まおさん の質問
2007/06/14 06:42 PM
2007/06/22 11:46 AM Koheiさん の回答(コメント)
はじめまして、広告代理店でプランニングディレクターの仕事をしているKoheiです。
実は僕もまおさんと同じように音楽関係の仕事を目指したことがあります。是非是非その夢を実現させてください!
アーティストマネージメントの仕事は大きく2つに分かれます。
ひとつはレコード会社のA&Rでマネージメントする仕事。これはアーティストの創り出す音楽の方向性やコンセプト創りを一緒に行なう仕事で、ア-ティストの発掘等もその仕事に含まれます。
もうひとつは、タレント事務所や音楽事務所というミュージシャン、アーティストが所属する事務所でのマネージメント。これはアーティストのスケジュール管理やアゴ、アシ、枕(移動の際の食事、交通手段、宿泊施設)等の手配など、アーティストの身の回りのお世話をする仕事です。
また、自分がどんな音楽を発信するアーティストのマネージメントを行ないたいかという点も大きな
点です。例えば、クラシックのアーティストをマネージメントをするのであれば音楽大学などはとても有効かと思われますが、所謂JPOPのアーティストマネージメントをレコード会社で行ないたいというのであれば、確かレコード会社は全学部、全学科からの採用のはずなので、大学の学部学科はあまり関係ないかもしれません。例えば人文科学(文学部)、社会科学(経済学部、法学部、経営学部)など...ですね。
タレント事務所や音楽事務所の場合は、どの大学に入るかということよりも、大学で何をして、どれだけ人脈を獲得するかということが重要です。例えば、ラジオ局でアルバイトをする(僕の場合はそうでした。)、コンサート企画会社(キョードーとか)でアルバイトをする、音楽雑誌編集社(リットーミュージックとか)でアルバイトをするなどして、積極的に自分の夢をアピールし、関係ある人との人脈を構築する必要があるでしょう。
また、音楽関係の仕事といいても様々です。僕は広告の企画制作の仕事をしていますが、多くのアーティストの方との交流もありますよ...。仕事でもプライベートでも...。
とにかく、どの大学で何を学ぶかも大事ですが、大学時代になにをするということが極めて大切です。
やはり自分の思いを仕事で遂げるというのはとても幸せなことです。
夢の実現に向けて頑張ってください!
2007/06/22 07:03 PM まおさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
お返事ありがとうございます。
私はレコード会社でマネージャーをしたいと思っています。なので、全学部・全学科からの採用と知り、ほっとしました!今は音楽以外で興味のある社会学や経営学の方に進もうと思っていて、人間関係や社会のことをたくさん学べたらなぁと思っています。
進学したらコンサート企画会社など音楽に関わるアルバイトをたくさんしたいです!
アーティストマネージャーといっても2種類あるんですね。スケジュール管理や身の回りの世話をするのがマネージャーの仕事だと思っていました。
アーティスト発掘も仕事とは!これからもっとマネージャーのことを知って進路を決めたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございました。これからの将来で、とても参考になりました。夢を実現できるよう、頑張ります!本当にありがとうございました。
2007/06/22 08:04 PM Koheiさん の回答(コメント)
頑張って「夢」を叶えてくださいね!
僕もそうでしたが、大学生活なんてあっという間に過ぎます(僕は5年いってしまい、内定を受けていた放送局への就職を断念せざるを得なかったですが、幸いにも自分の夢に拘り続け、今はやりたいことをちゃんと出来ています。)大学に行くことが目的ではなく、そこで何をするかがとても大切です。
僕は大学時代に自分がやはり「表現」=クリエイティブに関わることを仕事にしたいと強く思ったし、それを諦めなかったことがこうして結実してます。
1度しかない人生!やりたいことにこだわってください!
でもね、本当に音楽に関わる仕事は色々あるので、レコード会社のみならず、広い視野で捉えてみてはいかがでしょう?
では、がんばってください!
2007/06/22 11:35 PM まおさん の回答(コメント)
高校生(女)
何をするかが大切なんですね。短い大学生活で、吸収できるものは吸収していろんな経験をしてみたいと思います!
仕事もいろんな経験をして広い視野で、考えていきたいと思います。
諦めないことが大切なんですね。私も諦めず、夢を実現したいと思います!ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 映像製作プロダクション
次の質問 もも ››
![]()
2007/06/14 06:42 PM まおさん の回答(コメント)
高校生(女)
私は高校2年の女です。
今まではなりたいものもなく、ただ高校に進学したのですが、入ってから好きなことを仕事にしたいと思い、将来は音楽関係の仕事につきたいと思っています。
最近は、アーティストマネージャーに興味があるので、そのような事が学べる音楽大学に進もうと考えたのですが、親や先生は普通の大学(音楽とは違う分野の)に行ってそこからレコード会社や音楽関係の会社などへ就職したら?と言われました。
マネージャーになるには、音楽大学の専門の学部以外だと、どんな学部に行ったらよいのでしょうか?
それとも、やっぱり音楽大学の方がよいのでしょうか?
お答えよろしくお願いします。