイトでの、品揃えや売れ行きの経験が活かせました

2006/06/17 10:16 AM うさぎの耳さん の回答(コメント)

うさぎの耳 さんの仕事白書
( [事務機器・インテリア]経理・会計・財務 )

書き込み総数:45

私が経験してみてきた範囲でお答えします。まず以前勤務していた通販番組プロデュース会社で実際の番組制作の現場で見たこと→フードコーディネーターという仕事があります。たぶん個人で仕事をされている方が多いと思いますが、通販番組で放映する食品をテレビの画面を通しておいしく見せる仕事です。実際に現場でやる仕事は、まず商品撮りの際に仕切りのあるブース内で完成品と現物をデコレーションしてカメラマンの方に商品カットを撮影してもらうこと。次にタレントさんやコメンテーターさんに番組内で食してもらう収録現場の調理場であらかじめ調理して提供し、コメントしてもらうためにプロとして仕事をすること。もちろん一番いい状態で現場に運ぶための時間調整等のノウハウが絶対必要なので、そういう人のアシスタントなんてどうかしら?そういう方々は番組制作会社から一番組につき都度ギャラとしてお給料を頂くので、つなぎとして他のバイトをしながら個人で動いていらっしゃる方々が多いと思います。それとこれは実際に私自身が今のしごとに就く前につなぎでバイトをしていたときに出会った仕事ですが、日々私達がコンビニ等でお世話になっているお弁当製造の企業内(GW真っ只中でした)でベルトコンベアで運ばれる材料を分担して手巻き寿司やおにぎりを作るバイトでした。私自身仕事が忙しく家に帰って晩ごはんの仕度をするのが面倒なときや、ゆっくり過ごしたい休日に買って食べるお弁当がこんな風に作られてお店に出荷されていくんだなぁ..と何だか感慨深くなりました。食に関わるバイトに就いてみて、実際に食べ物がお金に変わっていく課程を勉強するのはバイトでもできます。他に私はスーパー店頭での試食販売のバイトを今続けています。実際楽しくてすっかりハマッてます。よければお話させていただきますので、メールくださいね!待ってます!

2006/06/28 06:32 PM foxyさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:18

当然できるでしょう!
師匠となったかたの多くは、自分がやってきたものを、次の世代へと受けついでいこうとされますから。。
個人で、教室を開いているかたのアシスタントなんか、申し出てもよいのではないでしょうか?ネットで調べればでてきますよ。個人といっても、大きく広がる組織に従事しているところだと、そこにいながら、情報もとれ、レベルアップした、料理の世界を知ることができるのでは?

2006/07/05 05:58 PM たか14さん の回答(コメント)

たか14 さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:2

たしかにいろんなアルバイトはした方がいいでしょうね!!まぁファーストフードもしかり、居酒屋しかりとお弁当屋さんもいいんじゃないかな?
あとはその職種でチェーン店と個人のお店両方やってみるのもいいと思いますよ☆チェーン店だとある程度加工されているキット商品が多いし、逆に個人だと最初から作っているところが多いと思うのでいろいろ勉強になると思います。
後は親と一緒にご飯を作ったり、それについていろいろ話してみてください。
そして料理は栄養バランス、盛り付け、旬の素材の活用したりすることも大事ですよ!!
アルバイトは料理教室は厳しいかと思いますが、研究家はもしかしたら教えてあげるのという意味を含めてあるかもしれませんよ
!!インターネットで調べてみては?

2007/02/10 10:53 PM 千恵さん の回答(コメント)

千恵 さんの仕事白書
( [外食]飲食店 )

書き込み総数:1

サワダテさんこんにちは私はパートという形で調理の仕事をやっています
サワダテさんの仕事に対する意欲私にはよくわかりますよまずハローワークで実習のできるところをさがしてみるといい結果がでるかもしれませんよ頑張ってください

2007/02/11 10:03 AM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

サワダテさんこんにちは。 

料理教室や料理研究家のかたたちのアシスタントは、曜日や時間が不定期(特に料理研究家のかたのお仕事は深夜まで続く場合も多様にあり、高校生だと未成年者の労働基準を気にしながら働かなくてはなりません。)だったり、ある程度の社会人経験も必要(対大人を相手にしたお仕事のため)だったりしますので、もしかしたら高校生では難しいかもしれませんが、まずは、ご自分がこんなお料理が作りたい!というイメージがありましたら、そのイメージに近いお店に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
アルバイトは何でもやってみると、必ず役に立つと思います。
お料理の技術だけではなく、いつか独立される夢がおありなら、人との関わり方、信頼関係なども大切ですよ。

また高校卒業後に料理専門学校などに通うと、学校外での講師の先生がたのお仕事のアシスタントとしてお手伝いできる場合もあります。

食は私たちが生きていくためにもなくてはならないものです。
これからも、まごころのこもったお料理を作ってください。

次の質問   パン職人になるには・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断