はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4388件/質問・回答者数:12936人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

えみさん の質問

2007/06/27 06:06 PM

GHになりたいのですが

2007/06/27 06:06 PM えみさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:1

私は現在公務員の専門学校に通っています。
しかし、途中で夢が変わってしまい、現在の勉強も疎かにしてはならないと分かっているのにGHの事ばかり考えています。でもGHは狭き門でエアライン学科のような所の出身者が圧倒的に有利な状況にあり、途方にくれています。
今更現在の勉強をやめてエアライン系の勉強に切り替えるというのも学費を無駄にしたという事で親に申し訳ないので今の勉強は続けるつもりですが。
エアラインの専門学校に通っていても就職に厳しいのにましてぜんぜん関係のない分野からの志望ですたらやはり難しいでしょうか?
あと倍率はどの位の程度なんですか?
顔でも決める所があるとききましたがほんとでしょうか。

2007/06/27 07:02 PM 木下藤吉郎さん の回答(コメント)

木下藤吉郎 さんの仕事白書
( 古着屋 )

書き込み総数:101

せっかくの夢に水を差すようで気が重いのですが、親御さんに学費を出していただいたなら、投資に見合う成果を上げる責任があると思います。

社会人の場合、スポンサーなり協同出資者に一度資金を出させたら、全額返済するか成果を上げるかしなければなりませんし、ドロップアウトなど決して許されません。

一度決心したことを断念し、一度口にした約束を反故にするほどのどんな重大な人生の転機に遭遇されたのかはわかりませんが、公務員試験合格に向け全力投球される義務があるのではないでしょうか?

もちろん、パリス・ヒルトン女史に対してなら、このような苦言を呈するつもりは全くありませんが。

現在の日本の中長距離旅客輸送が、鉄道や飛行機から低価格の高速バスに移っているように、ヨーロッパの航空旅客運賃は、ロンドンからローマまで数千円と高速バス並で、厳しい経営が強いられています。今までの延長線上にGHのお仕事の内容が続くとは、お考えにならないほうが良いのではないでしょうか。

2007/07/11 11:23 PM ueさん の回答(コメント)

父親・母親(男)

書き込み総数:1

GHに対する知識がないので直接的な回答ではありませんが、自分のやりたいことを
目指してほしいと思います。

私も親に学費を出してもらい、土木工学を専攻し大学へ行きましたが、ミュージシャン
を目指し、2年で中退しました。

2年間かけた学費・生活費だけを見ると、親に対して大変申し訳のないことだと思います。

しかし、自分が目指すところが違うと本気で気がついたのならば、違うまま進むことは
ないと思いました。そこで、自分がいかに本気であるかと言うことを分かってもらうか
真剣に考えました。親を説得できなければ、自分の思いもその程度なのだろう。絶対に親に理解してもらってから大学を辞めようと決め、結局半年かかって説得し、大学を中退、
自分の選んだ道に進みました。

結論を言いますとミュージシャンにはなれませんでした。

しかし、その後、専門学校へ行き、サラリーマンを9年間勤めあげ、会社を辞めてフリーランスのエンジニアとなり、資本金を貯めて会社を設立しました。
現在会社は、設立11年目です。

振り返ってみても、あの時に大学を中退したことは正解でした。

ミュージシャンにはなれませんでしたが、他にやりたいことがある、と言うことは少なくともその時点での道は目指すものとは違ったということだったのです。

本気で、いまの道が違い、別の道を歩みたいのであれば、親や周りの人を説得して、新しい道に進めるのではないでしょうか?

もし、反対されて、親がだめと言うからやめた。程度の気持ちならば、その程度なのです。

もう一度真剣に考えてみてください。

そして、その気持ちが本気ならば、倍率など関係ありません。とことん努力するのみです。絶対に夢をかなえてください!

2008/02/04 10:41 PM 虹絵さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:11

その気持ち分かります。私は、GHに憧れ金銭的に厳しいのに親は私の夢を叶えてやりたいと専門学校へ行かせてくれました。本当に感謝しています。
GHは、確かに専門知識が必要です。しかし、最低限の接客マナーや言葉遣いができれば大丈夫かと思います。
後は、やはり英語ですね・・・・今はレベルが高くなり応募資格英検2級が求められています。英語は積み重ねです。根気強く勉強あるのみです。
これがあれば大丈夫かと思います。最近では、救急救命士の資格を持っているからという事で採用する航空会社もありますよ。
すぐ応急処置ができる人がいれば助かりますからね。

後、顔で決めるとよく聞きますが実際関係ないかと思います。
メイクで綺麗に華があるようにできますし。
顔とかではな頭の切り替えが速い人が向いているかと思います。
面接では、そういう所やコミュニケーション能力を見られます。

‹‹ 前の質問  鉄道関係

次の質問   パイロット ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS