はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ニコさん の質問

2007/05/28 07:43 PM

sao

2007/05/28 07:43 PM ニコさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

今、職業について調べているんですが
保育士、家庭教師、塾講師、中学校の教論、秘書について
調べています
どうゆう仕事か、どうゆうやりがいがあるのか、勤務時間、誰
から給料をもらっているのかをぜひぜひ教えて下さい
よろしくお願いします

2007/06/29 04:25 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:42

二コさん、こんにちは!
13hw学生インターン編集部 中里です。

全ての職業については対応できないのですが、
アルバイトで家庭教師と塾講師を経験した経験からいくつかお答えさせていただきます。

【家庭教師】
・仕事内容
私の場合は、国・数・英・社・理の五教科を教えていました。
家庭によっては、苦手な科目のみのフォローなど、どの教科を教えるかは様々です。

・やりがい
塾講師と家庭教師を比べた場合の特長としては、その家庭に深く関わることができるという点です。家庭教師のたいへんな面でもありますが、一番やりがいを感じられる点でもあります。
教科の指導だけではなく、学校生活についての相談を受けることもあります。

・勤務時間
部活動や他の習い事など、教え子の予定に合わるかたちで授業を行います。
普通は週一回、平日の19:00~21:00といった時間帯が多いです。また、平日に部活動などで帰りが遅くなるような子に関しては、土日どちらかの昼間に授業を行う場合もあります。
テスト前などは、ご両親と話し合って回数を増やすこともあります。

・誰からお給料をもらうのか
基本的には、教え子の家庭から直接お給料をもらっています。

【塾講師】
・仕事内容
塾講師の場合は、教科別に教師が分かれているので、自分が得意な・または教えたいと思っている教科の担当になります。塾によって、個別指導、少人数授業、集団授業など様々な形態があります。

・やりがい
塾講師の場合は、いかに生徒に「勉強したい」という気持ちを持ってもらうか、またそれを持続してもらうかが重要なポイントだと思います。基本的に教材はあらかじめ用意されたものを使うことになりますが、こういう教え方をしたら楽しいのではないか?など、いろいろなアイデアを考えます。
そういったアイデアがうまく生徒に伝わって、勉強を楽しんでもらえたときにやりがいを感じました。

・勤務時間
平日の夜がほとんどです。

・誰からお給料をもらうのか
塾からお給料をもらいます。

もし、家庭教師と塾講師に関してほかにわからないことがあったらぜひ質問をしてくださいね。

‹‹ 前の質問  クラブ活動について

次の質問   教育という夢について。。。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断