無憂草さん の質問
2007/06/06 05:41 PM
2007/07/05 11:22 PM ちゃまさん の回答(コメント)
ちゃま
さんの仕事白書
(
臨床心理士
)
書き込み総数:4
無憂草さんへ
初めまして。
臨床心理士をしている「ちゃま」といいます。
家裁調査官という職業までよく調べられましたね!
あまり知られていない職業だと思います。
家庭裁判所の調査官になっている知人がいますので、伝え聞いた内容でよければここに書きたいと思います。
家庭裁判所に来る少年の家庭環境やいろんな心理的な背景を調べるために面接をしたり、それだけでなく関係者(家族や学校の先生とかも入るのかな)から情報をもらったりと、病院にいる心理士のカウンセリングといった個室でじっくりという動きとはずいぶんちがって、ソーシャルワーカーのような人と人をつなぐようなフットワークのよさや、高くて柔軟な人付き合い能力が必要のようです。
でもやっぱり一番必要そうなのは、
家裁に来る少年の大部分と思われる非行傾向のある少年に
どこまで関心をよせて、好きで付き合えるかに尽きます。
専門知識ももちろん大切ですが、非行少年に"お堅い警察側の人間がきた”と思われては面接もろくに受けてくれないそうですので、”お、この人になら話してもよさそう”など思わせる雰囲気が必要なのでしょうか。非行少年への余計な警戒心や、偏見を持つことなく、向き合えるオトナが必要だと思います。どれだけ人間好きかに尽きるといったところでしょうか。
家裁調査官の仕事は、はたからみていると
いろんな関係機関の間で器用に立ち振る舞う必要があり、ストレスが強そうだなぁ、すごいなぁというのが感想です。しかし希望者は多く、かなりの難易度とききます。
臨床心理士の中では公務員という枠なので、安定した地位が得られるところは魅力です。
![]()
2007/06/06 05:41 PM 無憂草さん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
僕は高校卒業後、大学で臨床心理学を学びたいと思っています。そして、臨床心理系の就職先に
家裁調査官の説明が出ていて、これだ!と思いました。しかし、調べても固くて形式ばった紹介文ばかりなので
ばどのような事柄でもかまわないので、宜しければ「生の声」をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。