はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

かんちさん の質問

2007/05/26 01:37 PM

高校留学について教えてください! 

2007/05/26 01:37 PM かんちさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

こんにちは!中学3年のかんちと申します!!
私は、高校に入ったら留学したいと思っています。   
そこで、留学に必要な資格などはありますか?(英検など)
教えてください downer

2007/05/26 11:22 PM nodeさん の回答(コメント)

node さんの仕事白書
( [その他(流通・商社・外食)]アプリケーション アナリスト )

書き込み総数:12

先輩からの一言:高校留学、頑張って下さい。

留学に必要な資格はありません。そして何の資格ももらえません。だからこそ、自分が何をしたくて留学するのかはっきりさせておかないと、留学中に迷いが出てきます。

17歳/高2の時にUSへ公費留学し(当時は国がお金を出してくれた)、高3は私費留学でUSの高校卒業。1年働いて学費を貯めて大学もUSへ行きました。10年ほどアメリカに住んでいたことになります。
自分なんか、中学時代に英語赤点だったので・・・大変でした。公費留学は、いきなり一般高校に入れられ平均以下だと強制送還というもので、毎日3~4時間の睡眠で宿題やら授業の予習/復習をこなしてました(笑)
他の留学生が脱落していく中で残れた理由は、自分が何をやりたいかはっきり分かっていたからだと思います。
何よりもパソコンを触りたかった。当時の日本では最新のパソコンは既にUSで時代遅れの代物だったし、まともなプログラミングやITと言える教科が大学に存在しませんでした。

英語を学ぶために留学するのではなく、何か別のもの(自分の場合はパソコン・プログラミング)を学びに行って、ついでに英語も出来てしまった!ぐらいの気持ちで取り組んで下さい。

ちなみに、留学は楽しかったです。人生変わりました。そして、誰よりも広い視野で物事を見れるようになった。留学経験無しでは、今の自分が存在しないどころか、世界が存在しないのではないかと思うぐらい大きな違いです。
node[powered by Kenji]

2007/05/27 09:39 AM かんちさん の回答(コメント)

中学生(女)

nodeさんお返事ありがとうございました!
私は、英語があまり得意な方ではないのですが、将来なりたい仕事には、英語が必要なので、
一生懸命がんばりたいと思います!   
     ありがとうございました excaim

2007/06/01 12:20 PM ケンタさん の回答(コメント)

ケンタ さんの仕事白書
( [卸]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:5

毎年数名の高校留学、大学留学を依頼されて手配していますが、かんちさんが書いてる通り、目的が大切。資格ではないけれど一応の英語力は要求されます(なんたって、授業は英語ですから、ヒヤリングと英語での返答は当然要求される)。手続き前に本人のやる気と英語力をテストしておくりこみますが、はっきりいって、語学力はみぶりてぶりでもおぎなえるし、現地でなんとか理解してもらう熱意とともかく聞いて話しかけることが嫌じゃなければ、この人の語学力じゃ帰されるかなって子もチャント留学できて、かなりペラペラになって帰ってきましたよ(もちろん帰された子もいる)。帰される子に共通しているのは、人と話さない子、一人閉じこもり自分の好きにしたい子。当然現地で友達もできないし、先生も援護してくれないから、英語力が弱く授業についていけないって理由で帰されてしまう。現地の先生だって公立高校だから手のかかるひとりよがりなんて受け入れたくないんだよ。手がかかって面倒だけど本人が一生懸命努力して話しかけてくれば、なんとかしてやろうって先生もたくさんいるよ。最低限渡航前にこれだけは勉強していきなさいっていわれたことをチャントやらない子は帰される率が高いね。ようは自分の覚悟しだい。ガンバレ

2007/06/04 05:41 PM かんちさん の回答(コメント)

中学生(女)

ケンタさんお返事ありがとうございました excaim  
私は、積極的に行動するタイプなので、留学したら自分の出来る限りの事を精一杯頑張りたいとおもいます!!
           ありがとうございました grin

2007/06/20 05:06 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書
( [繊維・アパレル]注文紳士服製造の販売スタッフ )

書き込み総数:41

かんちさん、こんにちは。

留学は「やる気」と「努力」と「英語力」があれば大丈夫。

進学する学校によって、1年留年になる所もありますよ。
同級生と一緒に卒業したいのかな?
調べてみておいたほうが良いと思います。
学校によって、留学する為に必要な物は違いますよ。
私が通っていた高校は、ミッション系だったので留学生が多く、先生が、より実践的なアドバイスをくれました。

留学には、英検2級あれば、楽しく過ごせます。
2級でなくても大丈夫だけれど、使えるのに越した事はありません。
とりあえず、これだけあれば、どこの学校でも留学するのに、問題は無いと思います。

英検は、書く事や、文法が重視なので、準備として英会話学校に行くのも良いのでは?
留学したら「トイレ行きたいな」とか「ハンバーガとポテトしかいらないよ」とか、日本語では普通に話せても、英語じゃ難しいよね。向こうに着いたら、離せないと友達を作るきっかけが、なかなか得られないよ。
勉強にも付いていけないし。あと、コミュニケーションを取れないとアホだとアホだと思われてしまいます。日本みたいに、シャイなんだね…といって庇ってくれません。最悪日本を使ってでも、食いついていってくださいね。

留学に行くと、かんちさんは、日本人の代表的な役割をする事になります。
みんなに、日本に興味を持ってもらうためにも、伝統芸能(お茶・お花・習字・空手など)を、習得していると、過ごしやすいと思います。

あと、いきなり留学って大変かも。
今は、留学って昔ほど、珍しくないので、ホームステイも盛んです。
ひと夏のホームスティをしてみて、留学に必要なものを、自分なりに見つけてみてはどうでしょうか?

2007/06/25 05:55 PM かんちさん の回答(コメント)

中学生(女)

アニスさんお返事ありがとうございました!
色々教えていただき、とても参考になりました!!
お返事を元に色々検討したいと思います!
       ありがとうございました grin

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断