Gmiさん の質問
2007/05/27 06:16 PM
2007/05/31 01:28 PM panomさん の回答(コメント)
結論から言うと、イラストレーター(ちゃんとたくさん仕事を貰ってる人)は
大学や高校を卒業してからいきなりなれるものではないと考えた方が良いです。
会社員と違って、自分で仕事を取ってくる、交渉する、などのプロセスを経てやっと
絵の作成になり、ある程度名前が売れるまで自分のお金でごはんが食べられません。
小説家なんかに似ていると思います。
なので、イラストレーターは昔デザイン系の会社員だった人が多いようです。
大学卒業→会社(企業のデザイン部、デザイン会社、色々です)→独立
(フリーのイラストレーターです、と宣言すればもうイラストレーターです)
ただしどんな人でも独立してから苦戦します。
イラストレーターが多くて、名も無い新人には
仕事が来ないからです。
こういう本を読んで実際のプロのイラストレーターがどうやって営業してどうやって
仕事しているか参考にしてみてください。↓
http://www.genkosha.co.jp/np/detail.do?goods_id=551
大きめの本屋に行ったら美術関連のコーナーにイラストレーターについて書かれた本がたくさん
あります。立ち読みしてみてください。
今、あなたが中学生なら今の学校の勉強を誰よりも頑張ることです。
進む高校、大学の選択肢が増える = 美術系だろうが医学系だろうが自由に考えを変更できる。
イラストレーターに真剣になりたいのであれば美術系の専門学校や
ちょっと頑張って美術大学に進んで絵の基礎を固めたり
デザインや写真、イラストなど美術関連の広い世界を学ぶと良いと思います。
イラストの仕事を始めると必要になる知識がたくさん吸収できます。
一般大学卒業のイラストレーターさんもいますので絶対ではないですが…。
イラストの仕事がしたいならとにかく美術方面に焦点を絞って将来設計するのが賢明でしょう。
2007/06/04 04:33 PM Gmiさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
そうですか!
有難う御座います^^*
参考になりました!
頑張ってみようと思います!
‹‹ 前の質問 CGクリエーターになりたいものの・・・
次の質問 ゲームグラフィックデザイナーについて ››
![]()
2007/05/27 06:16 PM Gmiさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
はじめまして^^ 質問なのですが、
漫画家になるには、漫画雑誌などに応募して新人賞などを貰えれば漫画家になれるんですよね…?
(あまりよくわかりませんが;;)
では、イラストレターになるにはどうしたらよいのでしょうか?
イラストレーターの仕事でお金が稼げるようになるにはどうしたらいいんでしょうか?
あとは、今、私がやればいいことは何なのでしょうか?
イラストレーターになると言っても、どうしたら良いのかよくわからないんです;;
よろしければ、何方かお答えお願いします><