はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13766人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

タンタンさん の質問

2007/06/18 01:41 AM

ファッションが好きです

2007/06/18 01:41 AM タンタンさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:4

今、薬学部の4年生です。
だけど色々疑問を感じ、服が好きだったこともあり、
バイトでショップスタッフを1年間していました。
その1年は、やはりすごく楽しく充実していたんですが、店長の話や他のショップのスタッフさんの話を聞いて自分が年取ってからのこと考えると自分には無理かなって思いました。でもやはりファッションは好きです。薬剤師の資格を生かせる何かやりがいのある職業はないでしょうか??

2007/06/20 02:25 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書
( [繊維・アパレル]注文紳士服製造の販売スタッフ )

書き込み総数:41

タンタンさん、こんにちは。
今、大学4年生なんですね。
可能性が沢山ある中で、丁度いま、分岐点にいると思います。
私は、現在、オーダースーツ専門店でショップスタッフとして働いていますが、最初からこの職場だった訳ではありません。
被服系の学校を出たけれど、特に服を作るのが好きだった訳ではないのです。服に強くなりたかったのです。
そんな訳で、一番食いっぱぐれのなさそうな福祉系に就職しました。
学校と全然関係ないですね(笑)
結局どうしかとか言うと、現在の勤務する所に流れてきたって事で…転職したんですよ。

最初から、自分にあった職種は、ありません。
あと、好きな職種でも、職場の人間関係で、嫌になってしまうこともあります。

タンタンさんの、求めているいる答えとは違いますが、転職経験者として、アドバイス。
①薬剤師の資格を取っておく事←転職には有利です。知り合いのトライアスロン選手は、全国制覇する為に、この資格を生かして、全国を勤務地を変えて移動しています。
②病院や薬局に勤務して、経験地を高めたら、30歳までにワーキングホリデーで外国に行くのはどうでしょう?ファッションは、ヨーロッパ。本場のショップでアルバイトをしながら、そのままヨーロッパならではの、薬剤の勉強をするのも素敵ですよ。

上記の2つは、いずもれも私の友達が実践しているのですが、二人とも楽しそうです。そして、二人ともども「これから本当に働きたい所を探す」と言っています。
手に職の無い私には、うらやましい話です。
参考になるかは、わかりませんが、同じ薬剤師の資格を持って、こんなことをしている人もいるので、頭をガチガチにせず、気楽に考えたら良いと思いますよ。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断