はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13765人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

みゃんさん の質問

2007/06/19 10:19 PM

どうしたらいいのか…

2007/06/19 10:19 PM みゃんさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:4

はじめまして。
私は22歳です。先日、システム管理(営業事務?)の仕事を辞めました。
大卒から就職したのでたった2ヶ月半でしたが、嫌で嫌でついに辞めてしまいました。
こんなに早く辞めてしまったものですから、次の就職先など何も考えていません。ただ、漠然と利潤を求める仕事はしたくないなと思っています。
とはいえ、そんなことを言っては資本主義経済の中で生きていけないとは分っているのですが…。
本当に私は我儘です。こんな質問を書いていることが恥ずかしいです。

すみませんが、
なにか違う考え方などを教えていただけたらなと思っています。

2007/06/20 12:46 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

何に悩み、何を聞きたいと思っているのかは文章を読んで分りませんでした。

ただ、みゃんさんは今、パニックになっているのではないだろうか、というのだけは伝わりました。

出足につまずいただけ。会社と自分、もしくは、仕事内容と自分の相性が合わなかっただけ。と私なら軽く考え、反省して、そのことで得たことを次の職選びに活かそうと思うのですが、みゃんさんは深刻に考えてしまっているようですね。

どういう意味で、誰に対して自分は我儘と思っているのかは文章に書いてないので分りませんが、そんなに自己嫌悪に陥ることはしてない気がしますが・・・。というのも、仕事って自分のためにしているわけですからね。

22歳で大卒で就職したということは、高校も大学も就職も浪人せずに来れたということですかね。挫折知らずで今まで来たから初めて人生で上手くいかなかったことにみゃんさんは狼狽しているように憶測ですが、思えますね。自分の思い通りに事が運ばないことに対する免疫がなかっただけに思いますね。ここは考え方を変えて、今までなかった挫折から立ち直るための免疫力をつけ、精神的に成長できるいい機会だと思って、取り組んでみてはどうですか。その結果、ちゃんと就職できれば、みゃんさんにとって大きな自信になると思います。

ただ、今のまま「ああ、どうしよう」「自分は我儘だ」「利潤を求める仕事は嫌だ」と自分を追い詰めれば詰めるほど、嫌なことが頭の中をグルグル回って落ち込みの悪循環から抜け出せなくなりますよ。

嫌なことを考える前に反省をしてみてはどうですか? 例えば、しっかりと就職先の会社を調べたのか。システム管理の仕事も、本やインターネットに書いてある文章だけ読んで判断せず、現場を見て、あるいは、実際に体験して本当に自分に合う職種だったのだろうかを調べたのか。などといった自分の行動を反省して、次の就職先に繋げることをしてみてはどうですか。 

2007/06/20 03:17 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書
( [繊維・アパレル]注文紳士服製造の販売スタッフ )

書き込み総数:41

みゃんさん、こんにちは。

2ヶ月半で、仕事を辞めてしまった自分を責めているのかしら?
自分から辞めたの?それとも、辞めされられたのかな?

私は、最初の職場は、役立たずで首になったので、その時、自分を責めて2週間発熱しました←知恵熱?
当時は、自分を責めて責めて…1年半無職でした。
今考えると、もったいない事をしたなぁと、のんびり思います。
何も私を責めず、ほっておいてくれた家族にただ感謝しています。

さて、そんな私からのアドバイス。
ワーキングホリデーで、外国に行って1~2年くらい過ごしてきたらどうでしょうか?
資金がいるから、まずはバイトしなきゃだけれどね←50万あったら大丈夫。
25歳までなら、どこでも行けるよ。年齢制限があるので、お早めに。

この案は、実際私が試したから有効です。但し、私は一人海外旅行でした(予算30万)
行ってとても良かったと思います。
自分の世界って、狭かったんだなぁ…って、思いました。
日本でされた嫌なことも、外国だと気にならないし、日本だと当たり前のことも、外国だと通じないのです。
常識が常識じゃない。
例えば、時間を守るとか。お釣は確認しないと、正確じゃないとか。
英語の話せない私は、とにかく必死でした←英検3級が取れなかった実績があります。
何もかもが、必死でした。
日本では、小さいことにクヨクヨしてましたが、そんな事、どうでもよくなりました。
今のご時勢、一人旅行はお勧めしにくいので、ワーキングホリデーお勧めします。

日本に帰ってきた時、心が広くなって、くよくよしなくなりました。
本質は、変わりませんが、頭でっかちで、心配性な所が少なくなったと友人には好評でしたよ。
悩んでいるだけで、1年以上もったいない事をした私の様に、ならないように。
力技で気分転換してください。若いときしか出来ない方法だよ。22歳だから、大丈夫。
あ、私、帰国してから(予算オーバー分旅費稼ぐため)アルバイトした先でそのまま就職しました。
あんまり、真面目に考えすぎないようにね。

2007/06/20 10:14 PM MAKiさん の回答(コメント)

MAKi さんの仕事白書
( 商品企画、設計、コンサルタント )

書き込み総数:24

こんにちは。

大体、大学や高校などを卒業して、会社に入ると、現実という物を目の当たりにしますので、挫折する人も結構居ます。

そんなのは当たり前の事なんです。それまでとても甘い中で生活しているのですから。

自分はもっと出来るのに、なんでこんな仕事しかやらせてくれないのか。
自分の思ってた仕事と違うなんて、ざらにある話です。

それで、やめられる事自体も、まだ甘い考えの中です。
よく考えてみてくださいね。

ひとつアドバイスです。
貴方には、仕事に対する先輩が、すぐそばに居ます。
そう、親御さんです。
貴方がなぜ辞めたいと思ったのか、貴方の親御さんは、辞めたいと思ったことは無いのか?辞めたいと思ったとき、なぜ辞めなかったのか。聞いてみるのも宜しいのではないでしょうか。

2007/06/20 10:37 PM みゃんさん の回答(コメント)

その他(女)

落合マンホールさん、アニスさん
こんな私に回答してくださってありがとうございます。
本当に嬉しいです(p_q、)

私は会社に入る前まで絶対1年以上続けようと思っていたのに、結局2ヶ月半しかいれなかったことが悔しくて、虚しくて…。

落合マンホールさんの言うように悪循環に陥ってしまいました。また、就活のときなかなか受からなくて、あまり気が進まない会社でも合格通知をいただいたら、つい手を伸ばして甘えてしまいました。それもいけなかったのだと思います。本当に甘ちゃんです。

アニスさんのワーキングホリデーもとても惹かれます。(ぁ、会社は自分から辞めました。)
ただ、ワーキングホリデーに行く前に大学のお金を市や育英会から借りていたのでそれを返さなければなりません。なので、今はとにかく働かなくてはいけないのですが…働く気力が…

ぁ~本当に自分が情けないです。

でも今回、回答してくださったおかげで少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。

ここのサイトはみなさん良い人ばかりなので大好きです。

2007/06/20 10:55 PM みゃんさん の回答(コメント)

その他(女)

MAKiさん
回答してくださってありがとうございます。

MAKiさんの言う通り私は本当に甘ちゃんだと思います。会社に入って社会人のすごさを知り、自分のヘボさを実感しました。
辞める前、父に相談したことがあります。
私の父も1年で会社を辞めた経験があるので最初は辞めるのは進めないと言われました。
でもあまりにも私が毎日つらい②と言っていたので、そんなんだったら辞めなさいと言われました。

今は次就職したときもまた同じようになったらどうしようという不安がすごくあり、求人広告を見ても
恐怖を感じ働く気力がなくなっています。

そんなんじゃいけないとわかっているのですが…。

私は文章が苦手なので読みにくいと思います。すみません。

2007/06/20 11:48 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書

みゃんさん、こんばんは。

働く気は、無理してもなかなか、難しいよ。
だって、私は1年半無職(笑)
1年浪人したと思って、ちょっと、休憩したほうが、良いと思うな。
あせらず、どうして、こうなったのか、考えてみて。しなきゃいけない…とかって、考えは、良くないよ?
何をしてても、日々過ぎていきます。今度、改善すればいい。
いくらでも取り返しはつくのだからね。
その為にも、ちゃんと、一人反省会をして下さいね(笑)

ワーキングホリデー、前向きに考えて。気持の切り替えはがお金で買えます(笑)
惹かれるって事は、行ってみたいってことだよね。
奨学金返済もあるけど、行ってみたい、やってみたいって事(楽しくてやりたい事)を考えたら、
それを実現するためには、予算がいるなぁ!→とりあえずバイト→就職…って事になるかもよ?

不況のおかげで、フリーターには、世間の目が温かいので(笑)
あせらず、考えてみてね。

2007/06/21 04:31 PM みゃんさん の回答(コメント)

その他(女)

アニスさん

優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
本当に心が楽になります。

これからじっくりと1人反省会をしていきたいと思いますww

そして1人反省会に飽きたら小金稼ぎでもしてワーキングホリデーに行ってみたいなと考えています。
そのときはまたご相談に乗っていただけたらうれしいなぁ☆
どうぞ宜しくお願いしますですm(_ _)m

2007/06/21 10:17 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書

お役に立てるか判りませんが(^^)また、報告楽しみにしています。

2007/06/22 05:52 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

僕も職場実習で一ヶ月間お世話になり、講師の推薦で就職したにもかかわらず、三ヶ月間で設計事務所を辞めてしまいました。先輩にもよく飲みに連れて行ってもらい、良くしてもらったんだけど、室内での残業生活に将来の夢を描けなくなってしまいました。僕はデザイン学校のインテリア学科を卒業したんだけど、この職場では公共物を主に設計していて、会館のデザインコンペで入社してすぐに採用と成ったんだけど、僕はもっと違う事がしたくて、ショップのデザインもしたかったし、劇団で芝居もやりたかったから・・・それで辞め、理解が有ったデザイン会社に拾ってもらい、設計を任せられました。そして劇団活動もやりました。そのエネルギーには自分でも驚くほどです!何でも好きな事をチャレンジすべきです!

‹‹ 前の質問  今の職業をいつ決めましたか?

次の質問   不安です。。。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断