はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13764人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ルカさん の質問

2007/06/16 08:57 PM

中学校の英語の先生

2007/06/16 08:57 PM ルカさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:1

初めて書き込みします。
私は将来、中学校の英語の先生になりたいと思っています。
何故なら、英語の授業が大好きだし、私の学校の英語の先生も、とても楽しそうに授業してくださって、楽しそうだと思ったからです。
もちろん、教師だって楽しいことだけではなく、苦しいことも悲しいこともあると思います。いじめや登校拒否など、私の周りにもたくさんあります。
そこで、二つのことをお聞きしたいです。
1.中学校の英語の先生になるにはどうすれば良いか。
2.教師にとって苦しいことや悲しいことは何か。

書き込みよろしくお願いします。

2007/06/21 02:18 PM レスポール井野さん の回答(コメント)

レスポール井野 さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:14

1.中学校の英語の先生になるにはどうすれば良いか。
2.教師にとって苦しいことや悲しいことは何か。

はじめまして。私は英語に関しては専門外ですので2.の問いにお答えしたいと思います。

教師にもいろいろな人がいますので、ある人にとっては重大だと感じてもある人にはそうでもない、そういうことがあるということを念頭においていただければと思います。

共通の困難なことと思えるのは「コミュニケーション不全」と呼ばれる「解決が難しいと思える状況」が生まれた時だと思います。教師を受け入れない心が生徒にあって、それがずっと変わらないとかなりこたえるものです。教師側に原因がある場合もあればそうでない場合もあると思います。そうでない場合の代表は、若い男性教師を女生徒が、若い女性教師を男子生徒が受け入れなくなった時です。主に担任がそれに出会います。

発達段階という言葉があります。とりわけ思春期の特徴は「アンビバレンツ」=好きと嫌いが表裏一体だといわれます。私にも経験がありますが、言うべきことは言わなければなりません。聞いているその女生徒はつんと横を向きます。いつも。でも最後に言うのです。「もっと叱って欲しかった」と。

このような不安定さを持ち合わせているのですから、友達づきあいでも似たようなことが起きます。私が苦しかったのはこの調整役でした。特に孤立する側を支えることが苦しかった。なぜなら孤立する生徒のほうが抱えているものは大きかったということです。人が信じられなかったり人付き合いがうまくなかったり。でも支えないといけないのはそういう生徒だと思います。

2.の悲しいこと。まだ残っている経験です。A君のお父さんが倒れました。入院しました。その間にお母さんは失踪。A君の高校受験前でした。彼の学力は彼の志望校の合格ライン上でした。もっと安全圏が1校ありました。彼は志望校を受けると言いました。その前に私は「どうする?」と聞きました。結果は不合格、私立校の学費をお父さんと書類をつき合わせて話し合いました。お父さんは言いました。「無理です先生」。あの時、どうして安全圏を勧めなかったのかと長年悔いました。

でも彼は今たくましく働いています。私がそうだったという意味ではなく「情熱」と「誠実さ」が教師にある限り生徒は横を向いていても、うるさいという顔をしていても、付いてくるのだと思います。長くなってすみません。

‹‹ 前の質問  幼稚園の先生..

次の質問   小学校の先生 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断