はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13766人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

たけしさん の質問

2006/04/06 09:58 PM

具体的なイメージ

2006/04/06 09:58 PM たけしさん の回答(コメント)

たけし さんの仕事白書
( [建設・土木]品質管理・生産管理 )

書き込み総数:6

憧れの仕事について、具体的なイメージを持っていますか?
どんな職業にも長所もあれば短所もあります。
その職業の良いところばかりを追いかけて、
思っていたのと違うからやめる、とかは無しですよ。

もしあなたに、憧れの職業について具体的なイメージがあって、
良い所も悪いところもひっくるめて全部考えて、
それでも心底そうなりたい!と思うのならば、
それに対して、自分がどのようなスタンスとポジションになりたいか
今の自分はどうすればそこに近づけるのかが考えられると思います。

簡単に言えば自己分析なのですが、これが出来なければ何も始まりません。
言い訳を考えて「挫折した」とか「諦めた」と言うのは簡単です。

でもね、憧れなんですよ!自分の憧れた自分になりたいと思いませんか?
たまには腐ったり、くだを巻いたりする事もあるかもしれませんが、
どんなに遠回りをしていても、理想に近づいていけるのであれば、良しとしましょう。

・・・でないと、仕事をしていても楽しくありませんよ!
「何でこんな事しなきゃいけないんだ」って事ばかり思っていたら疲れるでしょ?

何事も、具体的なイメージが無ければ絵空事で終わってしまいます。
「憧れの仕事を、あなたはあきらめて働いているのでしょうか?」と聞かれて、

「いいえ、今は違うけれども、あきらめていませんよ」
そんな風に、胸を張って答えられるようになりたいと強く思います。

そして、そう答えられた人が憧れの仕事をして成功できるのではないでしょうか。
(成功とは、自分で満足できるという意味です。金銭的なものとか、社会的なものでは無いのであしからず)

「・・・大人はあきらめて・・・」ではなくて、「・・・あなたはあきらめて・・・」です。
良いことばかりではないと思いますが、がんばって進んで行きましょう。

・・・かく言う私も実は、ついこの間までヤサグレテいましたが。

↑回答へのお礼もこちらから!

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断