はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13764人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

てつこさん の質問

2007/06/17 12:38 PM

大学選び・・・

2007/06/17 12:38 PM てつこさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私は中一なのですが,通っている学校が私立の進学校で周りのみんなは将来の夢も決まっていて,行きたい大学も決まっているみたいなのですが,私は将来の夢もあやふやで,どんな大学が自分に向いているか,全く分かりません。どうしたらよいのでしょうか.

2007/06/19 06:39 PM 晴悟さん の回答(コメント)

晴悟 さんの仕事白書
( 小学校教師 )

書き込み総数:3

中学1年生から、きちんと将来の夢を見すえて、それに向かってがんばっていけたらいいのになぁ、と思っているんですね。それは、すばらしいことだと思います。

でも、中学1年生でしかできないこと、2年生でしかできないこと・・・高校生でしかできないこと、そんなことがいっぱいあるよ。

私は、そういう経験をいっぱいして、そんな中で、自分が本当にやりたいことを見つけていく、そんな人生もすてきな人生だと思います。

逆に、今、将来の夢や未来像を絞ってしまうことで、自分の可能性を狭めてしまうこともあるかもしれないからね。

今、決まっていなかったとしたら、逆に、どんどんいろんなものに手を出して、経験していけるよさを、いっぱい味わっていけたらいいね。

ちなみに、
私は小学生のときからの夢をかなえて、今の仕事についています。
しかし、大学生や実際に働き出してから、そこからの出会いで、新たな将来の夢をまた見つけました。
そんな人もいるからね。
参考になるか分からないけど。
それも、また、人生。

2007/06/20 03:45 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書
( [繊維・アパレル]注文紳士服製造の販売スタッフ )

書き込み総数:41

てつこさん、こんにちは。

中学一年生だと、生まれて13年位だよね。
その年で、やりたいことって、見つけるの難しいよ。
中学生なら、まずは高校選びじゃない?普通課を選んだ方が、選択は広がるよ。
普通科っていうのは、絞ってない分、どれにでも行ける可能性があるから。
大学は、高校一年位から、本格的に絞っていくのでは、間に合わないかしら?

私は、その当時①スチュワーデス②漫画家のアシスタント③小説家④大工さん⑤ケーキ屋⑥出版社勤務など…。
いろいろなりたいものがありました。

そして今は、オーダースーツを販売する仕事をしています。
全然違うよね(笑)
なりたいもの。
得意なもの。
それは、自分の出来る事かどうか、どうしても、やりたいかどうか。
この辺りで、決まってきます。
私は、人形の服を作るのが得意ではあったけれど、好きではなかったのです。
でも、進学するとき、もっと、服に詳しくなりたくて洋服の短大に行きました。
最初の仕事は、福祉の仕事。これは、いま日本で一番注目を浴びているから選びました。
そして、結果、いま、オーダースーツを販売する仕事をしています。

みんなに、受けの良さそうって事だけで決めた、福祉の仕事は続かなかったよ。
好きじゃなかったけれど、まあまぁ得意な、洋服の仕事に付いたとき、とっても、気持が楽になりました。

今の仕事につくまでに、なりたかった将来の夢(スチュワーデスとか)に、なるために、努力したよ。
努力したけど、今の仕事が、今は好き。
なかなか、最初から思った通りには行きにくいよ。
1つ1つ、試してみたらどうかしら?

2007/06/20 08:09 PM てつこさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

皆さん,お返事ありがとうございました。
皆さんのアドバイスはとても参考になりました。
これからは六年間,自分の夢を見つけつつ,充実した学校生活をおくっていきたいとおもいます。
これからは将来に向けて,前向きに考えていきたいと思います。
少し今は勉強と部活の両立で大変だけど,自分なりのペースで頑張っていきます。
本当に良いアドバイスありがとうございました。

‹‹ 前の質問  編入は贅沢なこと?

次の質問   学部選び ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断