青林檎さん の質問
2006/04/01 03:39 PM
2006/04/01 04:41 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ホテルは女性の人気職種です。一般的にホテルを応募する方たちは同時に、航空、テレビ業界を応募する様です。いずれも憧れの職種です。さて、ホテルの仕事はフロント+電話応対する部門とレストラン部門に大別されます。書き込みからすると管理部門でお客様からの電話問い合わせなどを担当する部門がふさわしいかもしれませんね、最初は。ホテルの顔として世界中からの問い合わせに笑顔で、的確に、てきぱきと対応しなければなりません。一瞬にしてお客さまのニーズを把握し正確にお答えしなければいけません。だれにでも出来る仕事ではありません。希望をかなえる為にやるべき事は、勉強に励み、体を鍛え、何事にも負けない強い精神力を身につける事。本を沢山読み、歴史や社会を学び、日本の事を知らなければいけません。つまり、社会常識を着実に身につけ、心やさしい人間に成長し、人が好きな大人になってこそ、真のサービス精神が要求されるホテルに応募する資格があるのです。外国語も当然必須です。でもその前に大事なことは正しい日本語を身に付ける事です。挑戦まで時間はたっぷりあります。ステップ・バイ・ステップ、一歩一歩階段を上ってください。その先には君の希望の仕事が見つかると信じて下さい。目標を定め”今”から準備して下さい。
2006/04/02 04:18 PM ハトマメさん の回答(コメント)
青林檎さん、コンニチハ。ハトマメと申します。
私も元々かなり引っ込み思案でした。それこそクラスで意見を発言するのもはずかしい!って思っていたほど。
でも、青林檎さんと同じようにホテルマンのかっこよさにあこがれて今では接客の最前線で働いています。
(今でもみんなの前で意見を述べるのはちょっとニガテです)
(自分に関して言えば)「なりたい」という強い気持ちも大切だったな、と思います。
青林檎さんも「あんな風になりたい!」と強く思ったのでしたら、そうなるためにはどうしたらいいのか考えて、ひとつずつやってみてはどうでしょうか。
「ハロワのおやじ」さんが書き込んでらっしゃるように、いろいろとできることはあると思います。
むずかしいなぁ、と思ったら「今日の目標はおねーさんのあの笑顔!」など、簡単なところから始めてみてもいいと思います。
ぜひがんばってくださいね。
ちなみに美人に見えるのは、実は「制服パワー」かもしれません…
私は制服を着ることで仕事用のスイッチが入りますよ。
2006/04/05 07:58 PM 青林檎さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
青林檎です。こんばんは。久しぶりにのぞいてみたら、こんなに丁寧に回答をいただけるなんて思わなかったのでびっくりしました。書き込んでみて、よかったです。
ハロワのおやじさん、ハトマメさん、ありがとうございます。
コメントを読んで、なんだか不安になったり安心したり。
でも、とにかく「なりたい!」という気持ちが大事なんですね。
ちょっと勇気がワイテキマシタ。素敵な制服が似合うお姉さんになれるようにガンバリマス!(^^)/
2006/04/06 02:26 AM ハトマメさん の回答(コメント)
>青林檎さん
ちょっとでも前に進むためのお手伝いができたのならうれしいかぎりです。
青林檎さんがすてきな制服のおねーさんになれるよう、陰ながら応援してます!
2006/06/28 06:03 PM foxyさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:18
各ホテルがだしてるHPチェックして、従業員採用情報とってみては?
2006/07/14 10:18 PM クミさん の回答(コメント)
青林檎さん、はじめまして! ホテルで働いているクミと言います☆
ホテルマンってかっこよく見える~?
う~ん、自分も確かに最初はかっこいい人たちって思っていましたが、
いざ自分がなってみると、「私でもなれちゃった」って感じです。ハトマメさんが書いていらっしゃるように
私も制服を着て立っていたら青林檎さんからかっこいいと思われるかもしれません♪
でも普段はフツーですよ(笑)
私は、青林檎さんと少し違って、人見知りや、引っ込み思案ではないと自分で思っていました…。
それなのに、いざ仕事をし始めたら色んな人がいらっしゃるので(中にはエライ政治家や、有名人とかね)
結構緊張します!
でも、それを毎日ドキドキがあるって感じて今は少し楽しんでいますよ♪
ほんのちょっとだけ勇気を出せば、きっとお仕事も楽しくできると思うからまずは一歩を踏み出してみてくださいね!
次の質問 ホテルの仕事がしたい!! ››
![]()
2006/04/01 03:39 PM 青林檎さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
中2女子です。お正月に家族でホテルに泊まりに行きました。きれいなホテルでてきぱきと働いている制服姿の女の人がとってもステキで憧れました。「有頂天ホテル」を見て、ますます憧れました。でも、私はちょっと引っ込み思案で、ほんとは人前に出るのはあまり得意ではありません。ホテルで働く女の人は、美人の人も多いし…。
どうしたら、さっそうとホテルで働くことができるようになるのでしょうか。どなたか教えてください。よろしくお願いします。