うろうろさん の質問
2007/06/10 03:59 PM
2007/07/02 02:48 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:42
うろうろさん、こんにちは!
13hw学生インターン編集部 中里です。
さて、うろうろさんが気になっている「大学で専門分野を教えている人」のことですが
まずは村上龍さんによる仕事の紹介の「大学教授」のページをチェックしてみてください。
http://www.13hw.com/job/05/05_05_19.html
何を自分の専門分野とするかは、うろうろさんの興味や関心次第です。
文学、社会、経済、政治、自然科学・・・と様々な専門分野を教えている方がいます。
大学卒業後すぐに大学院へ行き、ずっと研究の分野を歩まれる方もいれば
私のゼミの先生のように、30歳を過ぎてから「教える」仕事に足を踏み入れる方もいます。
その先生は、大学卒業後勤めた企業を退職した後にアメリカのコミュニティカレッジ(地域の大学のようなもの)に通い、その後世界各国を旅してNGOの活動に携わっていたそうです。
それだけたくさんの経験を積んだ先生の言葉には、やはり説得力があって引き込まれてしまいます。
うろうろさんは音楽に興味があるということでしたが、
音楽のライターのお仕事をしながら大学の講師をされている方もいます。
その方は、執筆活動を本業としています。
世の中のいろいろなことに興味を持って、学校生活を楽しんでくださいね♪
2007/07/02 07:29 PM うろうろさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
初めてのレスがとっても嬉しいです^^
中里さん、どうもありがとうございました。
そうですね、まずはやはりこのサイトの活用からですね(`・ω・´)
自分の本当に興味を持っている分野で、長い時間をかけて物事を成し遂げていく、ということには強い憧れを持っているので、さまざまな生き方をそれぞれの方向でしていらっしゃる先輩方のように私もなりたいです。
最近また不安になることができてしまいました。
なんだか私は大学を出てすぐ自活していけるための収入を持つ仕事につかなくては!と考えていたせいで自分の好きな事に熱中してよいものか迷っていました。やはり、「興味」はあくまで仕事内での、ということなのでしょうか?
音楽について興味がある私は、習っているピアノなどから仕事へ発展させていきたい(演奏家に限らず、いろいろな方面で)と思っているので、趣味を職業にしていきたいと考えていることになります。ですが、趣味が職業になるのはそう楽ではないようなことをよく耳にします。そのようなところからリスク(最後は生活していけるか、というところに行き着くのですが)を考えてしまうと、どうしても自分の夢をきっぱりと決められません。
弱気な書き込みばかりですが、もしよろしかったら、考えなどを聞かせてください。お願いします。
2007/07/08 06:40 PM もえさん の回答(コメント)
書き込み総数:3
うろうろさんこんにちは。
「習っているピアノなどから仕事へ発展させていきたい」という文にひかれて書き込みをしています。私は今、音大でピアノを学んでいます。
趣味から仕事へ発展させた場合リスクがあるということを考えてしまう、それを考えると夢を決められないというお話でしたね。
うろうろさんが仕事にしようと考えていらっしっしゃるものが"音楽"というものだから、色々不安になるということはあるんじゃないかなと思います。例えば、医大生は学校を卒業すればお医者様になれます、一方、ピアノや音楽を4年間大学でやっても何もなりません。明日のお金も、生活もどうなるかはわかりません。
けれど、心に何か残る。その心に残った何かは何にもかえられません。それは永遠に深く深く心に刻まれます。
自活していけるための収入を得られる仕事に就かなくては!と考えるうろうろさんの気持ちはとても良くわかります。ようは何を優先するのか?ということなのではないでしょうか。音楽を選ぶのか、自活するための収入を得られるとあなたが思う道を選ぶのか。何を自分の人生で一番に優先するのかということなのではないかなと思います。
あぁ~偉そうに長々つらつらすみません。偉そうついでに、優先といえば龍さんの「KYOKO」という小説をおすすめしますわ♪
2007/07/09 10:36 PM うろうろさん の回答(コメント)
高校生(女)
もえさん、書き込みありがとうございました。音大の方に自分のことを聞いてもらえてうれしいです^^
今日、高校で最近のニュースを伝える張り紙をふと見たとき、チャイコフスキー国際コンクールで日本人女性の方がバイオリン部門で1位になっている記事を読みました。日本人で2人目だということで注目を集めているそうです。記事を読んだ後、憧れの気持ちを持つと同時に、将来を考えている自分がいました。
もえさんが何を一番に優先するかを考えたらよい、とおっしゃってくださいましたが、そこで考えてみると、やはり私の行き着くところは安定した収入よりも音楽になると思います。もちろん、それで安定した収入が得られればそれに越した事はないのですけれど。
学校で職業適性検査と言うものを受けたとき、私の適正職業や学問(これはあくまで検査結果なのですが)は理系も文系もまちまちでした。音楽以外にもいろいろなものが挙げられていましたし、その中には、音楽以外で私が気になるなぁ、と感じているものもありました。そこでそれらについて調べてみたりもしたのですが、最終的には必ず、私の中で一番身近で一番一緒に過ごしてきたのはやはり音楽なのだなぁ、と再認識する結果になるのです。音楽に費やしてきた自分の今までの時間が、違う職をとってしまうことで無駄になってしまうような、もったいないような気も少ししてしまうのです。
自活していけるか不安になるような分野で、自分が思いっきり学ぶ事ができるのか想像でも怖いです。でも、もえさんの言うような「心に残る何か」を信じてみたいと感じました。
あ あと、本を読むのは大好きです!龍さんの「KYOKO」、探してみますね(`・ω・´)できたら作家さんの苗字の方も教えてください!
2007/07/14 02:32 PM もえさん の回答(コメント)
書き込み総数:3
こんにちは。
私も音楽を志す方とお話ができてとても嬉しいです。
”憧れの気持ちを持つと同時に、将来を考えている自分がいました”ってことはうろうろさんは音楽の道に進まれるべきだと思います。
学校で”職業適性検査”というのがあるのですね、驚きです(笑)。少し話はずれてしまいますが、私は先日、高校に教育実習に行ってきたのですが、その学校でも将来の職業を考える授業がありました。私が生徒の頃はありませんでした。世の中の進むスピードはどんどん速くなってきているのだなということを感じました。
脱線しました、話を戻します。音楽以外の分野のものを調べてみても、自分の心が向かうものが音楽なら、私はやはり音楽をやるべきだと思います。とまぁ私のコメントがあろうとなかろうと、適正検査がどうであれ、きっとうろうろさんの心はもう、音楽を選らんでいるのではないかな?
最後に、私の恩師が「音楽をやる理由は二つしかない。一つはこれが自分の最高の転職だと、神様が才能を与えてくださったのだからこれをやるしかないという理由。もう一つは、明日のパンしかなくてもそれでもピアノが好きで好きでやりたくてやる。」と言っていたことがあります。うろうろさんはどちらの理由かな?
「KYOKO」の作者は「13歳のハローワーク」の著者でもある、村上龍さんです。ちなみに私は集英社の文庫で読みました。とてもすてきな本なので、読んで見てくださいね。
2007/07/15 08:23 PM うろうろさん の回答(コメント)
高校生(女)
もえさん、お返事ありがとうございました。
先週の金曜日が文理選択の希望書の申し込み締め切りでした。まだ変更は可能ですが、今の段階での、自分の希望である「音楽」のことを考えて文系として希望を提出しました。
少し関係ない方向にいってしまうのですが、この前友人に「ピアノの森」というマンガを借りました。テレビのCMで映画が近日上映されることを知って、しかもピアノ演奏担当がウラディーミル・アシュケナージさんと知って、すごく気になっていました。途中までですが、おもしろかったですよ!主人公がショパンに一目ぼれする瞬間(私もショパン大好きなので)や楽しそうにピアノを弾いてる姿を見ていたら、なんだか鍵盤が急に恋しくなってしまいました^^;触発されやすい性質のようで、「のだめ♪カンタービレ」を読んでいても同じ症状が出ます。
だから何なんだ?と思われたかもしれませんが、もえさんがおっしゃったように、いつのまにか、私は私の中で音楽しかないようにとらえていたのかもしれないなぁ、と(漫画でなんてしょうもないかもしれませんが)再認識しました。私がほかの分野に興味が行って、真剣に職業にしよう、と思わない限り、「音楽」がいつか自分の大好きなお仕事にできるように今できることを頑張ってみようと思います。
こんな風に親に対して以上に自分の気持ちを話せたのは初めてです。しかもとても参考になって、助けになりました。改めて、ありがとうございます。
もえさんの恩師の音楽をする理由はとてもかっこいいなぁ、と思いました。信念を持ってやりたいことをするために進み続けることができる方は本当に尊敬します。私の理由はもしかしたら、「これしかない!」という前者かもしれません。才能はありませんが;
村上 龍さんは小説も書いていらっしゃるのですね。本屋に駆け込んで探します!(`・ω・´)
もえさんも是非「ピアノの森」と「のだめ♪カンタービレ」、読んでみてください^^知っていらっしゃるかもしれませんが。ピアノの森は「花田少年史」の作者だそうですし、おもしろいです。私は映画が見に行きたいです><
‹‹ 前の質問 先生になりたいけれど・・・。
次の質問 幼稚園の先生.. ››
![]()
2007/06/10 03:59 PM うろうろさん の回答(コメント)
高校生(女)
こんにちは。初めてここで書き込みをしているうろうろです。今回は、この書き込みを見ていらっしゃる大人の方にお話を聞きたくてやってきました。
将来の具体的なことが明確でない私は、なるべくいろいろな職業を知ろう、と思っているのですが、最近気になっているのが「大学で専門分野を教えている人」です。
私は音楽が大好きなので、将来そういった方面でお仕事ができたらいいと考えているのですが、講師として大学で働く、という道を知り、興味を持っています。
しかし、講師といっても、内容が、「教える」といった漠然としたものしか検討がつきません。
もし実際に大学で何かの分野について「教える」立場にいらっしゃる方がいましたら、是非、具体的にいつもはどのようなことをしているのかを教えてください。
よろしくお願いします。