はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13766人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

めーちゃんさん の質問

2007/05/25 12:11 PM

少しでもいいから・・・・。

2007/05/25 12:11 PM めーちゃんさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:5

私は都内の大学一年生です。
高校受験のとき、どこの学部に入るか相当悩みました。
その時私には興味のあることが3つありました。
ひとつは音楽。小学生の時からピアノを習い、中高では吹奏楽部に所属していて、音楽がとても好きです。
ふたつめは心理学。カウンセラーなどにも興味があります。
最後は政治。政治評論家…そのようなものになれたらいいなと思っていました。
実際受験校を決めるとなると、音楽が好き。心理も興味がある。というわけで、音楽療法士なんていいなと思っていましたが、実際なるためには専門学校や音大、普通大学でも音楽分野に進まねばならず、ピアノや他の楽器が人より優れてうまいわけでもない私は、その分野に進むのは難しいと判断し、では政治の方へ…と。普通大学法学部を受験。
そして政治と法律、どちらも合格したにも関わらず、最終決定では法律を選択。
政治家などとなるとやはり早慶などの出身が多いため、政治も無理かな…と。
そして今法学部政治学科で学んでいます。
正直まだどの道もあきらめられず、かといってとりわけ何かがしたいという希望も見出せない中途半端な自分。
ここのサイトで音楽の権利に関わる仕事とありますが、実際そのような仕事はどうやったらなれるのでしょうか。
今の自分のポジションが少しでも役立つ仕事は探しています。
仕事名、就職の仕方、必要な資格。
何をどのように探せばいいのかもわからず、立ち往生している私に、就職へのきっかけを与えてくださる方、どうか回答お願いします。

2007/05/27 12:05 PM あぼがど6さん の回答(コメント)

あぼがど6 さんの仕事白書
( [化学]研究・開発・設計 )

書き込み総数:21

自分で考えて下さい、お願いします。

社会人は、結構忙しいんです。

# もし、お時間のある「社会人」の方、回答宜しくお願いします。

2007/05/27 12:39 PM めーちゃんさん の回答(コメント)

「社会人」のあぼがど6さん。

お忙しい中わざわざ回答ありがとうございます。

2007/05/28 03:45 PM メイさん の回答(コメント)

メイ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]営業サポート、web運用・広報 )

書き込み総数:12

興味が多いというのは日々を楽しくしてくれることだから、
本当はとてもいいことなんですけど
仕事、となるといろいろと悩んでるみたいですね。

書き込みをみて思ったことを書きます。
でもめーちゃんさんが望んでいることかどうかはわかりません。
もし「進路についてはっきりした回答がほしい」
「自分に合うどんな職業があるのか」
ということなら役に立たないと思います。ごめんなさい。。
それでもよければ読んでみてください。長いし;

めーちゃんさんの将来を誰も背負うことはできません。決めるのは自分です。
「世の中にはこんな職業がありますよ」っていうことを、
たくさん示してくれているこのHPはすごく有意義なものですが、
すべての指針はあなたでしかないんです。
あなたのように悩んでいる人はたくさんいるはずで、
迷いながら、失敗しながら自分のすすむ道を決めてます。
不安とか、自信がなくて、迷う気持ちはとてもよくわかるけど、
あきらめずに自分と向き合うことで、見えてくることはあるんじゃないかと思います。

音楽療法士というのは本当に
他の人よりも著しく音楽に優れていなければできない仕事なのかな?
演奏のプロ、ではなくても人を癒すことはできると私は思う。
専門学校に入ることも音大でも音楽科でも、あなたには絶対できないことだったのかな。
政治に関しても早慶出身でなければ政治評論家になれないのかな。

まず、本当に興味があるのなら、これらの職業に関して、
自分のできるあらゆる方法を使って調べてみましたか?
興味を持ったものへの情報を、もう少しだけ集めてみてはどうでしょうか。

めーちゃんさんの頭にはめーちゃんさんが入れた情報しか入っていません。
不安だけが先に立つ理由には、書き込みを見ている限りでは
情報の不足もあるのではないかと思いました。
「やってみたい」から「やる」へ進むまでが長いのはどうしてかなって考えてみて。
何にも調べて(実践して)なくて、失敗のリスクは一つもとらないなら、
そこからなにも進みません。「やってみたい」はいつまでも「やってみたい」のままです。

この職業たちが持っているメリット、デメリットを冷静に考えてみましたか。
どんな風に調べたらいいのかわからない、と言っていたけど、
こうやって、トピックを立てることのできる(インターネットできる)
環境にあなたはいるんだよね?とっても素敵なことだと思います。
気になることすべてを検索してみたらどうでしょうか。
検索の仕方がわからないのなら、「検索の仕方」って検索してみてはどうでしょうか。
すべての始まりはあなたでしかないですよ。
(なにかについての説明がほしいなら
「○○とは」で検索すると調べやすいかもしれません。)
本屋さんでだって図書館でだって知ろうと思えばたくさん知ることはできます。

目の前のことをまず、一所懸命やってみてください。
先が決まらないから勉強に身が入らないとか言わないでね。
危険もあるだろうから、やみくもに進めとは言わないけれど、
自分でやれる小さな一歩を人任せにしていると、
自分に自信はなかなかつかないものなのではないでしょうか。
そして蛇足ですが「やりたいこと」に自信がないなら、
「やりたくないこと」で職を選ぶのも一つの考え方かもしれません。

めーちゃんさんは「今のあなた」を
そのまま職業にあてはめようとしているように思えましたが、
「無理だ」と感じるのは「今のあなた」で、
「そのために努力した(する)あなた」のことを
もう少し考えてみてはどうでしょうか。
今の環境で活かせる好きな仕事がないと本当に思うなら、
必要なら環境を変える努力もできる。

そして、現実的には、「これになる!」と決めたところで、
本当になれるのかはわかりません。
いろんな偶然が重なって、他のところに落ち着くかもしれません。
大事なことは「何という名の職業になるか」ではないのではないかと思います。
もっと過程を楽しむこともできると思いますよ。

参考として。。
キャリアは偶然の積み重ねで予期せぬ出来事で大きく変化する。
だから、予期せぬ出来事をいかにチャンスに結び付けるかが大事。
ゴールは生涯に渡って学習する、あるいは毎日をエンジョイすることで、
キャリアの意志決定をすることではない。そして必要ならチャンスを作り出す行動をする。
という考え方もあります。
(計画された偶然論理(Planned Happenstance Theory))
チャンスを自分の手元に引きよせることができる人には共通点があるとのことです。
興味があれば調べてみてください。

以上、へっぽこ社会人でした;

2007/05/28 06:45 PM めーちゃんさん の回答(コメント)

メイさん。

回答ありがとうございました。

メイさんに言われている通り、情報がたりないのはすごく正しいですし、まだまだ調べられるのに自分からちゃんと調べていないという現状も正しいです。

ただ、言い訳に聞こえるかもしれませんが、今まで学校という籠のなかで、ほぼ言われるがままに行動してきた私にとっては、自分で何かを「する」ということはとても不安であり、未知のことなのです。           
「失敗を怖がらずに」とか「諦めずに」とか…そういう言葉ってよく悩んでる人にかけますよね?私も言うことがあったかもしれせん。
しかし、実際のところ人に言うことはできるけど、自分となると…と思いませんか。もちろんそのような言葉をかけてもらうと勇気もでますし、がんばろうと思えます。ただ、怖いのは、不安なのは、理屈じゃないんです。
そんな甘いこと言ってるんじゃないよ。とか思われるかもしれませんが、それが本音です。
大学へ入り、就職ということを本当にいい加減考えなくてはならなくなってきましたが、実際仕事をする、ということ自体どういうことかよくわかりません。
普通に会社入りたい。ってよく友達とか言ってますが、正直なところ「普通に」会社に入るということからまずわかりませんし。だいたい会社ってどうやって入るんですかね?就職活動自体謎です。

実際に今社会に出ていてやりたいことや、やりたい職業、好きなこと、そういうものがなくて「仕事」についている人っていないんでしょうか?そのような人はどうやって、なぜ今の仕事についているのでしょうか?

「わからない」ばかりの甘えた文章だなって思われると思います。実際自分もそう思います。別にすべて他人に答えてほしいと思っていまこんな幼稚な文章をかいているわけではありません。周りからや、そして自分自身が一番思う「大学でたらどうするの」という疑問への答えは自分でしか決められないのもよくわかっているつもりです。
ただ、不安だというのも本音なのです。

メイさんの仰るとおり私はまだまだ情報不足だと思います。
正直やりたい職業が見つからないとなにも探せないと思っていましたが、違うんですね。
                                     法学部を出た人がどんな職業についているのか、もちろん自分でも探します。
でも、もし法学部出身のかたがいらしたら参考までにどんな仕事についているのか教えていただけたら助かります。

もっといろんなこと調べていこうと思います。
メイさん、ありがとうございました。
でも

2007/05/28 06:49 PM めーちゃんさん の回答(コメント)

上の文の最後の「でも」というのは間違いです。。。中途半端に打ち間違えてしまったせいでさらに失礼な文章に見えますが、申し訳ないです。

甘いことばかりいってるのは事実ですが、できれば腹を立てずに読んでいただけたらうれしいです。

メイさんのお言葉には感謝しています。
ありがとうございました。

2007/05/29 11:50 AM メイさん の回答(コメント)

メイ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]営業サポート、web運用・広報 )

めーちゃんさん

まず、私は腹を立てていないし、
めーちゃんさんを特別甘えているとも思いませんよ。
とても素直な今の大学生の気持ちだと思っています。
(お互い恵まれていることは確かだけどね;)
あなたの言っていることはよくわかるつもり。
私も同じように同じことを考えていたからです。
「怖い」と思うのは理屈じゃないと書いてありましたが、その通りです。
私も二の足を踏んでいることが今も山ほどあります。
失敗が教えてくれることも沢山あるけど本とに怖いよね。実際失敗するのって。
「何かやらなくては」と思っている気持ちも理屈じゃないはずだけど。

でも不安は不安、それだけです。中身を知らないから不安なんです。
不安を不安のままにして、入口で騒いでいたって
それはいつまでも不安でしかありません。
いろいろいっていないでまずできることをしたほうが早いです。
そのために、もう少しだけ、しっかり考えてみる。
漠然とした不安をぶつけるのでは、望んでいる答えは返ってきませんよ。

あなたの不安に自分の時間や経験をわけてくれる人は社会にでるとあまりいません。
実感してわかることなのかもしれないですが。。

学校ではいつも解答(正解)がありますが、
社会ではこれが正しい!とかいうことはあまりありません。
いきなりそういう考え方に放り込まれて
どうしたらいいかわからないかもしれません。
世の中にどういった職業があって、現状社会はこういう傾向にあって、
だから今世の中にはこういう採用情報があって、
なんてそういうことを授業で教えてくれるところは数少ない。
私は就職活動当時、今まで明確な答えをくれていた人たちが、
急にあいまいな回答しかくれなくなるような気がしていました。
だれに「教えて?」って聞けばいいかわからなくなっていました。

実際、たくさん失敗もしましたし、転職もしました。
その中で思ったのは、とにかく自分の中で何が大事かを
見極めることが必要だということ。
そしてそれを実現できる場所へ自分を持っていかなくては、ということ。
それから会社によって、同じ職業でもものすごく雰囲気が違う、ということ。

>実際仕事をする、ということ自体どういうことかよくわかりません。
>普通に会社入りたい。ってよく友達とか言ってますが、
>正直なところ「普通に」会社に入るということからまずわかりませんし。
>だいたい会社ってどうやって入るんですかね?就職活動自体謎です。

実際仕事をしたことないのだから仕事の概念がないのは当然です。
インターンでもしてみたら少しはつかめるかもしれません。
どんな風にはなせばいいのか難しいですが…。受験はしましたよね?
一概には言えないけど大きなくくりでいうならば、
どの学校を選ぶか、は業種(服を扱ってる会社、パソコンを扱ってる会社とか)選び、
どのクラスにはいるかは職種(服を売る(販売・営業)服をいろんな所に運ぶためのシステムを作る、実際にそれを店に運ぶ、売った後の売上数字の管理(経理事務)、売る人を採用するとか)選びだと思ってみてください。

どっちから決めてもOKです。
服を売りたかったら、それを百貨店に買いに来る人に直接向きあって売りたいのか(販売)
百貨店にその服を置いてもらって(買ってもらって)売るのか(法人営業)
そういう風に違っていきます。

2007/05/29 11:51 AM メイさん の回答(コメント)

メイ さんの仕事白書

(以下続きです。長くてごめんね。)

一般的には、新卒の場合、求人情報が出ている会社に
試験を受けて面接して入るのが多いでしょうね。
でもアルバイトで務めていた人が正社員に採用されることだってあります。
紹介予定派遣といって、あらかじめ派遣社員として入社して
その後、企業・個人の同意のもとに正社員になることができる制度もあります。
普通、っていうのは個人の概念なので、わかりません。
その人の希望に応じてかわるんじゃないでしょうか。

>実際に今社会に出ていてやりたいことや、やりたい職業、好きなこと、そういうものが
>なくて「仕事」についている人っていないんでしょうか?
>そのような人はどうやって、なぜ今の仕事についているのでしょうか?

たくさんいると思いますよ。
なぜその仕事に、ときかれれば、各人の理由があるでしょうね。
子供がいるから稼がなければ、とか最たるものでしょう。

参考までに私は法学部卒です。
私のまわりの法学部卒だけでいえば、
当人たちがどのように考えてその職についているかわかりませんが
一般事務(派遣社員含む経理・総務)、銀行員、地方公務員(水道局勤務)、ミシンメーカーの法人営業、FAX・複合機の法人営業、法律事務所勤務、弁理士、百貨店販売員、コンビニアルバイト、大学内文具卸、不動産仲介、革ベルトの製作などがいます。
それと、専業主婦でしょうか。

「可能性がある」、ということは「まだ何にもない」という側面も持ちます。
なによりも、今できることを精一杯したほうがいいですよ。
厳しいことを書きますが、ちゃんとできることをやってみてから人に聞きなさい。
自分のさぼりグセを不安でまぎらわしていませんか?
ここに書き込んでいるということは、
めーちゃんさんはとても真面目に将来のことを考えている人なんだと思います。
エライと思いますよ。私は大学1年のときはもっとボーっとしてましたから;
あと一歩、踏み込んで考えてみることが大事です。

大卒者は就業して3年以内に3割程度が会社を辞めています。
不安だったり、迷ったりするのはあなただけではないんです。
多くの人が学校から社会にでるんですから。

きちんと伝わるかどうかわかりませんし、ちょっと重たい文章かも知れません。
あんまりやさしく的確にものをいえなくて;申し訳ないですが。。

2007/05/29 12:37 PM めーちゃんさん の回答(コメント)

メイさん。

回答ありがとうございます。
私もメイさんにアドバイスをいただいた後、少しずつ調べ出しました。
今まで私はやりたい「仕事」がハッキリ決まっていないと、「仕事」について調べることができないんだと思っていました。
でも違うんですね。
まずは始めてみないとその先のことはわからない。
この言葉は今までもよく耳にしました。
私はこの言葉を聞いて、素直に感心する気持ちと正直逆にそんなこと言われても・・・と思う気持ちとが入り乱れていました。
ホントのところ、後者の気持ちの方が大きかったかもしれません。
でも、今はまずはやってみようかなって思いだしました。
調べても調べても、なかなか見つからないかもしれない。
でもそんなこと心配したって仕方ないですしね。
見つからなかったらまた別の方法を探せばいい。
今までもそう思わなかったわけじゃないんですよ。
でも進むのが怖かったんです。
まぁ、見つかるにしろ見つからないにろ、最初からそういうことを仮定して進むヒマがあるなら、まずはやってみろって感じですね!
そんなこと考えてるから余計に不安になるんだし・・・。

メイさん、本当にありがとうございました。
頑張ってみます!!

2007/05/30 09:14 AM メイさん の回答(コメント)

メイ さんの仕事白書

めーちゃんさん

>見つからなかったらまた別の方法を探せばいい。
>そんなこと考えてるから余計に不安になるんだし・・・。
そうですよね、私もあなたにいろいろ言いながら
自分もいろいろ振り返ることができました。
ありがとうございました。

職業につくと考えると、未知の世界ですし、
これからいろんなことを学んで、決めていかなければならないと思いますが、
私個人でいえば「自分も知っている」ということが
意外に大きなことだったと思います。
自分の力で考えることができるということは武器になると思います。

法学部、ということに限定して、
就職を決める必要があるかどうかはわかりませんが
もし今の大学・学部、ということを重視するなら、大学の就職課等に
過去、先輩達が就職していった会社がどこかなどの資料も
あるのではないかと思います。ご参考までに。

あまり無理せず、なにより今の気持ちを継続していってくださいね。
えらそうなことをたくさん言いましたが;;
私もこれからがんばります^^

2008/02/23 01:10 PM かずさん の回答(コメント)

かず さんの仕事白書
( [その他(行政・司法・公務)]代議士秘書 )

書き込み総数:6

政治評論家になるにはとにかく永田町内の人脈作りです。

現在の政治評論家の人々は皆独自のルートで情報を得ています。そこからニュース発表の無いことまで情報を仕入れて先を視てコメントしております。

‹‹ 前の質問  映画の仕事

次の質問   舞妓さんになりたい ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断