アキさん の質問
2007/05/29 09:37 PM
2007/06/05 04:00 PM 真田さん の回答(コメント)
一般に「漫画家の担当」は出版社や編集プロダクションの
雑誌担当編集者がなります。
編集者は漫画家に雑誌の方針を伝えて、その方針に沿った
漫画を描いてもらいます。
その際、進行スケジュールを管理したり、取材の手配を
したり、内容に関しての相談を受けたりします。
(その他にもいろんな雑用を引き受けたりします)
会社によっては一つの漫画作品に複数の編集者が
担当としてつく担当チーム制をしいてるところも
あります。
また最近は出版エージェントという職業があり、
やはりこちらも作家(漫画家やアニメーター、
イラストレーター含む)さんの出版物を出すまでの
スケジュールや方向性の管理、メディアへの売り込み
などをする様です。
2007/06/10 12:47 AM アキさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
書き込みありがとうございました。やっぱり関係はあるんですね!!分かりやすくしてもらって読みやすかったです。私はやっぱり編集者を目指して頑張ろうと思いました。どうもありがとうございました。
ところで真田さんは編集者さんなんですねぇ~(あこがれますw!!!)
それでなんですが編集者の仕事の流れというのはどんなのか教えてくれませんか?
また質問ですいません でわお答え本当にありがとうございました。
2007/08/09 02:07 PM 真田さん の回答(コメント)
アキさん、こんにちは。
遅くなりましたが、お話させていただきます。
まず雑誌の方針は雑誌会議などで話し合い、最終的に編集長が決定します。
例えば「格闘アクション漫画が欲しい」とか「ラブコメ漫画を増やそう」とか「萌え系の絵柄の作品は増やすな」とか、
「スポーツノンフィクション作品を作ろう」など指示は大雑把なものから細部まで決められてる場合などいろいろあります。
編集者は担当する雑誌の方針に基づいて雑誌に合った漫画家さんを探したり、漫画企画を漫画家さんに提起します。
指示ではない場合として、漫画家さんと打ち合わせをして出てきた作品の構想を紙にまとめ、編集者が編集長に
「こんな作品を作りたいのですが…」と見せて決まる場合もあります。
編集長から方向性に関してのOKが出ると漫画家さんと打ち合わせをして、具体的な話や演出などについて
話し合います。必要があれば取材にも出かけます。この際漫画家さんにコンテ(ネーム)と呼ばれる下書きの前の
段階のものを作ってもらい、それを元に話する事が多いです。
それを再度編集長に見せてOKをもらい、漫画家さんに伝えて漫画原稿に取り掛かってもらいます。
あとは締め切りまでの漫画家さんの進行具合を確認しながら、完成まで待ちます。
待っている間はセリフの書体を決めたり、タイトルのロゴデザインをデザイナーに依頼したり、キャッチコピーを
考えたり、次の会議用の資料をそろえたり、新しい作家さんに会ったり、雑誌の新企画を考えたり、単行本を作ったり
しています。
また、この流れの中で漫画家さんや、その作品の売り出し方について考えたり、営業部と打ち合わせしたりします。
この進行の密度は雑誌の発刊ペース(月刊、週刊、隔週刊、増刊)で変わります。
今の私の状況をお話しますと、月刊誌を2冊担当しています。担当作品数は6~10作品ぐらいです。
漫画のジャンルによって担当作品数は変わってきます。4コマ雑誌だと担当作品数が20作品だとか、
週刊誌だと1~2作品だとかありますので、一概に多い少ないは言えません。
単行本は2ヶ月に1冊ペースで担当しています。
流行り廃りが早く、常に新鮮な感動が求められますので、余暇とかはあまりないお仕事です。
これは私の時間の使い方が下手なせいかも(笑)。
2007/08/09 05:05 PM アキさん の回答(コメント)
中学生(女)
おぉ!!書き込みありがとうございます
仕事の流れがすごくわかりました。
とてもたいへんそうですが自分がやれるかもしれない
と思うとわくわくしてきました(笑)
仕事の流れが分かっただけで
編集者についてわかってきたとおもっています(笑)
ほんとにありがとうございます
真田さんいま担当しているまんががあったんですねΣ(・ω・ノ)ノ
しかも6~10個も!!私的には多いと思いますね(笑)
そんなことないですよ!!時間の使い方が下手ならここに書き込みできないじゃないですか!!(笑)
また質問することがあるかもしれませんのでそのときはぜひ書き込みをしてくれるとうれしいです(笑)
でわ書き込みほんとにありがとうございました
またがんばって調べてたりして夢をかなえたいと思いました
‹‹ 前の質問 編集者になるには??
次の質問 声優を目指しています! ››
![]()
2007/05/29 09:37 PM アキさん の回答(コメント)
中学生(女)
私はマンガの担当さんという仕事につきたいと思っていますがそれは編集者との関係はあるんですか?