ウィルさん の質問
2007/06/30 11:01 PM
2007/07/09 04:54 PM 13hwインターン 中里さん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:42
ウィルさんこんにちは、13hw学生インターン編集部 中里です
勇気を出して投稿してくださってどうもありがとうございます!!
天体に関係する国際的なお仕事、という点ではアドバイスできないのですが
ウィルさんと同じ高校生で、空や星や夕焼けなどがすき、という
ゆーさんのトピックをぜひ参照してみてください。
寄せられた回答の中に、職業探しのヒントになるようなものが見つかるかもしれません。
ぜひ、参考にしてみてください☆
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/176/
2007/07/13 11:56 PM ウィルさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
教えて下さって本当にありがとうございました!!!
ゆーさんのや他の方のトピックもまた見てみました!
それと学校の先生にも相談してみました!
いろいろと調べてみて、やっぱり将来天体観察また研究の道に進みたいと思うなら、大学院を出て博士になるべきだということが分かりました。
でも物理や数ⅢCの基礎さえ勉強しない今の状況だとかなり無理があります。
なので考えたのですが、今まで考えていた経済の道に進み研究者を事務員としてサポートするということは可能なのですか?調べた結果、最近は国立天文台や大学の天文台などで働く公務員を希望しても希望通りにはなりにくそうです。実際に、今天文台で働いてる公務員の方達は公務員になってからどのくらいかかってそこで働けるようになったのでしょうか?。何事も希望通りにはならないとは分かっているつもりですが、やっぱりそれなら企業へ入りやすい道を選ぶべきかなぁと悩んでいます。
夏休みにオープンキャンパスに行こうと思っていますが、これもまたどの学部へ行くべきか悩んでいます。
‹‹ 前の質問 小さい頃からの夢
次の質問 宇宙飛行士になりたい! ››
![]()
2007/06/30 11:01 PM ウィルさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
はじめまして!!
私は今高校2年生です!(^U^)★=
今までこういうサイトは見るのみだったんですが、
見ていていろいろな方が私と同じように悩んでいるのが分かって・・・
私も他の方の考えを聞いてみたい!と思って今書いています!!
私の学校は2年から文理が分かれるんですが、私は前から国際関係の仕事に就きたいと考えていたので、文型を選びました。
大学は、就職もしやすく数学も好きなので今のところ経済学部を考えています。
でも、数学は好きでも経済学自体に興味があるのかが疑問で・・・
テレビで外国の世界遺産などを旅したり外国での生活などをやっていると思わず見てしまうんです。それは前からなんですが、宇宙の不思議などの内容も思わず見ていたことに去年気づいたんです。
それに気づいてから星とか地球とか宇宙のことを調べたいなぁぁと。
でも実際、たくさんの外国語を習得したいし何より文型から理系へ変わるのは難しいし・・・。
他の方への回答で”星が好きだからどうしたいのか”という風に書かれていたので考えたんですが、やっぱり調べたいと思いました。
そこで天体関係で国際的に・・・と考えていたらNASAが思い浮かびました。でも、今ごく普通に高校に通っていて理系でもないのにそれが叶うとも思いません。
天体関係で国際的な仕事・・・何かありますか?
どんなことでも良いのでぜひ教えて下さい!
かなり長くなってしまってすみません(,,)