はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13766人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

松さん の質問

2006/04/01 04:30 PM

ゲーム業界

2006/04/01 04:30 PM 松さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

大人になったら、ゲーム業界で、面白いゲームをつくりたいと思っています。でも、僕は国語は苦手で、国語が苦手な人は、向かないとわれました。何で、国語が苦手だと、ゲーム業界はだめなのですか。国語とゲームとどういう関係があるんですか。ゲーム作っている方がいましたら、教えてください。

2006/05/17 11:23 PM リーフさん の回答(コメント)

リーフ さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]システムコンサルタント )

書き込み総数:10

最近では、ゲームはフリー(ただ)のものでも結構いい出来です。
ゲーム業界で働くといっても、企画したいのかプログラマーとして技術を磨きたいのかで
必要なスキル(熟練した能力)は違ってきます。
「国語が苦手な人はだめ」と言った人には、その人なりの理由があるでしょうが、
採用時に学歴などで「ふるい」にかけられてしまうということは事実です。

ゲームを作りたいのなら、最低5教科は基礎の基礎として押さえた上で、言語の知識
コンピュータの知識、小説などを読んでおもしろいストーリやアイデアを出す能力を
磨きましょう。

たいてい、面白いゲームには、そのゲームの中に確立した世界観があって、ゲームに
あらわれてこない設定(歴史や登場人物の過去など)があります。

将来(たとえば、5年後とか)にそういったことが自分でアイデアとして出せるように
なるために今やるべきことを考えて計画をたてたらいいと思います。

2006/05/26 01:06 PM ぴんくさん の回答(コメント)

ぴんく さんの仕事白書
( [出版]総務・人事・労務 )

書き込み総数:15

過去にゲーム会社にいたので回答させていただきます。
国語とゲームがどう関係があるか、というと関係は大です。
もっと言えば国語力がないと働くのも難しいです。

基本的にゲームは一人では作れません。
ストーリーを考えて、他のメンバーに伝えたいとき、どうやって伝えますか?
口頭にしろ、文章にしろ、内容をまとめて整理し、相手に分かりやすく伝えるには日本語を正しく使えることが必要です。
プログラムを作るにしても、どのコードをどの順番でどこに並べるかは文章の組み立てと同じです。

時々、ゲームは一人で作れると思ってゲーム会社を目指される方がいますが、決してそんなことはありません。
自分の考えを他人に伝えられるように、多くの人にゲームで感動を届けられるように、と思うと国語も楽しくなる・・・かも知れません。

2006/05/29 09:46 PM 松さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

松です。「国語が苦手な人はゲームクリエイターはだめ」と先輩にぶっきらぼうに言われたのですが、実際に仕事をされている方のコメントを読んで、なんとなく、その理由がわかりました。とにかく、いろいろ勉強しなくちゃ、という気持ちになってきました。本当にありがとうございました!!

2006/06/11 02:08 AM PDさん の回答(コメント)

PD さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:12

自分はゲームクリエイターではありませんが知り合いにクリエイターもいますし、自分もゲームではありませんがソフトの開発も行っていますので答えさせていただきます。
自分の意見としては国語はほとんど必要ないと思います。
もちろん常識的な国語力くらいは必要ですが・・
むしろ必要なのは数学だと思います。
数学と発想力。一番使われるのはこれだと自分は思います。

2006/06/21 06:42 PM 研究員さん の回答(コメント)

研究員 さんの仕事白書
( 研究者 )

書き込み総数:3

ゲームを昔作っていましたのでその経験から言うと、国語や数学と言うより表現力です。
発想力というものは、それほど人によって変わりません。才能に置き換えても同じですが、何人かで集まって
ブレーンストーミング(アイデア出し)をすればどんなメンバーでも面白いアイディアが出てきます。

ですがそれを実現することができるかは、メンバーによってずいぶん違いました。

明らかに人によって表現力は違うのです。表現する能力は、数値であったり文章であったりするので
数学や国語でもそれによって表現する方法を得る必要があります。それを知るのは、学校であったり経験であったり
するわけですが・・・人に分かりやすくイメージを伝える・説明できる・そして伝えるために新しい表現を作れる
ことは、意識していないとなかなかできません。国語を含めて学校の勉強などは、そのヒントになると思います。

学校の勉強は、役にたつか立たないかではなく、学んだことを表現に使うことができるかどうかなので
極端な話、ゲーム開発に関しては、すべて役に立ちます。ゲームは端的ですが、共通の経験というものが
なんらかの達成感・爽快感を演出する上で重要だからです。共通の経験・知識は、表現をする上で
とっても大切です。

2006/06/28 12:56 PM 食いしん坊さん の回答(コメント)

食いしん坊 さんの仕事白書
( 経営コンサルタント )

書き込み総数:7

よく言われるのは、数学が出来ない人はダメ、ということですね。
ただ、国語力も必要です。
ゲームのシナリオを構成するためには、きちんとした国語力(文章力)が必要ですし、
また開発チームの一員として活動するには、他の開発者たちとのコミュニケーションが必須です。
これも国語力がないとダメですね。

2006/06/28 12:57 PM conさん の回答(コメント)

con さんの仕事白書
( ケアワーカー )

書き込み総数:1

ファミコンの時代から、最近までゲーム会社でグラフィックスをしてたのでお答えします。

中学生で、向き・不向きは断定できません。
国語の成績も、現状では判断材料になりません。

私が面接をしていた時に重視していた点は、
応募書類に「光るものがあるか」です。
他人より優れているところを、いかにアピールできてるかです。
表現力・コミュニケーション能力・才能・体力・意気込み・人柄・・・
特に人柄は重要です。
一緒に働きたいと思わなければ、どんなに優れていても採用しません。

今からゲーム業界を目指せば、きっと面白いゲームも作れます。
私のように、国語力が無くてもなんとかなりますよ!

2006/06/28 02:45 PM 食いしん坊さん の回答(コメント)

食いしん坊 さんの仕事白書
( 経営コンサルタント )

補足しますね。
国語力といっても、学校の成績が大事だということではないです。
とにかく、読書をたくさんすることをおすすめします。
文章をたくさん読んで、たくさん書いてみることが大切です。

2006/07/13 02:00 PM りんねさん の回答(コメント)

りんね さんの仕事白書
( [映画・映像]企画・マーケティング系 )

ゲームを作りたい、と漠然と考えているのであれば、国語力があるに越したことは無い、とあえて言います。
けれども、実際にゲームを作るという行為には沢山の過程が含まれていることを考えると、国語力は必須スキルではありません。

数学に強い人、物理に強い人、グラフィックが得意な人、音楽が得意な人……。
みんな、得手不得手はありますが、自分にはこれがある! というセールスポイントのある人は強いものです。

私が今働いている会社は国内ゲーム会社の中でも最大手といえる会社です。
みんなが知っているようなゲームの主人公は、デザインが決まってから、モデルが作られ、動き、声が当てられるまでに
信じられないほど多くの時間と、沢山の人の手が加えられていますし、様々な段階で様々な能力が必要とされています。
小さな制作会社の場合は、一人で多くのことを担当しますから、また違いますが。

ゲームを作る上で何をしたいのか、というのは重要なことです。

企画を志すのであれば、国語力だけではなく、物事を論理的に考える力、独創性が重要ですが、
マップを主に担当する人、システム・メニュー系を担当する人、操作入力回りを担当する人など、
(これも私の会社の場合ですが)色んな仕事があるので、とにかくゲームを! というのであれば
自分に合った仕事を探してもいいのではありませんか?

次の質問   マンガ・アニメ業界について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断