はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13766人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  就職活動  >  業界・職種選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

きぁさん の質問

2007/06/27 11:29 PM

進路に悩んでいます。

2007/06/27 11:29 PM きぁさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

初めまして。
今短大の2回生でインテリア・建築を学んでいます。就職活動はせず、編入かまた別の分野に進もうか悩んでいます。
最近自分はこの仕事に向いているのかどうか疑問になりました。正直絵を書くのは上手くありません。けれども、物をつくる仕事に就きたいと思っています。変わったアイディアを出すのが好きです。
短大では自分が思ってもいなかった作品が先生に良いと言われ、感覚が分からなくなります。

短大入学当時は建築士の資格を取得したいと思っていましたが、実際、建築関係の仕事に就くと結婚した後も続けれる事ができるのかという不安があります。

親には管理栄養士をすすめられています。将来のことを考えると建築家という夢よりも管理栄養士の道へと進んだ方がいいのでしょうか?
ちなみに高校では生物が得意で管理栄養士とならば食品の開発の仕事に進みたいと思っています。

タイプ診断ではクリエイティブな努力家でした。

回答よろしくお願い致します。

2007/06/28 05:49 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

僕も専門学校のインテリアデザイン学科卒業で、短大卒扱いの学歴です!僕が就職したのはバブル景気の終わり頃ですが、夢の職場にも就職出来、実際に設計も、見よう見まねですが任せられていました。僕はインテリアは勿論好きですが、子供の頃から絵(高校からは油絵)や工作、プラモデル作りが今まで好きで、人がまだやっていないオリジナル作品を作るのが好きでした!好きも才能のうちで、好きでなければ道も開かれないと思います!又、学生の頃から和洋折衷造りの建物が好きで、講師の先生からは新しさが足りないと指摘を受けていた事もあります。今もそうですが、流行に流されない本物志向でのデザインが好きです!、結婚してからの事まで考えるのは、まだ早いんじゃないですか?僕の同級生では独立して夫婦でがんばっている人も居ますよ!又、美術大学卒業で照明デザインをしていた人を奥さんに持ち、設計事務所を立ち上げ、従業員も使っている友達も居ます。ともかく、やる前から結論を出すのはどうかと思います!進路は後からでも修正出来ると思います!!

2007/06/29 01:32 AM きぁさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(女)

書き込み総数:2

ザボンさん>
コメントありがとうございます!
何度も迷いましたが、やっぱりインテリア・建築のデザインの世界へ進みたいと思います。短大の授業を受けていてもやはり楽しいし、自分が一心に作品に取り込むことができる集中力は他では発揮できません。この分野を学んでいるときが一番楽しいです。
好きも才能のうちという言葉が心に響きました。。。親には好きでも才能がなければ無理ではないかとよく言われていて悔しい思いをしていました。けれどもどこかに道はあるはずだと自分を信じ頑張ってみます。

和洋折衷ですか!面白いところに興味がありますね。新しいものばかりがイイって訳ではありませんよね。流行に流されない独自のスタイル素敵です。
私は最近CMや広告に目がいってしまいます。誰も考えられなかったような斬新なアイディアに興味津々です(笑)

絵が不得意なことはさすがに弱点でもあると思うのでデッサンを学びに行こうと思っています。

結婚のことは後でなんとかしようと思えばなりますよねッ☆夫婦同士同じ分野で働くのって素敵です。

ザボンさん、ほんとにありがとうございました。
このコメントを参考に将来のことをもっと前向きに考えていきたいと思います。
助けていただいてありがとうございました。

2007/06/30 07:41 PM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

返答ありがとう!人はやりたい事が有る時、自然とエネルギーが湧いて来るものです!その勢いでがんばってください!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断