はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

にくさん の質問

2007/06/09 05:50 PM

映像製作プロダクション

2007/06/09 05:50 PM にくさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

はじめまして。

私は現在、私大の3年なのですが、とあるテレビ番組がきっかけで
将来カメラマンとして映像をとりたいと思うようになりました。

私には、具体的に関わりたいと思う番組があるのですが、自分なりに調べてみた結果、
その場合、その番組を担当している映像製作プロダクションに入ることが方法のひとつのようです。
テレビ局に就職するという手もありますが、その難易度、また、製作にまわれるのかどうかが分からないこと等を考えると映像プロダクションのほうが近づけるのではないかと思いました。

そこで質問させていただきたいのです。

私は今まで大学ではまったく別の分野(文系)を勉強してきたのでカメラ、放送業界等に関する知識はありません。
それでもカメラマンを目指して映像製作プロダクションに入ることは可能でしょうか。もちろんこれからあらゆる努力はしていくつもりです。

カメラマンについて調べてみましたが、
ほとんどが「それに近い大学の学部で学ぶ」「放送局でバイトをしてみる」「高校を出たら専門学校に通う」ことが近道とされていて、私のように大学3年にもなって興味を持ったような場合どのような方法をとることが少しでも近づける道なのか悩んでいます。

普通何の知識も技術もない人間がカメラマンを目指して映像製作会社に入ることはあるのでしょうか。

やはり専門学校などに通った人がそのような類の会社を受けるんでしょうか。

まとまらない質問で申し訳ありませんが、詳しい方お時間のあるときに回答をお願いします。些細なヒントでも構いません。よろしくお願いします。

2007/06/26 03:54 AM きらさん の回答(コメント)

きら さんの仕事白書
( [テレビ]編集・制作 )

書き込み総数:7

こんにちは
あまり詳しくはありませんが、カメラマンに求められる技術は、制作会社に入社して
師匠と呼べる先輩に出会い、一人前のカメラマンとして育っていく課程で学ぶ事の
方が多いのではないでしょうか。
確かにカメラの扱いや電気的な知識というものは素養として持っている方が有利
ですが、専門学校等のレベルでは習得するレベルもそれほど深くはない・・と
思います。
「とある番組がきっかけ」という具体的な動機があるなら、その制作会社に
あなたの強い思いをアピールするのが、カメラマンになる一番の近道になると
思いますよ。カメラや放送の技術的な予備知識は、その道を目指せると決まってから、
夏休みや春休みなどに、NHKなどで開いている集中セミナーを受講するという
ものでも、全然間に合うと思いますよ。
それでは、GOOK Luck!!

2007/06/27 12:46 AM にくさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

きらさん、アドバイスをどうもありがとうございます!
少しほっとしました。頑張ってみようと思います。

今も少しづつ色々なことを調べてはいますが、
引き続き詳しい方がいらっしゃいましたら些細なことでも構いませんのでなにかご教授下さい。

このような情報をいただける場があって心強いです。
きらさん、ありがとうございました!

‹‹ 前の質問  声優を目指しています!

次の質問   教えてください! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断