リンゴ飴さん の質問
2007/07/02 05:34 PM
2007/07/06 01:45 PM traderさん の回答(コメント)
自分の理想に完全にあった仕事というのは、難しいだろうと思いますよ。
現実にはいろいろなことがごちゃまぜになっているのが社会ですから。
決められないなら、アミダクジでも作ってとりあえず決めるというのがいいのでは。
これは冗談でいっているのではなく、運命の神に選択をまかせる、ということです。
人間の知恵なんてたかがしれていますから。
まわりの大人の方で、子どものときに思ったとおりの進路を歩いている人など
ひとりもいないと思います。どこかで何かに引き寄せられたり、願っていても
かなわなかったり。しかし、それはそれで何とかうまくいくものなのです。
それからよく「人の役に立つ仕事」という言葉を聞きますが、誤解の多い表現だなと
思います。医療や福祉、教育関係の仕事だけが人の役にたっているわけではありません。
この世に仕事として成立している仕事はすべて何らかの意味で人の役に立っている
のです。いろいろな仕事の人が支えあってこの社会がまわっているのですから。
2007/07/06 05:29 PM まいぬさん の回答(コメント)
いろいろ考えていらっしゃるようですが、
まずは「好き」な事を絞り込んでみてはいかがでしょう?
「好き」と「嫌い」を明確に区別すれば、
余計な選択肢が減り、悩みもウンと軽くなると思います。
「好き」なことだと自分自身が楽しくなり
仕事ということも忘れて充実した時間を過ごすことができます。
極端な言い方ですが、それだけ「のめり込める」と言うことです。
ウキウキ、ワクワクが続く分、仕事も長く続けられる。
資格のために「嫌い」な職業をもし選んでしまったら
結局その仕事は長続きしないのでは?
私はテレビ番組の制作に携わってきましたが、
自身の体験からも以上のことを実感しています。
つらい中にも「楽しさ」があるから続けることができました。
私の「好き」は「楽しさ」だったんですね。
それに番組って「楽しさ」を伝えることで
誰かしらの役にも立っているんですよね。
「勇気をもらった」「楽しかった」なんてお礼を言われると
やってて良かったなと思います。
もちろんその反対のつらいお言葉も多々ありましたが。。。
映画、音楽などのエンターテイメント業界や、
デザイン業界なども探してみてはいかがでしょう?
特にデザインなんかは資格も多いし、心理学も役に立つ。
それにどの職業も十分、人の役に立っていると思いますよ。
「好き」の選択肢から見れば職業はたくさんあり、
選び甲斐もあると思います。
2007/07/07 09:52 AM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:8
traderさん、ありがとうございます。
確かに私の周りの大人で子どもの時に思ったとおりの進路を歩いている人はいませんでした。やはり自分の理想に完全にあった仕事は難しいんですね・・・;
アミダクジで決めるなんて考えてもいませんでした。アミダクジも進路を選ぶ方法として考えてみます。
まいぬさん、ありがとうございます。
書き込みを読ませていただいて今まで悩んでもなかなか将来の夢が決まらなくて気持ちが沈んでいましたが元気が出てきて前向きに考えてみようと思えるようになりました。まず「好き」と「嫌い」を区別する事から始めてみます!
また「人の役に立つ仕事」というのは何も医療や福祉や教育だけではなく、他の仕事でも人の役に立ってるのですね。お二人の書き込みを読むことで気付くことができました(^^)今まで考えてなかった仕事も探してみることにします!ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 皆さんありがとうございます
次の質問 なりたいこと、好きなことがない ››
![]()
2007/07/02 05:34 PM リンゴ飴さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:8
私は今高3なのでもうそろそろ将来の夢を決めなければいけないのですが、未だに何になりたいのか分かりません。・・・というか、「なりたい」と思っても自分に向いていなかったり自分の理想(『人の役に立てて資格の取れる(安定している)仕事』)じゃなかったりするんです。
例として・・・、
①看護士、養護教諭、理学療法士、栄養士になりたい
→人の役に立てる。でも血見るのが苦手。生物が苦手だから解剖や動物実験などできなさそう。
②福祉関係の仕事に就きたい
→将来的な事を考えて・・・。でも潔癖症だからできない。
③臨床心理士になりたい
→心理について学びたい。でも安定した職じゃないし金銭的に大学院までいけないので・・・。
などです。
私の理想を満たしてて、かつ、自分に向いている仕事が探しても見つかりません・・・。
前に(中学か高校の)教師になろっかなぁ~と思ったこともありました。(資格も取れるし私は人に教える事も結構好きだしイジメにあってる子や悩んでる子を助けたい、と思って・・・。)でも人の前に立ってしゃべったり引っ張っていくのが苦手だし生徒達から悪口言われたりするのは嫌だなぁと思っていたのでそこまで強い思いではありませんでした。特に私は人の目を気にする性格なので・・・。だけどあるドラマを見てやっぱり教師っていいな、と思いました。
でもこの思いは本物なのか分かりません。私はよく人や物の影響を受けやすいので、すぐに気が変わってしまうかもしれない・・・とも思います。それにもし教師になるのなら自分が何の科目を教えたいのか分かりません。特にこれが教えたい、この科目が好きだからこの科目を教えたい、という思いが無いからです。
正直にいうと、
国語:筆者が何を言いたいのとか本を読んだだけでは分かんないから教えれないだろう。
数学:中学までの数学は好きだけど高校で苦手になったから大学ではもっと難しい勉強も学ぶと思うし、まず大学の授業でついていけないだろう。
英語:今苦手だから・・・。
理科:生物苦手、化学苦手、物理習ってないから無理。
社会:今日本史を教えてくれてる先生が分かりやすく教えてくれるし好きな時代があるから今まで苦手だったけども日本史は少し好きになってきた。でも昔は社会全般苦手だったから教えるって考えると自信ないし・・・。
と思っています。
なので結局自分の将来の夢が分かりません・・・。
教師も自分が本当になりたいのかよく分からなくて・・・↓↓
どうやって将来の夢を見つけたらいいのでしょうか?
また私にアドバイスや、現在働いている方がどのように将来の夢を決めたのか参考にさせていただきたいので教えて下さい!
よろしくお願いします。