りかさん の質問
2007/06/24 01:22 AM
2007/06/25 12:02 AM CUFFSさん の回答(コメント)
りかさん、はじめまして。
僕は都内で薬剤師として働いている者です。
僕も受験時代~大学1年生くらいまでは研究職になりたいと思っていました。
同じような感じですね。
結局僕は、研究するよりも、研究されたことを使い、直接人に役に立つ仕事と言うことで薬剤師業務に就きました。
さてさて、薬剤師の就職ですが今はとても好調です。
ただ、10年後となると厳しい現実もあるかと思います。
現状、薬学部がどんどん増えています。薬剤師の数も、それに伴って増えていきます。
どのくらいになるかと言うと、今は年間8000人程度の卒業生ですが、今後数年で15000人程度になるとされています。
この数がどの位かというと、大体りかさんの学年で100人に1人位という計算になるようです。
明らかに多いですよね。
更にはご存知かもしれませんが、医療費が大きくなりすぎているので国策として削減しようとしています。
医療費=われわれの給料 ですので、今後も上がり続けるとは思えません。
ここまで書くと、え~と思うかもしれません。
将来性のない職業に感じますよね。
逆に言うと、今までがおかしかったとも言えるんですよ。
医療の現場は本当に色々と進むのが早いです。
新薬が毎月のように発売されたり、逆に販売中止になったり、
新しい治療法が開発されて、1年前まで不治の病と言われていたものが治るようになったり・・・・
医療資格を持つと言うことは、そういう新しい事を常に勉強していなければなりません。
現状は勉強していない薬剤師でも仕事があると言うことです。
僕が経験した例で言うと・・・小児科の前にある薬局にいるのに子供の薬を知らない、使ってはいけない人に出ている薬をそのまま平気で出す。飲んでも聞かない量で処方されている薬を確認もしないで出す、逆に多すぎるのに確認しない・・・などなどです。信じられないと思いますが・・・。
将来はどうでしょうか?この職業がなくなるとは思えません。
と言うことは、勉強しない薬剤師は消えていく結果になると思います。
今は人がいないから使ってもらえてるだけの人たちですね。
りかさんにはきつい言葉かもしれませんが、持っていればどうにかなる職業ではなくなります。
栄養士も同じです。
逆に言えば、しっかりやっていこうと思えば素晴らしい職になると思っています。
なので、僕もこの仕事をこれからも続けていくつもりです。
将来のことは不確かです。誰もわかりません。
りかさんもまず目の前のことをクリアしましょう!
大学に入れば、先輩がいます。
きっと自分が求めている路に進んだ方もいるでしょう。
まず、その背中に触れる位置に行きましょう。まずは受験ですね。
薬剤師のことであればまた聞いてください。
リフレッシュすることも必要ですよ^^
2007/06/29 12:33 AM まっつんさん の回答(コメント)
はじめまして。
製薬企業で働いている薬剤師です。
まず、薬学部が4年制から6年制に変わった事で、少し今までと状況が変わりました。
6年制といっても、現状は2種類あります。
・国公立大学は、ほぼ、4+2年制
・私立大学は、ほぼ、6年制
この違いは非常に大きな意味があります。
まず、国公立大学は、薬学部ではなく、薬科学部(4年)になります。
その後、2年間の修士課程を終えれば、薬剤師国家試験の受験資格を得ることができます。
ただし、ほとんどの国公立大学では、受験要件を満たすほどの実務実習を行わないため、さらに1年必要になることもあります。
つまり、国公立大学に進学すれば、最短で6年、ほぼ7年かかることになります。
このようなややこしい形になっているのは、国公立大学が研究者を養成する機関であるからです。
国公立大学は、極端な話、薬剤師を輩出させる気はありません。
逆に考えれば、研究職に就きやすいということです。
授業料も安いです。
次に、私立大学ですが、こちらは薬学部(6年)になります。
私立大学は、基本的に、薬剤師国家試験の合格率が命ですので、真面目についていけば、薬剤師になることは可能です。
実務実習もしっかりと6年のうちに満たすようにカリキュラムが組まれています。
ただし、研究職に就くことは、国公立大学を出た学生よりも低くなるのは事実です。
よほど優秀であったり、企業の求める人材と合致すれば、研究職につくことも可能です。
もちろん、研究職以外で企業に就職して、人事異動で研究職になれる可能性もあります。
あと、授業料は高いです。
薬剤師としては、今は求められると思います。
10年後も、求人はあると思います。
女性の場合、出産などでやめなければならない状況になった場合や、
男女問わず、職場がイヤだからやめた!って感じでやめる人もいるので、空きは出るはずです。
薬学部が増えたことで、受験者が約2倍になりますが、合格人数は変わらないという話もあります。
つまり、合格率が単純計算で約半分になる可能性があるため、今までよりも、薬剤師になりにくいかもしれません。
ちなみに、管理栄養士は、栄養学部などを卒業した後、管理栄養士国家試験に合格することで資格を得ることができます。
(栄養士は、栄養学部を卒業するだけでなれます)
りかさんの聞いたとおり、雇用は少ないかもしれません。
人手が足りないのに、施設に1人のみ、という状況みたいです。
あと、研究職についてもう少し。
薬学部のみで学べるものがあります。
薬剤学です。
これは、薬の特性を、物理的、化学的、生物的観点から、研究する分野です。
これをまともに勉強できるのは薬学部(薬科学部)のみです。
他にも、いろいろな分野が薬学にはありますから、大学に入って好きな分野を勉強すればいいわけですが、
薬剤学以外の研究のテクニックみたいなもの、
たとえば、有機物の合成とか、遺伝子を用いた実験とかのスキルは、
他の学部、理学部や農学部でも学べるので、競争率が高くなります。
薬剤学よりも興味があるものがあれば、そちらを勉強すればいいわけですが、
薬剤師の武器は、薬剤学、ってことも頭に入れておくと良いかもしれません。
いやー、もう、会っていろいろと話してあげたい気分です。書ききれませんw
中途半端な感じのコメントになったかもしれませんが、一応私立大学ですが修士課程まで行きましたので、
研究職の現状なんかは少しは知ってるつもりですので、上記のような回答を書きました。。
んー。求められてる回答になってるかなぁ
‹‹ 前の質問 医者になるためには・・・
次の質問 何したらいいの? ››
![]()
2007/06/24 01:22 AM りかさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
今、高校3年です。
。
大学受験を控え、将来の夢について悩んでいます。
。
。
私は、食品、医薬品、化粧品などの開発に興味があり、研究職に尽きたいと考えていました。しかし、どこの学部を出ても必ずしも研究職につけるわけもなく、国公立の大学にはとても行けないので、難しいかもしれないと言われた事や、母親や姉などを見ていて、再就職といった点などからも、資格の取れる学部を目指しています。
研究職からさほど離れていない職業というのもありますが・・・。
。
また、以前入院していた経験から、病院勤務にも憧れています。しかし、あまり病気のことを思い出したくないので、一歩引いたところにいたいと考え、この2つの職業にたどり着きました。
。
管理栄養士は、料理も好きだし、食品について学ぶのは1番だと思ったからです。また、もし管理栄養士を目指すなら、家政系ではなく農学系や、医療系の大学に進もうと思っています。
。
薬剤師は、今医療系の学校に行っていることもあり、医薬品に興味があるので、薬について学びたいと思ったからです。
。
。
大学でどちらの道に進んでも、自分のやりたいことが学べると思うですが職業となると先のことを考えていかなくてはいけないので、すごく不安です。。。。
。
。
理想としては、どちらかの資格を取った上で、研究職につきたいのですが。。。
。
。
また、薬剤師は受容性も高く、就職に困らないというのもを聞いたことがあるのすが、これは10年後もこのような状態なのでしょうか?薬剤師が増えすぎてしまう、といった話も聞いたことがあるので・・・
。
管理栄養士も、そこまで雇手がない、といった話も聞いたことがあり、どちらの道に進もうか悩んでいます。
。
。
色んな情報があって、どれが本当なのかよくわからなくなってしまったので。。それに、受験が不安で自分が正直何をやりたいのかも見失い始めてしまったので・・・
。
。
もしよかったら実際にお仕事をされている方のお話を聞いてみたいのですが、よろしくお願いします(>∩<)
。
。
長々と読んでくれて、ありがとうございました!