はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4388件/質問・回答者数:12936人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

1 of 2
1

見習いお豆さん の質問

2006/04/05 03:13 PM

マンガ・アニメ業界について

2006/04/05 03:13 PM 見習いお豆さん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:12

最近は秋葉原で有名なアニメやマンガが日本の文化の一部になってきたように感じます。それで僕もそのようなアニメ製作やマンガ製作などに興味を抱くようになりました。僕も自分なりにパソコンを使ってアニメ製作などについて調べてみました。しかし実際にはどうなのかはあまりよくわからなく、どうすればいいのかもよくわかりませんでした。(どこの大学、専門学校に行ったらより近づけるかなど...)
まわりの大人たちを見ても漫画家の人はいないし、そのような関係の仕事についてる人もいません。何をどうすればいいのか断定的には教えてもらえないと思いますが「こんなかんじで…」程度にアドバイスしていただけるととてもうれしいです。

2006/04/08 08:44 PM 見習いお豆さん の回答(コメント)

高校生(男)

この業界に詳しい人はやっぱりいないのかなぁ(´・ω・`)ショボーン
引き続き見に来るんで誰か書込みまってます。

2006/04/09 10:45 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:439

お待たせしました!求人開拓でアニメ業界の経営者とお話する機会があるので参考になればと思い書き込みします。結論から先に、お勧めします挑戦して下さい。間違いなくアニメ・漫画は日本の文化です。圧倒的な国際競争力を持つ有望な輸出産業です。これからも日本が文化・芸術の分野で世界のリーダーとして貢献し続ける為にも必要な産業です。言語の違いを乗り越え世界中の誰にも浸透する偉大な日本の文化です。又、日本のゲーム器が世界中の子供達に人気があるのも日本人の持つ特性のなせる技でしょう。日本人として大いに自信を持って下さい。そして何時の日にか世界へ羽ばたいて下さい。本論に入ります。アニメ中心でお話します。日本のアニメの歴史を知るにはネットで手塚おさむさんや手塚プロについて調べればすぐにわかります。アニメ会社の経営方針は大きく分けて二つ。一年かけて優良な長編アニメを製作するか、読者のニーズに応じて短編を数多く製作するのかに分かれると思います。アニメ製作の一大中心地は東京の杉並区と練馬区です。すべての関連業者が集中しています。区からも協力や支援を得ています。製作現場は多くの専門集団に分かれていますので私には一つ一つは説明できませんが、企業の構造から言えば概ね以下の様だと思います。企画・製作(映像含む)・宣伝・営業・法務(版権・著作権・知的所有権など)・事務管理部門。経営者・株主。映像などは海外への外注も多く、中国・韓国・その他東南アジアの国々にもネットでオーダーすれば翌日には仕上がってきます。どの職種からアニメ業界に入るかは自由ですが、アニメ専門学校、美術大学や大学の芸術学部など多彩な価値観や芸術的センスも持った人材を業界は求めています。IT技術者は大歓迎。但し、製作現場の賃金は最初はかなり低いので覚悟して下さい。いずれにしても職人芸の世界です。

2006/04/09 04:01 PM 見習いお豆さん の回答(コメント)

高校生(男)

ハロワのおじさん長文コメントありがとうございます。とてもためになります(*・∀・)ノ゛ これからもお仕事がんばってくださいね!!アニメ・マンガ・ゲーム業界はやっぱり腕が勝負なんだということが良くわかりました。夢をあきらめないでちょっとがんばってみようとおもいます。
ちょこっと自分の意見言います。これからは外国でもアニメ製作が活発になってくると思います。そこで海外発注が今より増え、日本でのアニメ製作が減ってしまうのではないかと少し心配です。(それに伴って求人などが減ってしまう点)
大手のジブリさんやガイナックスさん、ハロワおじさんが言いました手塚プロダクションなどアニメ製作にたずさわりたい人は誰でも憧れる現場です。僕はジブリさんのような現場にとても魅力を感じています。先ほど述べられてたように、大手の企業が求める人材はやはりいろいろな経験を積んだ、熟練の技術者ですよね?最初は中小企業で下積み時代を経験して、それから技術を買ってもらって大手の現場に採用されるんでしょうか?まぁいろいろのケースがあると思います。やはり努力をして、技術を身につけていけば結果も後からついてくるものなのでしょうか?
質問しすぎですみません。答えられる点がありましたら書き込みのほうよろしくお願いします。

2006/04/09 10:00 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

ターゲットがスタジオジブリにしぼられているのなら、目標を3年~5年後に設定しこれから準備ですね。アニメ製作技術は専門学校や大学で学べるでしょう。そしてどんな仕事にも必要なやる気と根性、これもスポーツを通じて体力・気力をつける事により身に付くでしょう。さて、最も重要なアニメ製作のセンス、想像力や創造力ですが、こればかりは天性の物で誰にでも出来る事では有りません。やりたい事と出来る事、これは全く別物です。憧れや夢や希望を持つことはとても大事な事です。採用側の視点にたって考えてみましょう。アニメ製作を目指す若者は大勢います。どんなキャラクターや才能を持った若者にチャンスが開かれるのでしょうか。チームで作品を創りあげますから協調性は必要です。でももっと大事なのは他人とは違う”何か”を持っている事、職人の世界では当たりまえです。書類選考や面接では作品の提出必須です。作品と本人に会えば人間性がわかります。これから何を準備するのかお話します。集中して様々なジャンルのアニメ作品を観る・読む事。作者が何を訴えたいのかストーリーを読む事。物の本質を見極める”眼”と”感性”を磨き上げる事。作品を書き続けられる集中力を養う事。要するに普通の人じゃない事。選ばれた才能のある人だけに開かれる門です。やりがいは有ります。人に感動を与えられる作品なら永遠に残ります。ジブリや他の製作会社のHPを定期的に訪問し、会社概要から”採用情報”を見つけどんな職種、労働条件や賃金条件、応募資格など事前にチェックしそれに向けて準備して下さい。熟練者はよほどの事無い限り辞めません。回り道せずトップ企業を目指して下さい。努力は当たり前です。がんばって下さい。

2006/04/10 09:40 PM 見習いお豆さん の回答(コメント)

高校生(男)

ハロワのおやじさん返信ありがとうございます。(。・∀・)ノ゛
これからも今以上にいろいろな作品と触れ合い、なにかしらを吸収していきたいと思います。それと、アニメ業界などのHP訪問も日課のひとつにくわえたいと考えています。まずは自分からどんどん変えていきたいととても感じました。いつの日かはハロワのおやじさんのようにコメントできるような人になりたいです。
ここのページを印刷して大切にしたいと思います。どう進めかいいかわからなくなったときとかに"チラリ"と見るように…(笑)また何かあったら書き込むかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いします。

2006/04/11 06:49 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

君が主役です。私達キャリアカウンセラーは裏方として、皆さんから相談があれば、まず、じっくりとお話に耳を傾け、その後一人一人の事情に配慮した上で希望実現のアドバイスをします。ここで一番大切なことは”本人”が今から何をすべきか”気づく”事。これができれば、その後は私たちは必要ありません。目標が高く大きいほど挑戦しがいが有りますね。一歩一歩、着実にですよ。もし今後何かに迷ったら、一旦立ち止まって基本を再度確認して下さい。希望をもって生きていけば君が100歳になっても老いる事はありません。いっまでも”青春”です。がんばれ若者!

2006/05/19 01:27 AM POPさん の回答(コメント)

POP さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:5

大学在学中の1年間だけ、プロのマンガ家をしていたことがあります。プロですから、期日までにマンガを描いて、原稿を出版社に送付し、原稿料を頂いてました。

「原稿を送付」と言いましたが、私、田舎の国立大学生でしたので、出版社の人も来るわけないし、私も届けるわけに行きません。それ以前に、東京じゃありませんから、出版社も田舎にはありませんでしたし、コネなんかあるわけありません。でも、マンガで結構お金は頂きました。売れっ子になれれば、もっと稼げただろうけどね(笑)。

たぶん君と同じような環境だったと思います。でも、ぼくは「馬鹿」でしたので、一方的に原稿を出版社に送りつけてました。マンガ描くのは好きですから、毎日描いてました。当然原稿はたくさんあります。あとは送るだけです。そのうち、電話がかかってきて、「しばらく描いてみない?」とお返事まで頂きました。

マンガだけでなく、世の中に挑むということに、答えなんか無いんです。やってみるしかないんです。こんなところに、相談に来ている暇があったら、どんどん挑戦して失敗を重ねよう!1年も失敗を重ねたら何か見えてくる!社会に出たら、数年のつまづきなんか、かえって勲章になる。

僕は、他にもしたいことがあったから1年で出版社に断りを入れて、それっきりペンは持っていません。今は別のことに相変わらず「馬鹿」になって楽しんでいます。

参考までに。デビューした手の頃のマンガ家は本当に寝る時間がありませんよ。1年続けて、死ぬかもしれないと本気で思いましたから。僕は技術系大学での研究を日中に行い、夜中をマンガ制作に充ててたせいかもしれませんが。でも、少ないながら貰ったファンレターは本当に励みになった記憶があります。

自分のしたいことなのに、自分で試してから上手く行かなかった理由を聞くのではなく、最初から成功するはずの答えを貰おうなんて思っている人にひとこと。それは、決して君が本気でやってみたいと思っているものではありません。これは、僕の実体験から得た事実です。

ご一考ください。

2006/06/11 03:11 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999で有名な漫画家、松本零士さんから若者の皆さんに向けたメッセージが新聞に載っています。先生は「鳥獣人物戯画の鳥羽僧正から数えて日本の漫画の歴史は平安時代以来、一千年。我々はその末裔。描くものは違っても、歴史の中ではつながっています。とぎれさせてはいけません。日本には日本の表現方法があるはず。今の若者が必ずやってくれると信じています。」”とおっしゃっています。それを実現するため宝塚造形芸術大学教授として、大学院で「マンガ・アニメデザイン論」と「マンガ・アニメデザイン表現研究」の講座を担当されています。関心のある方は図書館で”日本経済新聞6月2日夕刊12面」を是非読んで下さい。

2006/06/17 05:16 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

松本零士先生から次のメッセージです。地球規模の活躍を願う!先生は「私は若者を応援します。でも、この道は厳しいです。自由業の権化ですから。うまくいくのは奇跡で、うまくいかないのは当たり前。退職金も年金も何もない。その覚悟が決まらなかったらやれない。いつ路傍にしかばねをさらしても悔いがないならやれ、そうでなければやるな、その覚悟があるか、というのを学生には問いかけます。」と述べられています。この続きに興味がある方は、図書館で、6月16日(金)日本経済新聞夕刊
16面を読んで下さい。

2006/06/17 07:57 PM 見習いお豆さん の回答(コメント)

高校生(男)

引き続きの書き込みありがとうございます。
いろいろなことを考慮しながら将来のことを考えたいと改めて実感しました。
何事も"努力"だと僕は思っています。これからもさまざまなことを体験し、成長していきたいと思いました。

2006/08/14 08:32 PM KITAさん の回答(コメント)

KITA さんの仕事白書
( イラストレーター )

書き込み総数:1

高校何年生なのかはわかりませんが、もし、まだ、見聞する時間があるならじっくり社会を見据えていいんじゃないでしょうか?
私がイラストで食っていけるようになった時代と今ではかなり、世の中のスピードは違います。

特に、アニメや漫画といった業界のここ数年での変化はめざましいものがあります。
今、アドバイスした事が、もう古いアドバイスとなるかもしれません。
(10年か前に後輩に「パソコンなんかで満足な絵は描けないよ」と言って、後悔したことがあります....汗)

しかし、何年経っても生かせるアドバイスも存在します。

私からは、「多くの人と会って、会話しなさい」ということです。
一人でこつこつやるのもいいでしょうが、怖がらずに批評や意見にも耳を傾ける姿勢や自分から発言、発表する勇気は持ちなさいという事です。
最初は恥ずかしいでしょうし、キツイかもしれませんが、行きたい専門学校や大学、会社があるなら、周りに相談して批判も聞いたらいいです。
アニメとか漫画といった話を持ち出すとほとんどは「批判的」な意見ばかりでしょうが、その意見もしっかり聞いて損はありません。
また、他に興味のある事、疑問に思ったことは聞くことです。
書き込みより、先生や先輩後輩、両親家族、友達とかに聞く方が、迅速に反応があると思いますよ~~

堂々と会話できる子は「伸びます」
こうして、皆さんの意見を聞こうとする君にはその素質があると言うことです。
絵の上達やアニメ制作の技術なんか、大したことありません。
(学校で教えてることなんか、数さえこなせれば、誰でも出来ます。)

2006/08/24 09:33 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

アニメ人材育成を強化。未来の宮崎監督発掘!三鷹のNPO製作会社で“実地”研修、と今朝の新聞に載っています。「東京都西部に製作会社が集中するアニメ産業の振興に役立てようと、三鷹市の特定非営利活動法人などが映像コンテンツ産業で働く人材を育成する複合型インターンシップ事業を展開する。アニメやゲームの専門知識の講義と、製作スタジオなどでのインターン研修を組み合わせ、映像関連産業の人材供給、受け入れ態勢を整える。」「東京都によるとアニメ製作会社は2003年現在で全国に約440社を数え、約八割が都内にある。都内の八割が練馬、杉並区などJR中央線と西武線沿線に集まる。西東京、三鷹、国分寺など多摩地区にも有力企業が目立つ。」と書いてあります。この記事の詳細に関心が有りましたら、8月24日付日本経済新聞朝刊33面東京・首都経済を読んで下さい。NPO法人コミュニティー・サポーターズ(宮徹理事長)と財団法人デジタルコンテンツ協会(金杉明信会長)との共同事業です。コンンテンツ系企業への就職をめざす学生(大学三、四年か大学院一、二年)が対象です。

2008/04/11 11:14 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメのお仕事 さんの仕事白書
( [映画・映像]アニメ制作 )

書き込み総数:19

アニメ制作会社社員です。
アニメも漫画家も食うのに精一杯のお仕事です。世間に出ている人は本当に限られた人達ですが、それでも頑張ってみたいなら応援します!

●まず、アニメのお仕事について、オススメ順にコースを紹介します。
[アニメーター](自営業扱い。病気や怪我したら稼ぎが入らない。休み無く35歳まで我慢して仕事すればやっと人並みの年収。25歳くらいまでは極貧生活。)
A.美術大学を出る。
B.4年制大学を出る。
C.高校卒業後、直接アニメ制作会社に飛び込む。
D.代々木アニメーション学院などのアニメ専門学校を出る。

[プロデューサー](会社社員で給料は安定してる。管理職なのでクリエイティブな仕事はできない。精神的な苦労が大きい。)
A.4年制大学を出る。
B.高校卒業後、直接アニメ制作会社に飛び込む。

[演出や監督](演出は管理職。クリエイティブな要素は薄い。監督は自由がある程度利くが、絶対権力は出資する大手企業の担当者。)
A.美術大学かアニメ専門学校を出てアニメーターから演出を経て監督になる。
B.4年制大学を出て制作会社の社員になり、演出を経て監督になる。

[他にもシナリオライター、脚本家という仕事もある]

●次に、漫画家のコースです。友人のコースを順に書きます。
4年制大学で漫画研究会所属。コミックマーケットに出店。

4年制大学卒業後コミックマーケットに出店しながら出版社に投稿。

出版社の担当がついて、佳作賞受賞。

月間誌に載るように修行中。(毎日「もやし」生活だそうです・・・。)

2008/04/11 11:15 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

アニメも漫画家も食うのに精一杯のお仕事です。世間に出ている人は本当に限られた人達ですが、それでも頑張ってみたいなら応援します!

●まず、アニメのお仕事について、オススメ順にコースを紹介します。
[アニメーター](自営業扱い。病気や怪我したら稼ぎが入らない。休み無く35歳まで我慢して仕事すればやっと人並みの年収。25歳くらいまでは極貧生活。)
A.美術大学を出る。
B.4年制大学を出る。

[プロデューサー](会社社員で給料は安定してる。管理職なのでクリエイティブな仕事はできない。精神的な苦労が大きい。)
A.4年制大学を出る。

[演出や監督](演出は管理職。クリエイティブな要素は薄い。監督は自由がある程度利くが、絶対権力は出資する大手企業の担当者。)
A.美術大学かアニメ専門学校を出てアニメーターから演出を経て監督になる。
B.4年制大学を出て制作会社の社員になり、演出を経て監督になる。

4年制大学卒業後コミックマーケットに出店しながら出版社に投稿。

月間誌に載るように修行中。(毎日「もやし」生活だそうです・・・。)

2008/04/11 11:15 PM アニメのお仕事さん の回答(コメント)

A.美術大学を出る。
B.4年制大学を出る。

A.4年制大学を出る。

1 of 2
1

‹‹ 前の質問  ゲーム業界

次の質問   ディスプレーの仕事がしたい! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS