はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yumiさん の質問

2007/05/21 10:36 PM

中学教師の部活動について

2007/05/21 10:36 PM yumiさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。私は今、教員養成系学部に通う大学3回生です。
小・中高(理科)の教員免許状を取得して卒業する予定です。

最近、将来についてものずごく悩んでいます。
私が教育関係の仕事につきたいと思ったのは、小学校の頃でした。
当時通っていた塾がとても楽しくて、「勉強って楽しいな」と感じ
理科をわかりやすくおもしろく教えたいとずっと思っていました。

最近小学校への実習に行ったのですが、子どもはとっても可愛かったのですが
授業内容を見て、やはり小学校は「勉強をわかりやすく”教える”」というのとは少し目標が違うかな・・・と感じました。塾での勉強がきっかけで教育に興味を持ち始めたからかもしれません。

そこで今、中学校の教師を目指そうかと本気で悩んでいます。
本当に「中学校の先生になるのか・・・」と考え出すと、不安がたくさん出てきて止まりません。

中学校の先生は部活動顧問として、土日も出勤しなければならないイメージがあります。
受け持つ部活によって忙しさは異なると思いますが、大体中学の教師は、
休みのどれほどを部活動に追われるのでしょうか。
性別や、教科が何かによって、受け持つ部活動も少し変わったりするのでしょうか。

教えてくださいm(UU)m

2007/05/24 02:35 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

こんにちは。何かの参考にして頂けたらと思います。以前は部活動を休む部活動顧問(主にスポーツ系)は熱意がないとか言われたものです。そう発言する同僚もいれば、保護者もいます。勝つことが求められるからです。休みがないのですから歪がどこかに生まれるのは当然です。

でも中には「自分がやりたいようにやります」と公言して日曜休み、そういう人もいます。そうでないと教員の家庭に歪が生まれたりするからだと思います。何年前ごろからでしょうか、月曜は部活をしないという決まりを作った学校が増えたように思います。生身の人間ですから真面目な人ほど「親の期待のこたえよう、子供を勝たせてあげたい」と頑張って無理をし続けている人が多いのではないかと思います。

ずいぶん前ですが私は野球部の部長をしました。休んだのはお盆の2日間、正月の3日間だけでした。独身者の若い人を優先的に選ぶのが通例でしょうから後援会との関係で行けば、皆年上という時期もあります。そのあたりがつらいところです。特に「熱心」=試合に勝つことが最優先、という保護者とはうまくコミュニケーションをとることだろうと思います。

「生徒と一緒に楽しむ」という思いでやれるようになるといいですね。教科で部活動顧問を選ぶことは聞いたことは今までありません。性別では女子テニス部を女性教師が、男子テニス部を男性教師がということはよくあります。ただ、職場の職員構成で教師の男女比がうまくいかない場合は、そのあたりは割り切って体育主任が割り振るケースということになります。

それから、むちゃくちゃ熱心な保護者も、熱心な保護者も、普通に頑張ればいいと子供に言う保護者も、練習試合が多すぎて忙しすぎる(車の手配で運転役をする)と言う保護者も、どうして顧問の弁当まで作らないといけないの?と言う保護者も様々です。

ちなみにうちの子は卓球部です。土曜には必ず練習試合がありますが日曜が休みになっています。公式試合が日曜に行われることが多いのでそういう時は部活の休みは月曜です。

指導する側がある程度そのスポーツを「好き」にならないと苦痛そのものだったりします。見ておくだけの顧問、指導は外部(学校関係者以外)コーチというケースも増えています。でも、生徒とyumiさんの温かい心の交流さえあれば、技術指導の大概の問題は解決すると私には思えます。

2007/05/27 10:21 PM トトロとトロンさん の回答(コメント)

トトロとトロン さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:1

今年の3月に教員養成系を卒業し、4月から中学校の理科教員をしています。
わたしも去年の今頃、採用試験の願書をだすときに、小学校にするか中学校にするかでものすごく悩みました。中学校だと部活で休みがなくなるのではと不安でしたが、yumiさんと同じように教科の勉強を教えることに興味があったので中学校を選びました。
部活動顧問についてですが、わたしは今部員80名をかかえる吹奏楽部の主顧問をしています。4月当初はまったく土日の練習はやりませんでした。5月の土曜日の午前中は練習をしました。だから正直毎週土曜日は学校にいってました。
家庭をもっている先輩の先生や年配の先生のなかには、部活動顧問をせずに、平日もわりと早い時間に退勤される人もいます。部活の指導は基本的に有志なので、断ることもできるし、どのような活動にしていくかは顧問の裁量によって決めることが出来ます。休日がほしいのであれば、休日の練習を行わないようにすればよいだけです。でも部活動でみられる子どもの姿は授業での子どもの姿とはひとあじ違っていて、教師である私自身も部活動で学ぶことはたくさんあります。がんばる子どもたちをみていると、自分自身もがんばろうと思い、休日練習をしてしまうのが現状ですけどね。とても楽しいですよ。
部活動顧問については、自分の配属した学校によってきまるだろうし、自分のやりかた次第で、どうにでもなることなので、心配する必要はないと思います。
小学校か中学校かとても迷うところだと思います。大きな違いはやはり中学校は「教科の学習」、小学校は「人としての基本的習慣の基礎づくり」という感じがします。もちろん両者とも重要な教育事項であるので、比重が違うだけの話ですが。それぞれの楽しさがあると思います。子どもの教育に携われることにかわりはないのでどちらにしてもすばらしい仕事だと思います。

2007/06/22 10:11 PM yumiさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

レスポール井野さん、トトロとトロンさん、本当にどうもありがとうございます!!

先日、自分の足で出身中学をたずね、部活動をバリバリやっている昔の担任の先生に同じことを聞いてみました。
すると、トトロとトロンさんと同じように「部活動の活動は顧問の裁量によって決まるから、日曜を休みにしたかったら、休みにするって顧問が決めていいんだよ。」と話してくれました。
でも、きっとレスポール井野さんの話のように、保護者からの意見などもあると思うんです。それとか「前の顧問はもっと熱心だったのに!」とか。
顧問側の裁量は現場でどれほど通用するのでしょうか。そんなに恐れる必要はないと思うのですが、就職活動の時期なども間近なため、悩んでしまいます。

‹‹ 前の質問  保育士になりたい!

次の質問   クラブ活動について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断