はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ホタルさん の質問

2006/04/03 07:01 PM

PA

2006/04/03 07:01 PM ホタルさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私はPAになりたいと思っているんですけど、
PAの会社とかに入るには大学を出ているほうがいいのでしょうか??
高校を卒業して、大学を卒業して、専門学校にいったほうがいいのでしょうか??
高校を卒業して、専門学校にいくというのはダメでしょうか??
お返信できる方はしてください(>_<)

2006/04/24 09:11 AM れれさん の回答(コメント)

れれ さんの仕事白書
( [人材サービス・アウトソーシング]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:19

大学はあまり関係ないと思われます
逆に、専門学校に行かれる方のほうが多いと聞きますよ
ただ、専門をでたからすぐにPAの仕事があるかというと厳しいようです
私は実際にPAをされている方とはお会いしたことがありませんが
音楽業界で働かれている方々のお話を伺うと
定年がない業界なので、ポストがなかなかあかないというのが現状だそうです
そのため、意外にもはやくPAの仕事ができるのが、アルバイトだそうです
専門などに行って、きちんと知識やスキルを身に付けるのは大変重要なことですが、
実際にPAのお仕事につく早さを見ると、一概にも学校に行ったから仕事につけるという職種とは限らないそうですよ
ただ、アルバイトといっても無給であることが多いので、本気でやりたい場合のみ、その方法を使ったほうがいいと思われます

2006/05/14 06:56 PM ホタルさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

ありがとうございますッ!!

参考にさせていただきます(*u∀u*)

2006/05/24 05:21 PM thousandleafさん の回答(コメント)

thousandleaf さんの仕事白書
( ブリーダー )

書き込み総数:5

私、ブリーダーの傍らPAの仕事してます。私の経歴は、若い頃歌ってた。自主コンサートをやり、当時PAなんて国内では出始め。PAハンドブックなるものを読み自分で覚え、仲間とスピーカーやキットアンプを作り(ミキサーは買うしかない)…
 コンサートPA、イベントPAなど、ジャンルが細かく分かれます。バイトで体験するのもいい。肉体労働だよ!機材は重いよ!(今はちゃんとバイト代出ます。でなかったら労働基準法違反)
 搬入・仕込み・リハ・本番・バラシ・搬出…緊張の連続。時間に追われる。「トラブルがなくて当たり前」トラブったらペナルティです。
 でも、終わった後の達成感は格別!!
 PAのチーフスタッフ、ミキサーのオペを目指すなら専門学校かな?知識だけでも現場では役に立たないんだけどね。
「次にやること」を素早く読み取って、動く。トラブルに的確に対応する。主宰者や出演者とコミュニケーションできる。こんな訓練は他のバイトでもできますね。
 いい音、自分の好きな音「こんな音出したいな」たくさん聞いておくのも大事です。

‹‹ 前の質問  レコード会社について。

次の質問   歌手について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS