はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4726件/質問・回答者数:13764人(2008年11月22日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  転職・再就職活動  >  転職活動  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

しょうさん の質問

2007/07/04 07:42 PM

第二新卒 転職

2007/07/04 07:42 PM しょうさん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

みなさま、こんにちは。
新卒で入社した会社を1年数ヶ月で退職し、現在転職活動中の者です。
早朝・深夜勤務の変動が激しく体調を崩し退職いたしました。

私の夢は、国際的な仕事をすること・貿易のエキスパートになることです。
前職では国際貨物を扱う仕事をしていたのですが、
非常に専門的かつ、航空会社的な仕事をしており、
すべて会社のシステムを使用していたので
書類の作成などの事務経験が全く無い状態です。
 ただ、かなりの激務&仕事量が膨大だったので仕事に対する姿勢などには
自信があります。

転職活動をしているのですが、一向に上手くいきません。
ゆくゆくは、通関士の資格を取り、フォワーダー・キャリア・メーカー
や商社で国際物流の部署で働きたいと思っています。

しかし、貿易事務や、国際的な部署での募集はほとんどが
事務経験が必要で、それすら満たしていない状態です。
たまに未経験可のところもあるのですが、それすら、書類が通りません。。。

前職で事務経験は無いものの、WORD・EXCELは
現在勉強しなおし、中級程度はできるようになりました。

今、考えていることは、2点あります。

1つ目は、派遣で1年ほど事務(国際的な仕事を含む)を
経験し、貿易実務検定もしくは通関士の資格をその間に取り、
もう一度転職活動をしたほうがいいのかということです。

《この場合の不安点》
 正社員での経験も1年・派遣での経験も1年で非常に短いものになってしまい
次に正社員の勤務を希望しても正社員で働けないのではないかという恐怖があります。

2つ目は、このまま就職活動を続け希望の職種を受け続けるということです。

《この場合の不安点》
このまま、続けていて受かるという保障が無く、離職期間が長くなって可能性がある。
仕事をしていないという自分自身への精神的苦痛が今でもキツイ状態です。

つたない文章を最後まで読んで下さってありがとうございます。

今、私はどうすべきなのか何か意見がございましたら
教えていただきたいと思います。

いろんな方からの客観的意見いただけたら幸いです。

宜しくお願いいたします。

2007/07/05 05:03 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

転職活動に苦労されているようですね。

早速ですが、もしかしたら、しょうさんが今まで受けてきた会社というのは、自分の能力よりも高いものが求められる会社じゃなかったのではないでしょうか?

もし、そうだとしたら、会社側は入社希望している人に対して求めている知識や技術、経験などにしょうさんの能力が見合っていなかったから、たとえ未経験であっても書類通過ができなかったかもしれませんね。

しょうさんが希望する求人に対してしょうさんの能力が足りない他に、向いていなかったというのもあり得ます。つまり、努力しても応募する度に落とされてきたというのであれば、自分で認めたくないかもしれませんが、その仕事に向いていないとその道の専門家である先方が判断したとも考えられます。

自分が望む仕事や自分の夢を達成できそうな会社を受けるのではなく、現時点で自分の能力を必要としてくれそうな会社を受けてみてはいかがでしょうか。

それともう一つ、しょうさんの夢は「国際的な仕事をすること・貿易のエキスパートになること」とありましたが、国際的な仕事って具体的に何? 貿易のエキスパートになって何がしたいのか? というところが文章に書いている限りでははっきりしていなかったので、恐らく、その部分が明確でないが故に先方は採用し難かったのではないでしょうか。

しょうさんはどうして、国際的な仕事をすること・貿易のエキスパートになりたい、と思ったのでしょうか。そう思った経緯を教えてくれればもう少し意見を書き込めたのですが・・・どうしてなのでしょうか?

‹‹ 前の質問  転職

次の質問   士(サムライ)業って? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断