羅々さん の質問
2007/05/25 08:21 PM
2007/05/27 09:14 AM かおりんさん の回答(コメント)
羅々さんはじめまして。
女性格闘家、かっこいいですね!
さて、おそらく羅々さんは運動能力は高いようですから、
スポーツに集中することは高校生からでも遅くはないと思いますよ。
ただ、スポーツをやりたい気持ちが強すぎて、
その気持ちを抑えることが、返ってストレスになるのでしたら、
軽いジョギングや自宅で出来るエクササイズなどを習慣付けてもいいと思います。
逆に、成長期でもある今に、運動を全くしないほうが問題ですね。
人が健康に生きていくには、毎日の適度な運動は必要です。
運動は、骨や筋肉、血管などを強くしますし、
身体を動かすことによって、精神(こころ)も安定します。
学校の体育のない日には、勉強の合間にストレッチくらいでもいいから運動する心がけを忘れずに。
将来、格闘家やスポーツ選手を目指すのでしたら、
今から、怪我のしにくい、丈夫で柔軟な身体を造る意識はしておいたほうがいいと思いますよ。
食事、運動、睡眠、精神の安定のバランスはとても大切です。
2007/05/28 03:34 PM m.oさん の回答(コメント)
私は10代の月日の大半をスポーツに費やし、体育大学に在学していたことがあります。
>今は勉強で特に集中してスポーツをやっていません。
>高校からでも遅くはないでしょうか。凄く心配ですので、よろしくお願いします。
中学生、高校生時代というのは成長期ですから、身体は毎日普通に生活しているだけでも、急激に成長し強くなります。
極端なことを言えば、特にトレーニングをしなくても身体能力に関しては、毎日家でゴロゴロしていたって伸びるのです。
逆にこの時期、もしくはそれ以前の時期に、身体に強烈な負荷をかけるトレーニングを行うと、その直後は急激に体力がついて競技力は向上するのですが、身体的に人間が完成されて最も充実している時期(20代前半くらい)には、過去のやり過ぎたトレーニングがその人の身体にマイナスに働くこともあります。身長の伸びが早い時期に止まってしまうこともあるでしょう。
そのくらいの年代での最も理想的なスポーツとの向き合い方は、私が思うに、スポーツの技術的な部分を磨くために想像力を使い、考えながら、楽しんで行うことではないかと思います。
どんなスポーツや勝負においても、焦りは禁物です。
何年後かは分かりませんが、羅々さんが最も活躍したい時期を最高のかたちで迎えるために、焦らずゆったりと構えてバランス良く、自分という人間を創り上げていけたら良いと思います。
‹‹ 前の質問 テニスの審判員になるにはどうすればいいんですか?
次の質問 大学選び・・・ ››
![]()
2007/05/25 08:21 PM 羅々さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
初めまして。私は小さい頃からスポーツが大好きで、格闘技や球技も好きでした。もうすぐ、高校生なので学校の先生に「将来の夢は?」と聞かれました。勉強もよく出来ないし、できるものは唯一運動で特に格闘技などでした。今は、勉強をして高校から好きなことを沢山やればいい、と自分を言い聞かせてきました。けれど、スポーツをやりたい気持ちが強くて、諦めきれません。夢は、格闘家か、レスリングやルチャなどの選手になることです。けれど、今は勉強で特に集中してスポーツをやっていません。高校からでも遅くはないでしょうか。凄く心配ですので、よろしくお願いします。