はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13764人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

里見さん の質問

2007/06/07 04:47 PM

海上保安官になりたいのですが、

2007/06/07 04:47 PM 里見さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:8

初めまして。
最近、海上保安官に興味を持った高校2年生、女子です。

さっそくなのですが、海上保安官になるにはどのような勉強が必要なのでしょうか?
基本的に理系。と言われたのですが、苦手なんです。
出来れば、もっと具体的に何が必要なのか知りたいです。

他にも、体力検査や作文試験、人物試験……
何をすればいいのでしょうか……?

2007/06/08 10:40 AM MAKiさん の回答(コメント)

MAKi さんの仕事白書
( 商品企画、設計、コンサルタント )

書き込み総数:24

こんにちは。

海上保安庁には、海上保安大学校というのがあります。

この手の大学であれば、必要ないようは全て網羅されますが、普通の大学の様な甘さは全く無いと思った方が良いと思います。

海上保安庁のホームページに、募集要項なども載っていますので、そちらを参考にされると宜しいかと思いますよ。

2007/06/08 12:42 PM のりさん の回答(コメント)

のり さんの仕事白書
( 国家公務員[一般行政職] )

書き込み総数:15

こんにちは。
いまは国家公務員試験(Ⅱ種)で他の省庁(省は同じか・・・)に勤めていますが、
公務員試験受験時に海上保安学校の採用試験も受験しました。

基本的には、通常の国家公務員試験を受験する程度の勉強でよいと思います。
ただ、物理や化学分野の学科試験が入っていますので、そういう方向で勉強を
していけば良いと思います(公務員試験の参考書は書店でいっぱい売っていますので)。
受験区分などの詳しいことは
http://www.kaiho.mlit.go.jp/saiyou/bosyu/index.htm
に掲載されています。

海上保安大学校(呉)と海上保安学校(舞鶴)の違いですが、
大学校の方は幹部候補を育成するもので、学校は一般職員を育成するもの。
大学校卒業生は一般的に言われる「キャリア」さんと同等の扱いです。
大学校の採用人数はかなり少ないので、学校に比べると競争率が高く、
しかも試験の難易度もかなり高いので「狭き門」ですね。

学校については、高卒程度の学力で十分合格は可能だと思います。
試験区分が4種類(船舶運航、航空、情報、海洋科学)ありますので、
本当に目指したい職種をよく考えて、受験すればよいと思います。
体力検査については、上記サイトに記載があります。
「片手懸垂」は全てにありますが、これは天井からつるしたロープに
片手で一定時間ぶらさがっている、というものです。
船舶に乗る職業ですから、自分の身を守るためには必須です。

公務員試験は数々受験しましたので(苦笑)何かありましたらまたご相談下さいね。

2007/06/08 07:05 PM 里見さん の回答(コメント)

高校生(女)

MAKIさん、のりさん、お返事ありがとうございます!

MAKIさん

早速ホームページを見てみました。
確かに厳しい条件が多いですし、採用数も驚くほど少ないですね……
普通に進学するより何倍も難しいことが分かりました。

その少ない中に入れるよう頑張っていこうと思います!
本当にありがとうございました!!

のりさん

周囲に公務員試験を受けた方がおらず、相談することも実体験を聞くことも出来なかったので詳しく分かり、嬉しかったです。
幹部と一般の違いだったんですね。知らなかったです。
さっそくで悪いのですが、質問です。
・試験区分の四種類、それはやはり試験を受ける前(願書提出時)に決めなければならないのですか?
・体力検査では一定時間ぶら下がる。とあるのですが、時間に規定はあるのでしょうか?
 それとも上位から引き抜くかたちなのでしょうか?

2007/06/08 10:18 PM のりさん の回答(コメント)

のり さんの仕事白書

こんばんは。
まずはご質問いただいた事について書きますね。
まず、試験区分の選択についてですが、これは願書にチェック欄がありますので、
願書郵送時点では選択していないといけないことになります。
次に体力測定ですが、これは一定基準をクリアできるかどうかだけの試験です。

基準ですが、今は改訂されているかも知れませんが、以前は
 ・上体起こし:足を直角に曲げた状態で1分間に28回以上の腹筋。
 ・折り返し走:7m間隔の線の間を24秒以内に5往復。
 ・片手懸垂 :直径2.5cmの綱の結び目の上を握って3秒以上両足を浮かせる。
        (片手ずつ、左右両方)
といった基準がありました。

僕は海上保安庁と併願した国家公務員Ⅱ種のほうを優先してしまって、
海上保安庁は辞退したんです。海上保安官にどのような興味を持たれたのかは
よく分からないのですが、一般の国家公務員試験で採用になる職種でも多種多彩なので
海上保安庁一本に絞らず、一般の国家公務員試験も併願するのも手かと思います。
勉強する分野や出題の傾向は似たような物なので、受験する機会が多い方が「馴れ」も
出来ますし、可能性も高くなると思いますよ。

2007/06/08 10:53 PM 里見さん の回答(コメント)

高校生(女)

のりさん、何度も質問に答えていただきありがとうございます。

では、願書提出の時点で将来を考えた方が良いのですね。
以外に訓練しだいの基準だったので驚きました。
もっと超人的な体力がないとできないのでは、と思っていましたから、

影響を受けやすいと言うかもしれませんが、ある本に出てくる女性ヘリパイの方に憧れを抱きました。
実際、モデルの方もいるとのことで、女性がヘリパイになるのは夢物語ではないと知り、自分もなりたいと思いました。
なので、国家公務員になりたい。というよりも、救助の前線に立ちたいのです。
出来ることなら、自分の好きな自然のそばで……
あさはかでしょうか……。 しかし、なりたいのです!

本当に、何度もありがとうございます。
また質問があった際、答えてくれると嬉しいです。

2007/06/08 11:08 PM のりさん の回答(コメント)

のり さんの仕事白書

こんばんは。
ヘリパイが希望と言うことでしたら必然的に受験は航空課程ですね。
夢に向かって頑張ってください!

2007/06/08 11:22 PM 里見さん の回答(コメント)

高校生(女)

こんばんは。

そうですね。目指すは航空課程です。
応援ありがとうございます!
これから海上保安大学校、海上保安学校を目指し、頑張ります!!

本当にありがとうございました!!

‹‹ 前の質問  警察官の仕事に興味があります。

次の質問   国連職員について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断