はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月31日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

なつさん の質問

2007/06/09 01:02 AM

職業選択

2007/06/09 01:02 AM なつさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

はじめまして。
高校3年のなつといいます。
高校3年生といえば大学受験で大忙しだと思いますが、いま私は将来の職業について悩んでいて、どこの大学に行きたいのかはっきり決められない状態です。
私は医療にかかわった仕事がしたくてここのホームページでもいろいろ調べさせてもらいました。
目にとまった職業は作業療法師、理学療法師などですが、留学中(アメリカに留学経験があります)に現地の高校で学んだ心理学が面白く、そちらにも興味があります。
医療について学びながら心理学についても学べたりできるのでしょうか??
要点が見えなくなってしまいすみません。
私がなりたいのは患者さんの治療にも、心のケアにも関わることのできる仕事なんです。
そんな仕事ってあるんでしょうか??
一言いただけるとうれしいです。
長文失礼しました。

2007/06/19 12:16 AM CUFFSさん の回答(コメント)

CUFFS さんの仕事白書
( 薬剤師 )

書き込み総数:72

なつさん、はじめまして。
僕は都内で薬剤師の仕事をしている者です。

患者さんの治療、心のケアにも関わる仕事・・・きっとやりがいのある仕事だと思いますよ。

僕は薬剤師ですので、薬剤師の仕事で関係疎そうなことを書き込みます。

まず、治療についてですが、現在の医療では「治療」の中心にはやはり薬物の存在は欠かせません。
そういう意味では薬剤師は患者治療の中にいると言えるのではないでしょうか。

それと心のケアですが、我々の仕事に重要なのは患者心理を知ることです。
例えば、薬を飲まない患者さんに「なぜ飲まないのか」と言うことをストレートに聞いても答えは大抵返ってきません。
そのときの患者さんの気持ち、立場・・そういったバックグラウンドを見定めた上で患者さんの心をケアできたら最高かなと思います。薬はただ飲めばいい訳ではなく、飲むことに対する不安などを解消してあげることでより効いてくれるからです。

薬剤師の立場から書きましたが、患者さんと言うのは多かれ少なかれ、必ず問題を抱えています。
それぞれの立場の医療関係者が、自分の専門について、いろいろな方向からの「心のケア」が必要だと思います。なつさんが求めているような仕事はいっぱいあると思いますよ。

参考になれたら幸いです。

2007/06/19 01:42 AM なつさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

CUFFSさんお返事ありがとうございます。

お話を聞いて、薬剤師について新たな一面を知ることができました。以前は薬剤師はただ医師の処方箋をもとに薬を調剤するだけだと思っていましたが患者さんの心のケアにも関わっているのですね。

それからやはり患者さんに関わる仕事であれば心理的な面をサポートする必要性がおおかれすくなかれあるようなので、自分の適正も含めてこれから職探しをしていきたいと思います。

‹‹ 前の質問  看護師の方へ

次の質問   薬剤師になるためには・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS